Vinabani
Винабани — донское семейное винодельческое хозяйство, у истоков которого стоит династия талантливых людей, любящих свою землю, свой дом и свое дело. Семья Химичевых занимается виноградарством и виноделием с 1970-х — уже четвертое поколение.
Vinabani
Долина Дона (Ростовская область)
Рекомендация винодела
Вино красное сухое
Vinabani Саперави Северный
2021
О винодельне
Вторя своим предшественникам, сегодняшние виноделы исповедуют такие ценности, как: семейственность, преемственность, прозрачность и традиции. При этом, опираясь на славное наследие, они смотрят в будущее, создавая актуальное, современное вино.
Общая площадь виноградников: 130 га
Объем производства: 40000 бутылок в год.
Сайт- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники хозяйства тянутся вдоль реки Дон, от станицы Багаевской до станицы Цимлянской. Общая площадь виноградников хозяйства 130 гектаров, которые раскинулись в восточной части Правого берега Дона, на юго-восточном склоне Сало-Маныческой гряды. Терруар относится к зоне экстремального виноделия. Климат умеренно-континентальный с засушливым и очень жарким летом, сменяющимся холодными промозглыми зимами. В связи с этим зимой используется технология укрывного виноградарства. Температура летом в течение суток может меняться от 5 градусов ночью до 25 днем. Сильные местные ветры хорошо аэрируют виноградники, избавляя их от вредителей и лишней влаги. Почвы — суглинистые и известковые. Смесь песка и глины помогает создавать экстрактивные мощные красные и минеральные белые вина. Виноделы не используют химические удобрения, гербициды и пестициды.
Современное хозяйство основывается на базисе, созданном дедом — виноделом-самоучкой, создававшим «правильное» — завершенное и сбалансированное натуральное вино в домашних условиях и отцом нынешнего основателя современной винодельни. Юрий Николаевич Химичев перенял азы виноделия и виноградарства непосредственно от отца Николая Мефодьевича, получил и развил навыки из собственногоопыта и практики. Виток новейшей истории хозяйства начался в 2010 году, когда в здании бывшей советской бани (отсюда и название винодельни) было размещено современное оборудование, бочки и где было выпущено первое вино под собственным брендом.
Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко виноделы хозяйства собрали самую большую коллекцию маточника донских автохтонов и выбрали для себя лучшие сорта. Сегодня на виноградниках хозяйства произрастают: белые сорта: алиготе, шардоне, ркацители, рислинг; красные: пино нуар, саперави, саперави норд, каберне, мерло, красностоп, мальбек, шираз. Больше трети общей площади виноградников занимают алиготе и ркацители.
На виноградниках используется исключительно ручной труд. На винодельне установлены болгарские и итальянские ферментеры и стекатели из нержавеющей стали. Белое вино перед розливом в бутылку обрабатывается холодом. Красное вино выдерживается в бочках из русского и французского дуба. Используются как баррики, так и буты. Производятся тихие красные, белые и розовые вина.