Абрау-Дюрсо
«Абрау-Дюрсо» — русский винный дом, основанный в 1870 году по указу императора Александра II на живописном берегу озера Абрау в окрестностях Новороссийска, по сей день является ведущим производителем игристого вина в России.
франция и россия исторически близки в виноделии, и я с удовольствием продолжаю эту великую традицию сегодня
Рекомендация винодела
Игристое вино розовое брют
Brut d’Or Rose 750 мл.
2021
О винодельне
Сегодня «Абрау-Дюрсо» – это не просто одно мощное предприятие, но целая группа компаний, в которую, кроме исторического российского дома шампанских вин, входит и бутиковый французский шампанский дом Château d`Avize, и донская «Винодельня Ведерниковъ», и недавно приобретенная агрофирма «Юбилейная». Все линейки своих вин «Абрау-Дюрсо» смогло перевести на отечественное сырье. После приобретения винодельни и виноградников «Юбилейной» в распоряжении «Абрау-Дюрсо» оказалось 6,5 тысяч гектаров, из которых 3,3 тысячи – уже плодоносящие виноградники. Игристые и тихие вина, производимые в «Абрау-Дюрсо», регулярно награждаются медалями на ведущих российских и международных винных конкурсах. Высокие качества вин по достоинству оценили не только эксперты, но и простые потребители, ищущие где купить тихие и игристые вина Абрау-Дюрсо в Москве и других городах России.
Общая площадь виноградников: более 650 га
Объем производства 43,3 млн. бутылок
Сайт- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Терруар Абрау-Дюрсо обусловлен экосистемой горного озера Абрау и необычным расположением вблизи Черного моря, за лесами, в предгорьях хребта Навагир. Ветер создает здесь отличные условия для вентиляции виноградников, но от резкого морского влияния терруар защищен Северо-Кавказским заповедником. Почвы вокруг озера преимущественно известняковые, что создает предпосылки для выращивания белых сортов винограда. 320 солнечных дней в году, существенный перепад между дневной и ночной температурой, хороший дренаж – таковы достоинства местного терруара.
«Абрау-Дюрсо» – одно из тех исторических предприятий, с которых началось российское виноделие. Удельное имение «Абрау-Дюрсо» было основано в 1870 году по высочайшему повелению императора Александра II. Опыты по разведению винограда здесь начались под руководством агронома Черноморского округа Ф.И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер.
Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина. В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Лев Сергеевич Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо началась подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом и строительству усовершенствованных подвалов. В 1905 году по приглашению Николая II в «Абрау-Дюрсо» приехал француз Виктор Дравиньи, и возглавил производство игристых. В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».
Руководителем предприятия был назначен А.М. Фролов-Багреев, основоположник советской школы шампанизации и один из разработчиков резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен резервуарным методом под руководством Фролова-Багреева в 1928 году.
В 2006 году хозяйство приобрела группа SVL во главе с Борисом Титовым и началась масштабная реконструкция предприятия, в результате которой «Абрау-Дюрсо» вернуло себе славу одного из лидеров отечественного виноделия. Убедиться в этом может каждый, приехав на экскурсию с дегустацией на завод, где делают Абрау-Дюрсо. Здесь же, в фирменном магазине при заводе можно приобрести наиболее понравившиеся вина, а уехав из Краснодарского края, заказать их через сайт.