Сатера
Винодельческое хозяйство «Сатера» Было создано группой единомышленников: Игорем Самсоновым, Максимом Факеевым, Русланом и Марианной Классовыми, – которые за 15 лет существования компании сумели создать не просто коммерчески успешный винный бренд, но и новую философию крымского виноделия. Эта философия и позволила лучшим винам хозяйства, выпускаемым под марками Kacha Valley и Esse, стать культовыми.
Крым
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Для определения состава почв и рекомендаций по посадке в 2009 году в Крым были приглашены специалисты из Франции. Виноградники были высажены на высоте около 300 м над уровнем моря. Состав почв определяется как делювиально-карбонатный. Плотность посадки – 4000 лоз/га. Практикуется ограничение урожайности 6-7 т/га для белых сортов, 4-5 т/га – для красных. Используется только ручной сбор в пластиковые ящики по 10-12 кг.
На своей винодельне «Сатера» использует современное оборудование компаний Della Toffola, Pellenс и Fimer. Ферментация вина проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температуры. Для выдержки используются бочки из французского дуба от бондарных хозяйств Radoux и Seguin Moreau. Система Giropallete с автоматическим ремюажем используется для производства игристых вин классическим способом.
В 2001 году инициаторы проекта купили старый винзавод, расположенный в Бахчисарайском районе Крыма, в селе Долинном. 2005 год считается временем создания бренда Esse, который открыл страницу премиального виноделия в новейшей крымской истории. В 2010 году в Долинном был заложен первый собственный виноградник «Сатеры», где на 46 гектарах было посажено 17 сортов винограда. В 2011 году к команде основателей «Сатеры» присоединился талантливый винодел Олег Репин, который в настоящее время отвечает все вина Esse и Kacha Valley. В 2017 году был посажен второй собственный виноградник площадью 42 гектара с 6 сортами винограда, а в 2021 году куплен дополнительный участок земли под посадку площадью 6,4 гектара. Кроме того, ВК «Сатера» стала крупнейшим акционером виноградников винодельческого хозяйства Акчуриных в долине реки Черная.
В конце 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни главный идеолог и вдохновитель проекта – Игорь Самсонов.