Вина Арпачина
Первый релиз «Вин Арпачина» увидел свет в 2013 году. С тех пор продукцию «Студии Вина Галина» по достоинству оценили и российские эксперты и конечные потребители. Белое вино из автохтонного сорта Кумшатский в 2021 году вошло в рейтинг Top100wines.ru журнала Forbes. Но слава донского виноделия перешагнула через границу - «Вина Арпачина» сегодня продаются в ресторанах и винных магазинах в Париже и Бордо.
Вина Арпачина
Долина Дона (Ростовская область)
Рекомендация винодела
Вино красное сладкое
Вина Арпачина Маныцкое Красностоп Золотовский
2018
О винодельне
Первый релиз «Вин Арпачина» увидел свет в 2013 году. С тех пор продукцию «Студии Вина Галина» по достоинству оценили и российские эксперты и конечные потребители. Белое вино из автохтонного сорта Кумшатский в 2021 году вошло в рейтинг Top100wines.ru журнала Forbes. Но слава донского виноделия перешагнула через границу - «Вина Арпачина» сегодня продаются в ресторанах и винных магазинах в Париже и Бордо.
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Донские терруары лежат на северном рубеже произрастания виноградных лоз в России. Одно из безусловных климатических преимуществ этого региона заключается в контрасте температур между жаркими днями и холодными ночами во время созревания винограда. Но освоение этого сложного терруара, подразумевающего укрывное виноградарство, требует от виноделов глубоких знаний, серьезных сил и финансовых затрат.
Виноградники хозяйства находятся в равнинной части Ростовской области, на левом берегу Дона. Ландшафт здесь испещрен многочисленными крупными и мелкими реками, речушками и ручьями, встречаются солончаки, песчаные массивы. Почвы отличаются разнообразием: известняк, мергель, сланцы.
Климат континентальный с морозной зимой и знойным жарким летом. Весной часты туманы, пыльные бури, летом – град. Среднегодовая температура держится на отметке 8 С, среднегодовые осадки составляют 412 мм, а период положительных температур длится 160-180 суток. Продолжительность солнечного периода — порядка 2150 час/год, в июне-сентябре значения этого показателя приближается к показателям Сочи.
Владелец винодельческого хозяйства – Юрий Малик. Он окончил физический факультет РГУ в 1972 году. В 1990 году создал в Ростове компанию, которая специализировалась на выпуске оборудования для спутникового ТВ.
В 2010 году Юрий Малик приобрел дом и несколько десятков гектаров земли на краю станицы Манычской. Затем были куплены еще несколько соседних участков и высажены саженцы местного винограда. С приглашением винодела Людмилы Лычевой усадьба стала превращаться в настоящее винодельческое хозяйство, а бизнесмен Юрий Малик – в его владельца.
В хозяйстве пошли по пути возрождения автохтонных, аборигенных донских сортов винограда. Закладка виноградников продолжается ежегодно, а саженцы закупаются в Новочеркасске. Урожайность ограничена нормой 5 тонн с гектара. Культивируемые белые сорта: кумшацкий белый, пухляковский, сибирьковый; красные: красностоп золотовский, цимлянский черный. Из международных сортов Юрий Малик использует алиготе и саперави. Все виноградники – укрывного типа, а в качестве защитного материала используется «Агроспан» с обязательной присыпкой землей.
Винодельня оборудована всем необходимым для производства тихих и игристых вин. В ассортименте предприятия около 18 наименований продукции, купить которые можно в Москве и по всей территории России через сайт Vino.Ru. Основное оборудование, винификаторы, емкости из нержавеющей стали закуплены у итальянских производителей. Винодельня располагает потоковой линией розлива, укупорки и наружного оформления вин. Плановая мощность производства 100 000 бутылок в год.