Гай-Кодзор
Частное винное хозяйство полного цикла «Виноградники Гай-Кодзора» расположено в 5 км от Черного моря, рядом с Анапой, у старого армянского села Гай-Кодзор. Посреди холмистого рельефа анапской долины необычное здание винодельни в стиле хай-тек выглядит футуристическим объектом. Необычен и набор сортов, которые здесь культивируют. Это европейские – точнее южно-французские, ронские – сорта винограда.
Гай-Кодзор
Кубань (Краснодарский край)
Рекомендация винодела
Вино красное сухое
Гай-Кодзор Терруар Рэд Клён де Гай-Кодзор
2020
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Земли, на которых разбиты виноградники, относятся к южной приморской части Анапского региона с выраженным горным рельефом. Высота над уровнем моря 300-350 метров, уклон 10-15%. Практически со всех сторон виноградники окружены горами, благодаря чему создается особый микроклимат.
Климат мягкий, с тёплой и влажной зимой. Перепад дневных и ночных температур в период созревания винограда составляет порядка 10-12 °C. Черноморский норд-ост позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях. Виноградники расположены рядом с Семисамским хребтом на бедных (плодородный слой земли минимальный) каменистых почвах с высокой долей известняка и мергеля, на которых возможно выращивать высококачественный виноград. Известны среди ценителей Терруар блан де Кай-Кодзор, Терруар Ред Клен де Гай-Кодзор и другие качественные вина.
Хозяйство было основано в начале 2000-х. Консультантами были приглашены специалисты одной из старейших виноделен французского региона Шатонеф-дю-Пап Chateau La Nerthe. Серьезная почвоведческая экспертиза, выбор лучших участков для посадки, подготовка почвы, изучение сортов винограда по отношению к терруару и анализ климатологической ситуации потребовали многих лет работы. Первые саженцы Гай-Кодзора, преимущественно ронских сортов, привезенные из питомника в области Шатонеф-дю-Пап, были заложены в 2006 году.
В Gai-Kodzor выращивают 14 сортов винограда. 2/3 виноградника занимают красные сорта: Сира, Мурведр, Сенсо, Гренаш, Мальбек, Каладок, Пино Нуар. Треть — белые сорта: Вионье, Руссан, Семильон, Гевюрцтраминер, Шардоне, Мускат мелкозернистый.
Проект винодельни «Виноградники Гай-Кодзора» заслуживает отдельного упоминания, он разработан архитектурным бюро Kleinewelt Аrchitekten. Здание винодельни представляет собой многофункциональный комплекс с магазином, дегустационным залом, конференц-залом для лекций и семинаров, залом «Ароматики», внутренним садом, куда любят приезжать на экскурсию из Анапы гости города. Имеются также подземная галерея для выдержки вина в бочках, цех розлива и лаборатория.
Основатель, совладелец и управляющий хозяйством — Эдуард Александров. Главный энолог — Ноэль Рабо. Винодельня «Гай-Кодзор» из Краснодарского края заняла 80-е место в рейтинге топ-100 лучших виноделен World's Best Vineyards 2021, проведенном медиа-компанией William Reed.
В хозяйстве практикуется ручной сбор в ящики по 10 кг. Ассортимент вин: красные, белые, розовые, моносортовые, ассамбляжные. На конкурсе розовых вин Mondial Du Rose 2019 в Каннах вино Rose de Gai-Kodzor было отмечено «Diplome d'Or» — золотым дипломом.