Абрау-Дюрсо
«Абрау-Дюрсо» — русский винный дом, основанный в 1870 году по указу императора Александра II на живописном берегу озера Абрау в окрестностях Новороссийска, по сей день является ведущим производителем игристого вина в России.
франция и россия исторически близки в виноделии, и я с удовольствием продолжаю эту великую традицию сегодня
Рекомендация винодела
Игристое вино розовое брют
Brut d’Or Rose 750 мл.
2021
О винодельне
Сегодня «Абрау-Дюрсо» — это не просто одно мощное предприятие, но целая группа компаний, в которую, кроме исторического российского дома шампанских вин входят: винзавод «Лоза» (село Сукко Анапского района), «Винодельня Юбилейная» (Краснодарский край), «Винодельня Ведерниковъ» (Ростовская область). В настоящий момент в распоряжении «Абрау-Дюрсо» находятся 6323 га виноградопригодных земель, из которых 3725 га — плодоносящие виноградники. Игристые и тихие вина, производимые в «Абрау-Дюрсо», регулярно награждаются медалями на ведущих российских и международных винных конкурсах. Высокие качества вин по достоинству оценили и только эксперты и потребители.
Объем производства ГК «Абрау-Дюрсо» в 2023 году составил 56,704 млн бутылок.
Сайт- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Терруар Абрау-Дюрсо обусловлен экосистемой горного озера Абрау и необычным расположением вблизи Черного моря, за лесами, в предгорьях хребта Навагир. Ветер создает здесь отличные условия для вентиляции виноградников, но от резкого морского влияния терруар защищен Северо-Кавказским заповедником. Почвы вокруг озера преимущественно мергелево-известняковые, что создает предпосылки для выращивания белых сортов винограда. 320 солнечных дней в году, существенный перепад между дневной и ночной температурой, хороший дренаж – таковы достоинства местного терруара.
Сегодня ГК «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае располагает виноградниками: 765 га в сельском округе Абрау-Дюрсо, 1880 га агрофирмы «Юбилейная» и 1080 га на хуторе Просторный с 6 км от Анапы. «Винодельня Ведерниковъ», входящая в ГК «Абрау-Дюрсо», расположена в Ростовской области. Терруар правого берега Дона охватывает крутые береговые склоны и прилегающую к ним степь. Континентальный климат — холодная зима и засушливое лето — определяет специфику работы «Винодельни Ведерниковъ» с лозой. Исторические традиции укрывного, корнесобственного виноградарства помогают получать уникальные результаты. Особая гордость хозяйства — автохтонные сорта винограда: цимлянский черный, сибирьковый и сорт — флагман российского виноделия — знаменитый красностоп золотовский.
«Абрау-Дюрсо» – одно из тех исторических предприятий, с которых началось российское виноделие. Удельное имение «Абрау-Дюрсо» было основано в 1870 году по высочайшему повелению императора Александра II. Опыты по разведению винограда здесь начались под руководством агронома Черноморского округа Ф.И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер.
Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина. В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Лев Сергеевич Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо началась подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом и строительству усовершенствованных подвалов. В 1905 году по приглашению Николая II в «Абрау-Дюрсо» приехал француз Виктор Дравиньи, и возглавил производство игристых. В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».
Руководителем предприятия был назначен А.М. Фролов-Багреев, основоположник советской школы шампанизации и один из разработчиков резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен резервуарным методом под руководством Фролова-Багреева в 1928 году.
В 2006 году хозяйство приобрела группа SVL во главе с Борисом Титовым и началась масштабная реконструкция предприятия, в результате которой «Абрау-Дюрсо» вернуло себе славу одного из лидеров отечественного виноделия. Убедиться в этом может каждый, приехав на экскурсию с дегустацией на завод, где делают Абрау-Дюрсо.
Сегодня Группа компаний «Абрау-Дюрсо» выпускает игристые вина, произведенные по классической технологии и методом Charmat, тихие вина, а также сидр, крепкие алкогольные напитки, энергетические и безалкогольные газированные напитки, а также артезианскую воду. Группа компаний «Абрау-Дюрсо» представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ» и «Лоза». В 2023 году совокупный объем продаж Группы компаний составил 56,704 млн бутылок. «Абрау-Дюрсо» — самое титулованное винодельческое предприятие современной России.
Уже более семи лет директором по виноделию «Абрау-Дюрсо» Жорж Бланк живет в России и создает игристые вина в Абрау-Дюрсо. Приглашать на эту роль французских специалистов — давняя традиция винного дома.
С 2011 года винами предприятия было завоевано более 181 награды международных дегустационных конкурсов. Среди них золотые медали старейших дегустационных состязаний мира: International Wine & Spirit Competition (IWSC), Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Mundus Vini, Сhampagne & Sparkling Wine World Championships (CSWWC) и Korean Wine Challenge. Особенная гордость «Абрау-Дюрсо» — достижения на крупнейшем международном конкурсе игристых и шампанских вин CSWWC. В 2021 году «Абрау-Дюрсо» стал чемпионом в номинации Rising Star («Восходящая звезда»), в которой эксперты ежегодно отмечают самого многообещающего производителя игристых и шампанских вин мира.
В 2024 году руководителем направления тихих вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» стал Алексей Чернега. Винодел Алексей Чернега начинал свою карьеру в качестве технолога в рамках биодинамического проекта Uppa Winery Павла Швеца. Еще одним значимым этапом в его профессиональной деятельности является работа с брендом YAIYLA, в рамках которой были созданы яркие вина.