MASTER-GLASS Винный промоутер Влада Лесниченко легко и образно отвечает на самые популярные вопросы о вине
Выдержанные белые вина можно пить круглый год
ВЫДЕРЖАННЫЕ БЕЛЫЕ ВИНА МОЖНО ПИТЬ КРУГЛЫЙ ГОД
Знаете ли вы о том, что белые вина можно производить и на основе белого, и на основе красного винограда? И это не так удивительно, как может показаться на первый взгляд, ведь у многих сортов красного винограда сок внутри ягод не окрашен, а антоцианы (красящие вещества) содержатся в кожице. Исключение составляют «красильщики» – сорта с розовым соком, например, саперави.
Белые вина, как и красные, отличаются по цвету: от почти прозрачного до медово-золотого, янтарного. Они производятся во всех винодельческих регионах мира, но ставку на них делают в прохладных зонах. Для белых вин важен определенный уровень кислотности, чтобы напиток оставался свежим и бодрящим. По ароматическим профилям белые сорта винограда делят на три группы: ароматичные, полуароматичные и нейтральные.
У ароматичных сортов сами ягоды имеют яркий аромат и вкус. Самый известный ароматичный сорт белого вина – мускат. Полуароматичные сорта – рислинг и совиньон блан. Их выдерживают в дубовых бочках гораздо чаще. Нейтральные сорта не отличаются выраженным вкусом и ароматикой. Всё свое богатство они получают за счет виноградарских и винодельческих техник. Самое популярное вино такого сорта – шардоне. Белые вина – это искусство, которое привлекает внимание и ценителей, и любителей.
В этом выпуске MASTER-GLASS винный промоутер Влада Лесниченко расскажет вам о технологиях производства белых вин и проведет экскурс в историю их создания. Также рассмотрим популярные сорта, такие как шардоне, совиньон блан, рислинг, мускат и алиготе, раскроем уникальные особенности белых российских автохтонов, и поделимся секретами гастрономических сочетаний с разными типами белых вин от сухих до сладких.
Почему его так любят с 70-х годов прошлого века и чаще всего предпочитают другим
ПОЧЕМУ ЕГО ТАК ЛЮБЯТ С 70-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО ВЕКА И ЧАЩЕ ВСЕГО ПРЕДПОЧИТАЮТ ДРУГИМ
Красные вина демонстрируют целый спектр оттенков по краю бокала от иссиня-фиолетового до почти черного. Насыщенность цветов зависит от сорта винограда, года урожая (винтажа), винодельческих техник, в особенности мацерации – длительности контакта сока с кожицей и времени, которое вино проводит в ёмкости для выдержки.
В солнечных регионах кожица винограда толще, она накапливает больше пигмента для окрашивания сусла. Из них получается вино с наиболее ярким и насыщенным цветом, ощутимыми танинами (терпкостью) и уровнем алкоголя. Сорта с тонкой кожицей, например, пино нуар, любят прохладный климат. Их ароматы тоньше, деликатнее, раскрываются дольше при взаимодействии с кислородом. В кожице красных сортов винограда содержится больше полифенолов – веществ с антиоксидантными свойствами. Именно поэтому красное вино считается самым полезным.
В новом выпуске MASTER-GLASS винный промоутер Влада Лесниченко раскрывает секрет популярности красного вина: почему его так любят с 70-х годов прошлого века и чаще всего предпочитают другим? Поговорим о необычных автохтонных сортах: красностоп, цимлянский, плечистик, кефесия левокумский, саперави, рубиновый магарача, достойный, рубин голодриги. И, конечно, продегустируем лучшие российские образцы: мерло от винодельни Gavras, каберне совиньон, каберне фран, саперави от винодельни Ferrum, мерло от винодельни Константина Дзитоева, каберне совиньон от винодельни «Поместье Коршунов», мальбек от Gunko winery, саперави от винодельни «Два сердца», красностоп от Nesterov Winery.
В России обожают шампанское с середины 19-го века
В РОССИИ ОБОЖАЮТ ШАМПАНСКОЕ С СЕРЕДИНЫ 19-ГО ВЕКА
Игристое вино прекрасно в любую погоду, подходит к большинству событий и многим блюдам. Вопреки всем мифам и заблуждениям, его создала сама природа. Образование пузырьков в вине – это побочный эффект ферментации, то есть алкогольного брожения. Дело в том, что в холодных погребах оно зачастую останавливается, а позже при повышении температуры уже в бутылках дрожжи просыпаются и «доедают» оставшийся сахар, оставляя пузырьки газа.
Игристые вина открыли миру монахи в XV веке. Сегодня такие напитки, полученные методом естественной остановки и возобновления брожения называют петнатами или анцестралями. Этот природный способ получения газов в вине очень полюбился англичанам. Но вот быстро исчезающие пузырьки петнатов их не устроили. Они решили «подстегнуть» процесс брожения с помощью добавления в бутылки сахара и патоки. Это позволило сделать вина бодрящими, пенистыми и игристыми в течение долгого времени. Вскоре шампанское покорило европейские дворцы и сопровождало каждое застолье в Лондоне, Брюсселе, Мадриде и Вене. Но больше всего его полюбили в России в эпоху императора Александра I.
В этом выпуске MASTER-GLASS винный промоутер Влада Лесниченко приглашает вас продолжить увлекательное путешествие в мир шампанского. Мы раскроем секрет его особенной популярности в России. Кроме того, вы узнаете, как правильно выбирать шампанские и игристые вина, и с чем их лучше всего сочетать.
Розовое вино – универсальный выбор
РОЗОВОЕ ВИНО – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВЫБОР
Розовые вина подходят к большинству мероприятий и блюд мировых кухонь. Еще древние греки давили красный и белый виноград вместе, понимая ценность этого универсального напитка. Сок стекал в амфоры и ферментировался в них. Так появился первый прототип современных розовых вин.
В средние века в Европе были популярны клареты – легкие бордоские вина, по своим характеристикам больше похожие на розовые, чем на красные. Высшим кругам общества они сразу же пришлись по вкусу своей элегантностью. Клареты из Бордо стали любимым напитком избирательных англичан.
Сегодня розе производится практически в каждом винном регионе. Для некоторых виноделов розовое вино – побочный продукт виноделия, для других – флагманский, который они планируют с момента посадки винограда. Для массового розе нужна высокая урожайность. Для штучного – достаточно низкой. Огромное значение имеет и дата сбора урожая: если собрать ягоды слишком рано, то получится зеленое вино с отсутствием соблазнительных фруктовых нот. А если передержать урожай на лозе – получится довольно заурядное розе.
В свежем эпизоде проекта MASTER-GLASS Влада Лесниченко расскажет об истории появления розовых вин и об особенностях их производства. Думаете, что розовые подходят только для летних вечеринок? Ошибаетесь! Есть очень серьезные образцы розе, требующие времени и внимания для раскрытия своего необыкновенного потенциала. Именно о таких примерах пойдет речь в нашей традиционной дегустационной части: попробуем розе на основе великих международных сортов, созданных самыми разными способами. Героями этого выпуска станут вина от «Gavras», «Коршунов Поместья», «Бельбек» и «Усадьбы Мангуп».
Автохтоны. Местные сорта
АВТОХТОНЫ. МЕСТНЫЕ СОРТА
Новый выпуск проекта MASTER-GLASS посвящен ценнейшему наследию отечественного виноградарства и виноделия – автохтонам. Автохтонными (местными, коренными, аборигенными) называют сорта винограда, которые характерны для определенной местности и произрастают в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. В последние десятилетия местное виноделие стало настоящим трендом во всем мире, подтолкнувшим развитие локальных вин.
Аборигенные сорта могут быть образованы естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона и особенности почв, а также могут быть выведены искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.
Во Франции шардоне, каберне совиньон, пино нуар были аборигенными сортами, но стали популярными во всем мире благодаря монашеству. Монахи, занимавшиеся виноградарством в V веке, получали льготы и дотации от короны. Сорта распространились и стали международными. В Италии около 560 местных сортов вин – неббиоло, санджовезе, неро д'Авола, но мировая селекция этих сортов не проводилась – лучше всего они проявляют себя на местных терруарах, как и наши российские автохтоны. Их основной источник в России – ЗГУ Долина Дона. Любимые многими сорта – сибирьковый, красностоп, цимлянский черный.
В этом эпизоде MASTER-GLASS Влада Лесниченко расскажет о самых известных аборигенных сортах в России и, конечно, порекомендует лучшие образцы из них в дегустационной части видео: кокур от винодельни «Бельбек», красностоп золотовский от Nesterov winery, цимлянский черный от винодельни Константина Дзитоева, саперави от винодельни «Два сердца» и ркацетели в исполнении Ирины Богович.