Винодельня «Яйла»

Yaiyla – это один из самых молодых и успешных негоциантских винодельческих проектов Севастополя, автором, идеологом и главным виноделом которого является Виталий Маринчук. Яйла – слово тюркского происхождения, которое в переводе означает высокогорное пастбище или ровное плато на вершине горы. Живописные крымские яйлы стали местом расположения многих винных терруаров и источником вдохновения для виноделов Крыма. 


Долины Западного Крыма
Климат субсредиземноморский, слабоконтинентальный
Своих виноградников нет

ИСТОРИЯ

 

Проект «Яйла» был запущен в 2012 году Виталием Маринчуком, который работал в сфере виноторговли и в 2013 году зарегистрироввал торговую марку Yaiyla для производства вин из европейских и автохтонных сортов винограда. По убеждению Виталия Маринчука, «Яйла» должна была стать брендом крымских терруарных вин, в которых отражалось бы многообразие климатических зон и характерных почвенных участков Крыма. 

Проект был задуман как негоциантский, поэтому не имеет собственных виноградников. Виноград для производственных нужд закупается у лучших крымских хозяйств, согласившихся следовать строгим требованиям специалистов «Яйлы» по санитарному состоянию собранного винограда и степени его спелости: по накоплению сахаров, уровню кислотности и фенольной зрелости ягод. 

«Яйла» имела опыт использования производственных мощностей «Усадьбы Перовских» и севастопольской Urban Winery.

Производство оснащено всем необходимым оборудованием для каждого этапа технологической цепочки: от сортировки гроздей и ягод до розлива вина в бутылки.

Переработка винограда проводится максимально бережно и мягко. Для винификации используются «дикие» натуральные дрожжи. Все винодельческие процессы проходят деликатно, начиная от минимальной перекачки сусла и заканчивая щадящей фильтрацией. Красные вина не проходят оклейку и обработку холодом. Ферментация проводится в винификаторах из нержавеющей стали, выдержка – в бочках из кавказского и французского дуба.

Среди белых сортов, с которыми работают на винодельне, интересные результаты показывают рислинг, шардоне, кокур белый, мускат белый, мускат оттонель, ркацители; среди красных – пино менье, пино нуар, шираз, мальбек, каберне совиньон, марселан. В ассортиментную гамму «Яйлы» входят вина тихие красные, белые, оранжевые и розовые вина.


ТЕРРУАР


В ассортименте «Яйлы» можно найти вина самых разных почвенно-климатических зон Севастополя и Крыма, но преимущество отдается западно-предгорному Крыму во всех разнообразных нюансах и проявлениях его микро-терруаров. Климат здесь описывается как субсредиземноморский, слабоконтинентальный с жарким сухим летом и относительно теплой, влажной зимой, но более прохладный, чем в других частях Крыма. Диапазон почв ­– от глинисто-известковых до бурых. Долины рек Черная, Кача, Бельбек и Альма подразделяют Западный Крым на винодельческие зоны, и формируют долины с непохожими друг на друга характеристиками. Морские бризы и северо-восточный ветер, продувающие эти долины, создают необъходимую вентиляцию, а близость горных хребтов дает столь важное для летнего периода охлаждение.

Своих виноградников нет 

Объем производства 50 000 бутылок в год

https://yaiyla.ru


Винодельня «Яйла»
Россия, Крым, Севастополь, ул. Токарева, 3

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*