Сортовой состав
Вино производят из винограда сортов семильон, вионье и руссан, выращенного на собственных виноградниках хозяйства, расположенных на склонах Семисамского хребта — начала Большого Кавказа — на высоте около 270–300 метров над уровнем моря.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Гай-Кодзор виноград собирается только вручную. Сортировку гроздей проводят при сборе и на винодельне на триажном столе перед переработкой. Винификация каждого сорта отдельно в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой и последующей выдержкой на тонком дрожжевом осадке с батонажем.Описание
Вино обладает светло-соломенным цветом с золотистым оттенком. Аромат ТЕРРУАР БЛАН ДЕ ГАЙ-КОДЗОР наполнен оттенками полевых цветов-медоносов, белой сливы, мякоти белого грейпфрута и легкими нюансами фенхеля и тимьяна. Свежее, с яркой кислотностью, хорошим телом и фруктовой наполненностью во вкусе, в послевкусии приятная минеральность. Комплексное и гастрономичное летнее вино.Гастрономия и сервировка
ТЕРРУАР БЛАН ДЕ ГАЙ-КОДЗОР сервируют при температуре 8–10 °C в классических бокалах для белых вин среднего объема. Объемное белое вино прекрасно сочетается с блюдами из белого мяса, рыбой на гриле, риетом из птицы или пастой вонголе.Производитель
Винодельческое хозяйство Виноградники
ГАЙ-КОДЗОР, основанное в 2000 году, стояло у истоков зарождения современного российского виноделия. Идейные вдохновители и соратники этого хозяйства уже на протяжении более 20 лет — всемирно известные французские энологи из региона Chateauneuf-du-Pape Алэн Дюга (Alain Dugas) и Ноэль Рабо (Noel Rabot). Виноградники и винодельня расположены в 15 километрах от центра Анапы на склонах Семисамского хребта. В этом винодельческом проекте нашли воплощение классическое виноделие, современное видение стилей вина и одно из лучших в России архитектурных решений, совмещенных с ландшафтным дизайном. Винодельня Гай-Кодзор из Краснодарского края заняла 80-е место в рейтинге топ-100 лучших виноделен World’s Best Vineyards 2021, проведенном медиакомпанией William Reed.