Domaine Lipko
Семейный проект Алексея и Ивана Липко, основанный в 2017 году. На базе винограда, выращенного на двух различных севастопольских терруарах, семья Липко выпускает вина под торговыми марками Domaine Lipko, Penpalo, «Поместье Трензина» и «Графская балка». В 2021 году вино «Red Blend Поместье Трензина» урожая 2019 года вошло в сотню лучших российских вин по версии рейтинга Forbes Top100Wines.ru.
Наша задача - делать терруарные вина
О винодельне
Общая площадь виноградников: 46 га
Объем производства: около 20 тысяч бутылок в год
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники Липко расположены на территории Западного Крыма в окрестностях Севастополя. Климат региона – мягкий, средиземноморский. Средняя годовая температура: +11°C, средняя температура июля: +24°C, средняя температура февраля: +1°C. Особенностью климата Западного Крыма является большое количество солнечных дней в году и повышенная норма осадков.
Почвы бедные, с большим количеством обломочного материала, каменистого известняка, суглинка, гравия, преимущественно расположены на возвышенных площадках 100-200 м, на степных участках – чернозем и лессовидные почвы.
После завершения сотрудничества с Инкерманским заводом Алексей Липко принял решение остаться в Крыму и вместе с сыном Иваном занялся собственным проектом. Виноделом нового проекта стал Павел Большаков, выпускник Тимирязевской академии, консультантом – Иван Бурдинский, бывший начальник экспериментального цеха виноградно-винодельческого комбината «Массандра».
Сырьевая база хозяйства – это 40 гектаров молодых плодоносящих виноградников в районе села Хмельницкого (близ Балаклавы) и 6 гектаров виноградников со старыми лозами (в возрасте 30-35 лет) на плато Кара-Тау.
Виноделы успешно экспериментируют с новыми для Крыма сортами, а также работают с автохтонами. Всего высажено около 15 сортов винограда, оптимально подходящих для терруарных условий: каберне совиньон, шардоне, мерло, сира, пино нуар, грюнер вельтлинер, блауфранкиш, неббиоло, санджовезе, мальвазия, треббиано и другие.
В ближайших планах – открытие собственной производственной площадки. Пока вина перерабатываются и разливаются на технической базе Центра виноделия Усадьбы Перовских.