«Мезыбь»
Молодое и очень перспективное винное хозяйство, принадлежащее структурам Русской Православной Церкви, расположено рядом с Геленджиком, близ устья реки Мезыбь и живописного Церковного озера. С адыгейского языка красивое название реки и одноименной винодельни переводится как «многолесье».

ИСТОРИЯ
Компания «Мезыбь» была официально зарегистрирована в 2015 году. В 2016 году в российской прессе появились первые сообщения о посадке новых виноградников близ села Дивноморское, (относящегося к геленджикскому муниципальному образованию), а в 2019 году винодельня «Мезыбь» получила лицензию на производство и продажу тихого и игристого вина. Располагая площадью земельных угодий около 70 га, компания, согласно экспертным оценкам, со временем сможет выпускать в год до полумиллиона бутылок вина премиального уровня.
ТЕРРУАР
Среди факторов, определяющих местный терруар, следует назвать расположение на легендарной 45-й параллели, непосредственную близость морского побережья, благоприятную вентиляцию морскими бризами, соседство с хвойными лесами, а также классическую глинисто-известковую почву с высоким содержанием мергеля и известняков.
Климат в зоне Большого Геленджика оценивается как мягкий, средиземноморский, с засушливым летом. Впрочем, среднегодовое количество осадков – около 850 мм – позволяет с успехом поддерживать виноградарство без помощи искусственного орошения. Среднегодовая температура воздуха составляет +12,5°С. Среднемесячная температура самого тёплого месяца (июля) составляет около +23,0°С, самого холодного месяца (январь) около +2,5°С.
Общая площадь виноградников — 70 га
Потенциальный объем производства: до 500 тысяч бутылок в год
