Сортовой состав
Это белое сухое вино производят из 100% винограда европейского сорта совиньон блан, выращенного на собственных виноградниках Gunko Winery в предгорье Северного Кавказа в Крымском районе Краснодарского края.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве Gunko Winery виноград собирается исключительно вручную с двойной сортировкой: первый раз на лозе, второй раз перед переработкой на триажном столе. Перед винификацией виноград охлаждают до температуры 2-4 °C. Брожение в емкостях из нержавеющей стали при низких температурах 12-14 °C и последующей выдержкой на тонком дрожжевом осадке в течение 4-х месяцев с батонажем 2 раза в неделю. Для сохранения яркой сортовой ароматики совиньон блана при винификации, главный винодел Сергей Коротков использует технологию Aromaloc. Сегодня винодельческое хозяйство Gunko Winery единственное в России использует этот технологический прием, благодаря чему ГУНЬКО СОВИНЬОН БЛАН обладает уникальной органолептикой.Описание
Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым отблеском. ГУНЬКО СОВИНЬОН БЛАН обладает ярким сортовым ароматом с обилием цитрусовых, тропических плодов, солнечного крыжовника и ноткой почки черной смородины. Вкус этого белого сухого вина свежий, стройный, с хрустящей живой кислотностью и длительным послевкусием с фруктовыми и минеральными нюансами. Гармоничное и классическое.Гастрономия и сервировка
Белое сухое вино ГУНЬКО СОВИНЬОН БЛАН сервируют при температуре 8-10 °C в классических бокалах для белых вин среднего объема. Для этого яркого вина, прекрасным дополнением послужат блюда со спаржей, ризотто с морепродуктами или запеченная белая рыба.Производитель
Винодельческое хозяйство
GUNKO WINERY основано в 2017 году и носит имя основателя, Владимира Гунько, легендарного человека в российском виноделии. На протяжении многих лет его компания закладывала виноградники «под ключ» многим известным винодельческим хозяйствам России. Для своего хозяйства Владимир Гунько выбрал один из самых интересных терруаров Краснодарского края в окрестностях станицы Нижнебаканской между Маркотхский хребтом и Саук-Дере. Уникальность этой зоны в перепадах дневных и ночных температур. Для главного винодела Gunko Winery, Сергея Короткова, во всех винах важно прежде всего сохранить типичность сорта и показать особенности этого терруара.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)