Cock t`est belle
«Cock t’est belle» – частный винодельческий проект по производству игристых вин в Крыму. Его название – игра слов, отсылающая, по созвучию, к крымскому топониму, одному из любимых курортов российской творческой интеллигенции, поселку Коктебель.
Крым
О винодельне
«Cock t'est belle» - восходящая звезда отечественного «бутикового» виноделия. По мнению специалистов, классические игристые вина, выпущенные под этим брендом, можно отнести к числу лучших образцов российского шампанского.
Площадь собственных виноградников — 5 га
Объем производства: 4 тысячи бутылок в год
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
В ведении хозяйства «Сock t'est belle» — 5 гектаров виноградника в районе урочища Водная балка, большую часть которых составляют столовые сорта винограда.
В настоящее время вина "Cock t’est belle" выпускаются на базе производственных мощностей предприятия Wein und Wasser, известного также по бренду «Усадьба Перовских». Это расположенное в Севастополе винодельческое предприятие полного цикла, открытое в 2009 году на базе крупного советского совхоза им. Софьи Перовской. Система производства и управления винным хозяйством на «Усадьбе Перовских» сейчас модернизирована, оснащена современным техническим оборудованием и погребами.
Типичные терруары севастопольского региона – это белозёмы с высоким содержанием извести, с включениями аллювиального слоя, а также частично глинистые почвы. Рельеф региона смешанный – горно-скалистый с частично покрытыми лесом пологими склонами и долинами. Климат степной умеренно континентальный с очень мягкой зимой и жарким летом.
Проект начинался с миниатюрной винодельни, расположенной в 9 км от Коктебеля, в п. Щебетовка, у подножия горы Курбан-Кая. Оно было основано в 2009 г. четырьмя семьями.Во главе мини-предприятия встал представитель семьи Волошиных, талантливый и увлеченный винодел Илья Волошин.
Илья – потомственный винодел, он получил профильное образование в Университете Симферополя, стажировался у французских виноделов. В хозяйстве была сделана ставка на производство классических игристых вин шампанским методом (méthode champenoise). Виноград для производственных нужд закупался в нескольких регионах Крыма, но в последние годы – в одном из соседних хозяйств, которое специализируется на выращивании винограда для игристых вин.
Компании принадлежит маленькая винодельня и погреб для выдержки вина. Виноград на винодельне подвергается минимальной обработке, для наиболее яркой передачи терруарных особенностей используются нейтральные дрожжи, дозажный ликер не используется. Выдержка на осадке — не менее 18 месяцев в магнумах — бутылках объемом 1,5 литра, что дает возможность созревать вину максимально медленно и мягко. На сегодняшний день в коллекции винодельни представлены как моносортовые игристые из шардоне, пино нуара, пино менье, так и ассамбляжные, в частности – с добавлением автохтонного сорта кокур.
Производство ограничено, партии вина крайне малы. В год выпускается не более 4000 бутылок вина.