«Шумринка»

Частная винодельня Шумринка расположена в селе Гай-Кодзор по Анапой, в семи километрах от побережья Черного моря. Своим названием винное хозяйство обязано местной речке Шумринке. Молодое предприятие обретает свой собственный стиль и заслуживает с каждым годом все более высокие оценки экспертов. В 2021 году вина «Шумринки» триумфально выступили на престижном конкурсе Decanter World Wine Awards.


рельеф разнообразный: низкие горы, хол­мистые возвышенности и равнины
Мягкий, близкий к средиземноморскому
Площадь плодоносящих виноградников — 56 га

ИСТОРИЯ

 

Первые виноградники, отличающиеся высокой плотностью посадки, были заложены в долине Шумринки в 2016 году. Хозяин винодельни – Александр Кислицын, главный агроном – Владо Юричич, главный винодел-энолог – Роман Логунов. Опираясь на опыт высокопрофессиональной команды и на потенциал терруара, «Шумринка» быстро достигла очень значимого уровня качества своих вин.

«Шумрика» использует мировой винодельческий опыт и передовые методы агротехники, сочетая их с бережным отношением к земле и традиционной ручной работой на винограднике. Для контроля за влажностью почвы используется дрон со специальным программным обеспечением. На виноградниках установлены метеостанции, которые отслеживают данные о температуре и погодных условиях. Тщательная прополка сорняков производится вручную, что позволяет отказаться от использования гербицидов.

Винодельня ориентирована на щадящие методы переработки винограда, включающие ручной сбор и сортировку. Цеха оборудованы современной техникой. Вина выдерживают в стальных емкостях, во французских дубовых бочках разной степени обжига и глиняных амфорах.

Виноделы Шумринки работают с семнадцатью сортами винограда, среди которых: мерло, мальбек, сира, саперави, пино блан, мальвазия ароматическая, мальвазия истрийская, марселан и другие. В качестве эксперимента высажен редкий сербский сорт пробус. В настоящее время винодельня производит две полноценные линейки вин: «Семисам» (базовая линейка) и «Петрикор» (премиальная), а также два авторских вина: «Спелая роза» и «Сурб Геворг». В планах винодельни – увеличение объема производства до 1 млн. бутылок, половина из которого будет относиться к винам премиального уровня. 

 

ТЕРРУАР

 

Виноградник Шумринки находится в восточной части Черноморского Кавказа, входящего в горную систему Большого кавказского хребта. Он расположен на склонах Семисама – хребта, название которого можно перевести с тюркского как «скалистый». Мягкий, близкий к средиземноморскому, климат оптимален для виноградарства – близость моря обеспечивает позднюю и прохладную весну, теплую осень, лето и зиму без экстремальных температур.

Терруар характеризуется разнообразием высот, экспозиций и почв. Перепад высот на винограднике между самой высокой точкой, где высажен сорт сира, и до самой низкой с лозами шардоне, составляет около 100 метров. Склоны ориентированы на юг и юго-восток, но есть и участки с западной и северной экспозицией. Почвы преимущественно трех типов: красноватые глинистые, известковые и на отдельных участках – мергелевые. 

  

Площадь плодоносящих виноградников— 56 га 

Объемом производства до 400 тыс. бутылок в год.

https://shumrinkawine.ru


«Шумринка»
Россия, Краснодарский край, Анапский район, с. Гай-Кодзор, ул. Свободы, 35.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*