VINO-REVIEW Экспертные небанальные обзоры на авторские вина России
В новом выпуске проекта VINO-REVIEW – обзор на лучшие вина Nesterov Winery. Небольшая винодельня, расположенная на Кубани в Семигорье, знаменита работой с необычными сортами: солярис, виорика, рубин голодриги.
Семейным делом занимаются сестры Нестеровы. Анна руководит винодельней, а Инна – рестораном «Винотеррия». Анна предпочитает рислинг, который в Nesterov Winery изготавливается по сложной технологии. Он частично выдерживается в бочке из акации, которая придает нежную цветочную ароматику и структуру этому вину. Инна любит солярис, наполненный легкими фруктовыми нотами, – это воспоминание о солнечном лете.
Сестры уверены: всё дело в уникальном терруаре. Долина Семигорья находится в двухстах метрах над уровнем моря. Участок защищают горные хребты. До побережья Черного моря около 20 км. Такое расположение создает максимально благоприятные условия для виноградарства. Большинство виноделен Семигорья изготавливают популярные европейские сорта вин. В Nesterov Winery сделали ставку на непопулярные, малоизвестные, но хорошо зарекомендовавшие себя гибридные сорта винограда. Они устойчивы к болезням и заморозкам, дают стабильный урожай.Им не страшна засуха и ливневые дожди. И конечно, органолептика, ароматика и послевкусие соляриса, виорики настолько интересны и необычны, что найти аналоги среди других сортов – просто невозможно.
В этом эпизоде винный журналист Дарья Орлова и сомелье Светлана Ломсадзе попробуют не только образцы на основе этих сортов, но и другие флагманские вина от этого хозяйства: рислинг рейнский и, конечно, красностоп золотовский. Эксперты подробно расскажут об истории винодельни, особенностях производства российских вин и об идеальном гастрономическом сопровождении к ним.
Свежий обзор на еще одно необычное винодельческое хозяйство Северо-Кавказского федерального округа – FERRUM WINERY из Ставропольского края, город Пятигорск. Из-за почвенно-климатических особенностей Кавминвод местный терруар часто называют «русской Луарой».
Регион образован вулканической деятельностью, которая привела к сдвигу тектонических плит и формированию 17 горных колитов. В Кавминводах есть действующие вулканы. Здесь находится гора Эльбрус – природный «холодильник» виноделов. Кавказский хребет позволяет получать тонкие кислотные вина благодаря тому, что жаркими днями виноград набирает сахар, а ночью, когда температура воздуха опускается на 15-20 градусов, он отдыхает.
Здесь можно планомерно добиться зрелости винограда, нет необходимости собирать его раньше срока, как это иногда бывает в других регионах. Вина получаются свежими, кислотными, яркими. А еще здесь особый подход к выбору оборудования, даже если оно труднодоступное. Основательница винодельни Александра Железная находит способы закупить для своего детища бочки с индивидуальным охлаждением из разного дуба. Вскоре ценителей вин FERRUM WINERY ждут сорта, выдержанные в бочках из американского, французского и карабахского дуба.
В новом эпизоде проекта VINO-REVIEW винный журналист Дарья Орлова и сомелье Светлана Ломсадзе пробуют лучшие вина от FERRUM WINERY: совиньон блан, розе на основе сорта пино нуар, моносортовое красное вино из каберне франа и бленд «Аполлинари» из сортов каберне совиньон, каберне фран и саперави.
Винодельня Константина Дзитоева находится во Владикавказе и является флагманской в регионе. Вина, рожденные в Северной Осетии, популярны и любимы по всей стране, а также являются самыми знаковыми.
Винодельню Константина Дзитоева можно назвать одним из самых необычных винодельческих хозяйств России. Проект интересен, прежде всего, расположением. Летом здесь нет больших перепадов между температурой днем и ночью. Соответственно, нет выпадения лишней росы, которая способствует грибковым заболеваниям. Верхний слой почвы состоит из глины, песка, чернозема, немного ниже есть галька.
Благодаря таким особенностям терруара винодельне KD удается год за годом собирать хороший урожай разных сортов винограда. Прекрасно растут и развиваются в таких условиях рислинг, шардоне, саперави, ркацители, мерло, каберне фран, пино нуар, красностоп.
В новом выпуске винный журналист Дарья Орлова и сомелье Светлана Ломсадзе дегустируют лучшие вина «Винодельни Константина Дзитоева». Эксперты VINO.RU подробно разбирают в этом эпизоде игристое вино шардоне брют, розе на основе сорта блауфранкиш, белое сухое вино «Тана», красное вино на основе автохтона цимлянский черный, бленд из сортов каберне совиньон, каберне фран и красностоп «Кион».
Винодельня Марченко – одна из немногих в стране, которая работает с редкими сортами винограда и делает их стиль узнаваемым, например, гечеи заматош и каберне АЗОС. Также в линейке винодельни есть ркацители, рубин голодриги, вермильон, мерло, каберне совиньон. Необычные сорта получили не менее оригинальные названия – «Свежий ветер». В эту линейку входят розовое вино на основе сорта антей магарачский и белое из молодого мцване. Также у винодельни есть линейка «Солнце», она включает в себя базовые вина – белое «Солнце ясное» и красное «Солнце красное».
На небольшой территории винодельни Марченко произрастает достаточно много сортов. Среди них и три международных: мерло, каберне совиньон и рислинг. Один из самых известных сортов хозяйства – красностоп золотовский, донской автохтон из Ростовской области.
Анапский терруар уникален. Здесь происходит смешение минимум трех видов воздушных масс – горных, морских влажных и степных сухих ветров. Таким образом «роза ветров» образует совершенно особенный микроклимат.
В этом эпизоде винный журналист Дарья Орлова и сомелье Светлана Ломсадзе пробуют вина от винодельни Марченко и рассказывают в подробностях, чем они интересны и с чем их лучше всего сочетать.
Винодельня Gunko winery заслуживает особого внимания благодаря своим узнаваемым моносортовым винам. Хозяйство изготавливает три белых вина на основе сортов совиньон блан, рислинг и шардоне, и пять красных – пино нуар, мальбек, саперави, каберне фран и мерло. Особое внимание на винодельне уделяют производству совиньон блан. Это сложный процесс, поскольку вещества, которые отвечают за ароматику, быстро проявляются в совиньоне и исчезают за считанные дни. В этот период винодел должен постоянно пробовать ягоды и в нужный момент успеть их быстро собрать и переработать. Если время упущено или ягоды собраны слишком рано – получится обычное столовое вино. Рислинг – еще один бриллиант винодельни. При правильной выдержке в течение 4-5 лет он меняет свою ароматику и вкусовую палитру, раскрывается фруктовыми, парафиновыми, медовыми и петрольными тонами, проявляет необыкновенный потенциал.
Сорт мальбек основатель винодельни Владимир Гунько привез из Италии, хотя полюбил его в Аргентине. Там он совсем другой, благодаря вулканической почве. У Gunko winery он получается дружелюбным и универсальным к шашлыку в хорошей компании. Особенными получаются и саперави, мерло, каберне фран. Они прекрасно развиваются в местном терруаре. Почвы известняковые, лесные, карбонатные. Удаленность от моря – всего 17 км. Хребет обеспечивает разницу между дневной и ночной температурой, за счет чего сахар в ягодах накапливается медленно и балансирует кислотность. Такие вина отличаются длительным послевкусием.
В этом обзоре винный журналист Дарья Орлова и сомелье Светлана Ломсадзе расскажут об особенностях производства, характерных чертах стиля и уникальных гастрономических сочетаниях с винами от Gunko winery на основе сортов совиньон блан, рислинг и мальбек.