Коммуналка
«Коммуналка» — это три человека из разных поколений и регионов нашей большой страны, объединенных любовью к вину и Крыму.
Крым
О винодельне
«Каждый из нас имеет свой собственный опыт, свой путь в познании вина и свои взгляды на стили, что не мешает нам оставаться хорошими, мирно соседствующими друзьями, которые иногда жарко спорят на «общей кухне» о вине с бокалом в руках», — Ольга Герасимова.
Сайт
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Климат Бахчисарая умеренный континентальный. Зимы редко бывают холодными. Лето жаркое. Средняя температура в июле — +22С. Летний максимум достигает +40 °C.
Почвы в предгорьях представляю собой выщелоченные черноземы и коричневые грунты с довольно тонким плодородным слоем, ниже которого плотные слои известняка.
О старте проекта рассказал винодел Александр Голубев: «Виноградников своих пока нет, собираем по крупицам со всего Крыма тот виноград, который нам нужен. В нашем проекте три партнера, у каждого есть свои предпочтения».
Проект запустили три партнера, так или иначе много лет связанные с алкогольным бизнесом. Ольга (москвичка, больше 16 лет проработала сомелье, Наталья (коммерческий директор смоленской оптово-розничной алкогольной сети) и Александр (маркетолог алкогольных брендов из Ростова-на-Дону). Их объединил случай и Крым, неожиданно ставший новым домом и местом, где сбываются мечты.
В конце 2021 года были приобретены земли в Бахчисарайском районе, в мае зарегистрировали КФХ и летом 22 года начали обустройство виноградника, подготовку к посадке органического винограда. Сорта подбирались с учетом терруара. Одновременно с этим были закуплены емкости из нержавеющей стали и арендован виноградник с урожаем, который был переработан на мощностях винодельни Константина Борисова «Новозаведенное».
Сейчас «Коммуналка» работает как негоциант, но в планах виноделов перерасти винодельческий проект полного цикла. В собственности у партнеров 10 га в Бахчисарайском районе. На участках проводятся подготовительные агротехнические работы. В проекте закладка органического виноградника с высокой плотностью посадки. Сорта подбираются с учетом терруарных особенностей.
Первый релиз вин, выпущенный на винодельне «Новозаведенное» (Севастополь), стал своеобразной калибровкой стиля. Так появились Алиготе 2022 как любимый бургундский сорт и Блан де Нуар как проба работы классическим методом (розлив в декабре).
Пока хозяйство выпускает около 4000 бутылок в год. В прошлом году было представлено необычное алиготе на осадке, а в ближайших планах – эксперименты с производством игристого, уже заложен на выдержку блан-де-нуар.