Doros Winery
DOROS – небольшой винодельческий проект крымского сомелье, севастопольца Михаила Кравчука, который с 2012 года занимался дистрибьюцией вина, а позже открыл собственный винный бар с широкой палитрой авторского виноделия Крыма.
вина Doros - это сложные белые, сочные оранжи и элегантные красные
О винодельне
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградник расположен в долине села Родное Севастопольской зоны. Со всех сторон виноградники окружены холмами. Терруар Западно-предгорного Крыма характеризуют: разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат. Крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов.
Село Родное находится во внутренней гряде Крымских гор, в верховьях оврага Тау-Сала, на высоте 200-300 метров над уровнем моря. Долина села образована речкой Уппа́, которая подпитывается подземными источниками и является притоком реки Черной.
Массив Внутренней гряды имеет в составе преобладание эоценовых нуммулитовых известняков – порода образована нуммулитами — ископаемыми одноклеточными организмами, имевшими известковые раковины. Также почвы представлены суглинистыми отложениями, элювием глинистого сланца и песчаника с содержанием гравия и повышенным содержанием извести, что позволяет получать вина с хорошей кислотностью и балансом.
DOROS – небольшой винодельческий проект крымского сомелье, севастопольца Михаила Кравчука, который с 2012 года занимался дистрибьюцией вина, а позже открыл собственный винный бар с широкой палитрой авторского виноделия Крыма. Параллельно Михаил ежегодно практиковался на небольших винодельнях и виноградниках Севастополя, а в 2018 году приобрел и начал готовить к посадкам собственный участок земли в селе Родном – культовом месте Севастопольского виноделия.
В 2021 году был заложен виноградник с одной из самых высоких в стране плотностей посадки (7000 лоз/гектар). Молодой винодел для своих вин выбрал классические сорта: пино нуар, сиру и шенен блан, которые в этом терруаре способны продемонстрировать вина интересных стилей. Саженцы были приобретены во французском питомнике Richter. В планах на 2024 год посадка участка с крымским автохтоном кокур белый.
Имя проекта взято в честь топонима Дорос – так именовалась столица (город-крепость) древнего княжества Феодоро, существовавшего до конца XV, которая сейчас больше известна под названием Мангуп.
В работе на винограднике Михаил придерживается органических принципов бережного отношения к почве и экосистеме в целом. В качестве подпитки растений используется гумус, а сидерация, задернение почвы и ручная прополка используются вместо гербицидов – все это позволяет получить здоровую ягоду высокого качества.
Основные принципы работы с вином – осознанное контролируемое минимальное вмешательство, спонтанная ферментация на природных дрожжах, работа со старым дубом и нейтральными емкостями, без ферментов, оклеек и стабилизаций, щадящая фильтрация и минимальное использование серы – все это направлено на то, чтобы не мешать качественному винограду раскрыть себя и показать в вине его сортовые особенности в конкретном терруаре.
Не изменяя принципам и в ожидании собственного урожая, проект Doros начал свою работу как негоциантский. Первые винтажи Михаил сделал из винограда с терруаров долины Черной речки, Тенистого и Родного, а для винификации выбрал близкую по духу винодельню WineCraft в Сакском районе. Объем производства винодельни – 2 500 бутылок в год.