Винодельня Гунько
Основатель, владелец и идейный вдохновитель компании Владимир Гунько – человек, давно и близко знакомый с виноградарством. Его компания уже более десяти лет занимается закладкой виноградников — высажено несколько тысяч гектаров, среди которых виноградники «Усадьба Дивноморское», «Скалистый берег», «Шато де Талю». Продолжением многолетней профессиональной деятельности стало создание своего винодельческого хозяйства, собственного винного бренда и вин, по достоинству оцененных авторитетным американским изданием The Wine Advocate и востребованных на рынке.

ИСТОРИЯ
Сегодня общая площадь виноградников хозяйства — 12,5 га, из которых плодоносят пока только 8.5 га. Еще 5 га засажены молодыми лозами. А начиналось все в 2011 году с расчистки земли под виноградник и раскорчевки деревьев и кустарников. В 2014-м на 5,5 га были высажены первые лозы, которые подбирались строго в соответствии с особенностями терруара. В 2016 получен первый урожай. Виноград, в частности, Совиньон Блан, чётко и ярко проявил сортовые характеристики в бокале (виноделом тогда был Алексей Толстой). Вино удалось, но под новые закладки места не оказалось. Волевым решение Владимир Гунько решил эту проблему — на небольшом участке посреди леса была раскорчевана часть яблоневого сада и «перепрофилирован» взрослый виноградник столовых сортов на виноградник технических сортов площадью еще 4,5 га. И проведена посадка французских саженцев — по 4 тысячи кустов на га. Спектр возделываемых сортов был сформирован, исходя из почвенно-климатических условий.
Основные сорта винограда винного хозяйства Гунько: мальбек, совиньон блан, шардоне, саперави, рислинг рейнский, мерло, каберне фран, пино нуар. Плотность посадки: 4000-4444 куста на гектар. Ассортиментная линейка Винодельни Гунько делится пополам: 50% приходится на белые вина, 50% – на красные.
Выбор мальбека не случаен – Владимир Гунько два года жил в Аргентине, где мальбек является флагманским красным сортом, где он изучен и где стандарты производства вин из мальбека отработаны до совершенства.
Небезынтересен и тот факт, что во время расчистки земли в лесу Гунько обнаружил остатки старинных укреплений – крепостного вала. Как считает винодел, по итогам своих исторических изысканий, они являются пограничными — именно здесь в античные времена пролегали границы Боспорского царства,
Энологические вопросы у Владимира Гунько курирует один из самых талантливых молодых профессионалов современного российского виноделия – Сергей Коротков, продолжатель винной династии и ученик Патрика Леона.
ТЕРРУАР
Винодельческое хозяйство расположено среди дубового леса, в предгорьях Кавказа, недалеко от станицы Нижнебаканская, в географической зоне "Кубань. Крымск".
Виноградники находятся на южном склоне. Почвы серые, лесные, каменистые на основе известняка. Маркотхский хребет защищает лозы от негативного влияния моря, создавая благоприятные климатические условия. Горы Саук-Дере закрывают от холодных степных ветров. Ночью здесь холодно, днем – жарко. В непосредственной близости находится озеро с пресной водой, которое питает корни достаточным количеством влаги. Это один из уникальных терруаров в России, дающий возможность, по мнению виноделов, производить здесь яркие моносортовые вина, которые вы можете лично попробовать, приобретя вино Gunko Winery в любой точке России посредством заказа на сайте.
Собственно винодельня Gunko Winery находится непосредственно на виноградниках, что является неоспоримым плюсом, сокращая время доставки винограда в сезон до минимума. В работе используется современное оборудование и новейшие технологии. Бережное прессование на мембранном прессе. Для выдержки вин используются нержавеющие ёмкости и бочки из дуба и акации объёмом от 225 до 500 литров.
В планах расширение винодельни, новые емкости из нержавейки, закупка оборудования для производства игристого классическим методом, французские бочки и подход к белым винам.
Общая площадь виноградников — 12, 5 гектар, плодоносящих 8.5 га
Объем производства 50 тысяч бутылок в год
https://www.facebook.com/gunkowinery/?nr
