Винодельня Константина Дзитоева

ИСТОРИЯ
В 2010 году экономист-аналитик Константин Дзитоев вернулся в Северную Осетию с Дальнего Востока, где успешно работал и, построив в пригороде Владикавказа небольшое негоциантское винодельческое предприятие, начал производить вино. Не имея собственных виноградников, винодел-энтузиаст закупал виноград у нескольких хозяйств Краснодарского края, Дагестана, Нижней Волги и транспортировал его на рефрижераторах за сотни километров на свое семейное производство. Именно здесь, соединяя международные и автохтонные сорта, Дзитоев начал создавать свои самобытные ассамбляжи. Спустя какое-то время он начал арендовать отдельные участки виноградников на Кубани и Нижней Волге.
В 2016 году винодельня Дзитоева получила государственную лицензию, и ее вина появились на рынке. В 2017 были заложены собственные посадки — 2 га виноградников были разбиты в долине реки Терек. Винодел называет их экспериментальными, необходимыми для того, чтобы определить потенциал таких европейских сортов, как каберне-совиньон, пино нуар, совиньон блан, шардоне, автохтонных закавказских саперави и ркацители, а также донского автохтона красностопа золотовского.
Семейная винодельня Константина Дзитоева оснащена современным оборудованием. Для брожения, созревания и выдержки вина используют емкости из нержавеющей стали и баррики из разных пород дуба. Преимущественно – из французского, но есть здесь и итальянские, венгерские, испанские бочки. Кроме того, используются глиняные сосуды – квеври.
Хозяйство производит разнообразные тихие красные, белые и розовые вина, а также игристые, изготовленные классическим методом с выдержкой на осадке 24 месяца. Вина производятся небольшими партиями. Приобрести вино Дзитоева можно напрямую или заказать через наш портал в любой город России - от Москвы до самых окраин.
Производство игристых вин консультирует энолог Института энологии Шампани. На винодельне трудятся две художницы, которые вручную рисуют этикетки и декорируют каждую бутылку.
ТЕРРУАР
Ландшафт долины Терека – это холмистые равнины. Климат умерено-прохладный, смягченный близостью гор. С теплыми зимами и долгим нежарким летом. Количество осадков вполне достаточное – 550-750 мм в год. Средняя температура января + 3С, а июля +25С.
Почвы представлены каштановыми карбонатными и тёмно-каштановыми карбонатными с отложениями кальция и подстилочными породами из ракушечника.
Общая площадь собственного виноградника — 2 га
Объем производства: 65 тысяч бутылок тихого и 3 тысячи бутылок игристого в год
