
Cellar Master
Словосочетание CellarMaster переводится с английского как «мастер погреба», и чаще всего используется в значении «главный винодел». Мастерство винодела состоит в том, чтобы передать в вине глубину сортовых свойств винограда в уникальных условиях терруара.
Крым
О винодельне
Объем производства: около 30-40 тыс. бутылок в год.
Площадь виноградников: 20 га (10 га - молодой виноградник + 10 га – планируется посадка в 2024) Сайт
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Формирующийся виноградник расположен на южной окраине степной зоны Крыма. Климат полузасушливый, тёплый, с мягкой зимой. Поскольку местность удалена от Черного моря более чем на 30 км, здесь более выражена континентальность климата. Почвенный покров района представлен большим разнообразием.
Наибольшее распространение здесь имеют черноземы карбонатные, маломощные щебено-каменистые и дерново-карбонатные почвы, а также коричневые, коричнево-солонцеватые и бурые остепненные виды почвы на глинистых сланцах.
Проект Cellar Master – результат коллаборации между агентством винного консалтинга Double Magnum, крымского винодельческого хозяйства «Сатера» и дистрибьютерской компанией AST.
Команда Double Magnum имеет за плечами богатую теоретическую базу, наработанную в главных винодельческих регионах мира, а также многолетний опыт практического виноделия в Крыму, Краснодарском крае, Армении.
В 2023 году команда Cellar Master заложила свои первые 9,5 га виноградника в Симферопольском районе близ села Раздолье. Среди высаженных сортов: кокур, рислинг, совиньон блан, ассиртико, вердехо, каберне совиньон, темпранильо, каберне фран, неббиоло.
Весной 2024 планируется к высадке еще 10 га.
Изначально проект Cellar Master, основанный Алексеем Сапсаем, Игорем Сердюком и Андреем Григорьевым, создавался как негоциантский. Основателями двигала идея сформировать качественно новый стиль современных крымских вин, адаптировать сортовой состав к новым климатическим реалиям, что в итоге привело к закладке собственных виноградников.
В ближайшие два года Cellar Master продолжит работать по негоциантской модели. В этом году в Крыму законтрактовано 20 тонн винограда: мальвазия с виноградников Сакского района, верментино, ребо и санджовезе из севастопольской зоны. Переработка будет проводиться на производственной площадке нового винодельческого комплекса «Манкопия».
Сейчас винодельня выпускает четыре вина — виноград закупался с двух разных участков Крыма, которые расположены в разных районах.
В 2025 году планируется переход на собственные мощности и сырье.