Археологи, исследующие руины поселений эпохи поздней античности в израильской пустыне Негев, пришли к выводу, что виноделие занимало важную роль в культуре племен и народностей, населявших современный Израиль в давние времена. Генетические исследования виноградных косточек, найденных при раскопках поселений византийской эпохи, позволяют предположить, какие вина производились на этой древней земле полторы-две тысячи лет назад. Исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предполагает, что это было белое вино, произведенное из белого винограда, причем сорт этот может оказаться самым ранним из когда-либо описанных в научных источниках.
Судя по всему, из этого сорта и производилось легендарное сладкое вино византийской эпохи Vinum Gazetum, то есть вино из долины Газа. Оно получило известность далеко за пределами Византийской империи и поставлялось наиболее богатым монаршим дворам средневековой Европы, вплоть до Германии, Франции и Британских островов.
Исследования генома античных сортов должны пролить свет на загадку устойчивого существования виноделия в засушливых условиях пустыни, где ежегодно выпадает не более 100 мм осадков. Напомним, что пустыня Негев, занимающая около 60% площади Израиля, состоит из остатков горных пород, преимущественно доломитового известняка.
На верхнем фото: виноградные косточки времен Византийской империи; на нижнем: современные виноградники израильской пустыни Негев