Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Лефкадия

«Лефкадия» как проект эволюционировала от изначального премиального бренда с инновационным подходом и привлечением французских консультантов высочайшего экспертного уровня к статусу самостоятельного винодельческого региона «Долина Лефкадия»

Лефкадия
Кубань (Краснодарский край)

Рекомендация винодела

Игристое вино красное брют
«Изя и Белла»
2020

О винодельне

«Лефкадия» как проект эволюционировала от изначального премиального бренда с инновационным подходом и привлечением французских консультантов высочайшего экспертного уровня к статусу самостоятельного винодельческого региона «Долина Лефкадия» с акцентированной разницей строения почвы, высот и микроклиматов. Виноделы «Лефкадии» не пытаются унифицировать терруар и делать вино в одинаковой стилистике, а, наоборот, стараются подчеркнуть разнообразие. Именно поэтому в долине существует сразу несколько непохожих брендов – каждый со своим характером и особым подходом. Виноградники «Лефкадии» занимают примерно 80 гектаров. Здесь есть и питомник, в котором прививают как классические европейские, так и российские автохтонные сорта винограда.

Общая площадь виноградников — 83 га.

Объем производства винодельни Лефкадия: 350 тысяч бутылок в год

Сайт
Адрес Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
Местность Предгорная зона Северного Кавказа
Климат Средняя температура воздуха летом составляет +24 ºС.
Общая площадь виноградников 80 га, на которых возделывается 23 сорта винограда.
  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Виноградники долины Лефкадия расположены в предгорье Северного Кавказа (Крымский район Краснодарского края), причем от моря их отделяют две линии гор. Поэтому климат здесь более контрастный, а перепады суточных температур существенны. Перепад между дневной и ночной температурой придает винограду дополнительную кислотность и характерный тонкий аромат, делая вина «Лефкадии» более изящными. Это высоко ценят специалисты и покупатели, приобретая вина Лефкадии в магазинах и через сайт, а также приезжая на полюбившуюся винодельню на экскурсии или Анапы и Геленджика.

Климат долины Лефкадии – умеренно-континентальный. Теплый период, когда температура воздуха достигает почти средиземноморских значений, длится с апреля по октябрь. Осадки здесь не часты, обычно выпадают в виде редких ливней. Еще два важных фактора, создающих неповторимый терруар долины: перепад высот от 140 до 240 метров над уровнем моря и обилие солнечных дней. Территория долины была выбрана из-за уникальных природных условий: хорошо дренированные почвы, не слишком плодородные и отличающиеся разнообразием.

Земля Лефкадии настолько разнообразна, что ее состав и характеристики меняются практически через каждые 50 метров. И для каждого сорта винограда подобрано идеальное расположение. Каберне-фран, каберне-совиньон, мерло, шираз произрастают на так называемой красной почве, являющейся «золотом» долины Лефкадия. Классифицировать ее можно как глинисто-известковую с большим содержанием железистых соединений. Пино-нуар, мальбек, пети-вердо, шардоне, русан-блан, марсан, вионье, совиньон-блан произрастают на известковой глине, где находится известковый слой, начиная с 40 сантиметров после поверхностного слоя почвы. Здесь же находятся галька и тонкий слой мергеля.

Также в долине есть участки с сортами винограда шираз, каберне-фран, совиньон-блан, каберне-совиньон, мерло, которые произрастают на почвах-перевертышах, которые представлены несколькими типами пород: известковая глина, мергель, щебень, галька, песок и мел органического происхождения.

Виноград на землях нынешней Лефкадии выращивали еще в XIX веке – с тех пор, как в 1873 году на территории нынешнего сельского поселения «Молдаванское» появились бессарабы. В советское время здесь работал совхоз, а в 1990-е годы виноградники были разорены и заброшены. Заинтересовавшийся виноделием предприниматель Михаил Николаев пригласил в качестве консультанта-энолога известного французского винодела Патрика Леона, работавшего когда-то с бароном Филиппом де Ротшильдом, Алексисом Лишином и Робертом Мондави. В 2008 году к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй, и началась работа по возрождению терруара.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*