
STN Winery
Виноделы хозяйства ставят собой перед собой задачу не просто сделать качественное вино, соответствующее государственным стандартам, а показать, что великие вина делают не только европейцы. Они уверены, что именно Севастополь – то самое место, где можно воплотить этот замысел.


мы делаем натуральное вино
Рекомендация винодела

Вино красное сухое
Братство Кочерги. Привет Андрей
2020
О винодельне
Хозяйство работает с покупным виноградом севастопольского терруара
Объем производства около 30 тысяч бутылок в год
Сайт
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Севастопольский терруар характеризуют: разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат. Крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для выращивания винограда.
Качество вин определяется большим количеством микрозон и разнообразием почв.Также существенное влияние оказывает близость теплых вод Черного моря, глинисто-известняковые почвы, долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение.
В создании этой севастопольской винодельни в 2021 году объединились силы поклонников вина из Санкт-Петербурга – Степаненко Натальи и Долингера Андрея, сомелье и начинающего винодела.
Андрей Долингер – молодой винодел и директор STN winery, родился в Санкт-Петербурге, с 2015 года серьезно стал внедряться в винную сферу: закончил курсы сомелье, путешествовал по винодельням Европы, стажировался у Павла Швеца на UPPA Winery.
Подход Долингера к виноделию особый: эксперимент соседствует с продуманностью. Сказывается архитектурное образование: вина тщательно сконструированы и доведены до соответствия замыслу.
Винодельня негоциантская – работает с покупным виноградом, преимущественно с французскими сортами, приобретаемым в разных уголках региона Севастополь. Цель, которую ставят перед собой виноделы— создавать харизматичные и яркие вина, которые выражают свою уникальность в бокале. На винодельне используют натуральные дикие дрожжи, отказываются от добавления химических препаратов и хотят полностью отказаться от сульфитации производимого вина.
Винодельня находится недалеко от центра города Севастополя. По севастопольской традиции сейчас на этой площадке формируется винодельческий «кооператив»: пространство винодельни делят между собой сразу несколько проектов, среди которых: «Яйла», Никита Абалихин с одноименным брендом и Gavras Estate. Виноделы используют для ферментации и выдержки как нержавеющую сталь, так и дубовые бочки.
В планах STN Winery приобретение и обустройство собственных виноградников.
Сейчас на винодельне производят 10 наименований вин и специализируются на натуральном подходе. Работают с сортами пино нуар, сира, мускат, совиньон блан, мрло, рислинг.