Tempelhof Winery
Винодельня и виноградники Темпельгоф расположены на левом берегу реки Кума в предгорьях Северного Кавказа недалеко от города Минеральные Воды. Название хозяйства происходит от прежнего названия села Прикумское — Темпельгоф, которое было основано в 1863 году немцами-протестантами и являлось одним из первых немецких сёл, широко практиковавших виноградарство.

История
Tempelhof Winery была основана в 2015 году Екатериной Козлаковой, Федором и Афанасием Ештокиными. Учредители проекта занимались виноторговым бизнесом в Москве и Санкт Петербурге более 25 лет – импортировали вина из Старого и Нового Света, поставляли их в лучшие рестораны и винотеки России. В ходе виноторговой деятельности посетили сотни виноделен, познакомились со многими знаменитыми виноделами. И в 2011 году, в компании тосканского винодела Андреа Франкетти, пожелавшего ознакомиться с винными областями юга России бывшие импортеры вина оказались в Кавказских Минеральных Водах. Поездка началась с Кисловодска, и, попив Нарзана, искатели приключений открыли для себя Бештау-Темпельхоф. Так исторический терруарный виноградник на территории немецкой колонии Tempelhof, основанной в 1867г., обрел новую жизнь.
Терруар
Весь перерабатываемый на винодельне виноград происходит с собственных виноградников в долине реки Кума. Виноградники расположены на высоте 380-400 метров над уровнем моря и возделываются органическим методом. Почва отличается большим содержанием известняка, песка и гравия. Материнская порода – мергель. Плотность посадки – беспрецедентная для российского виноделия – 7140 лоз на гектар.
На винограднике Темпельхоф высажены следующие сорта: Рислинг Рейнский, Шпетбургундер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный и Варюшкин. Саженцы европейских сортов завезены из лучших питомников Франции и Германии, посадочный материал по российским автохтонам предоставлен всероссийским научно-исследовательским институтом имени Я.И.Потапенко.
Площадь виноградников – 10 га
http://tempelhof.ru
