Шато Пино
«Шато Пино» за сравнительно короткий срок смог получить репутацию неординарного винного хозяйства с запоминающимися маркетинговыми решениями и высококачественными винами. Виноградарство и виноделие на предприятии основывается на европейских технологиях с применением передовых подходов. Все зеленые операции, за исключением механизированной чеканки виноградного куста, проводятся вручную.
наша винодельня - это место силы
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники расположены на склонах живописной горы Колдун в южной части Новороссийска, на высоте от 180 до 270 метров над уровнем моря, на 44 параллели северной широты. Приморские отроги Навагирского хребта Кавказских гор создают и сохраняют особый микроклимат в хозяйстве. Рельеф представляет собой своеобразную чашу, поэтому на склонах с различной экспозицией удается выращивать виноград с разной требовательностью к теплу и солнечному свету.
Особенность почвообразующих пород на склонах в том, что они расположены под различными углами относительно линии горизонта. В верхней части склоны более смыты, содержат меньше глинистых частиц, но имеют большее количество продуктов разрушения почвообразующих пород в мелко агрегатном и щебенчатом состоянии с высвобождением различных минеральных веществ в минимально необходимых дозах для развития виноградных кустов.
Шато Пино – сравнительно молодое предприятие, однако за короткое время здесь удалось создать крупный агротуристический комплекс, в который входят современная гравитационная винодельня, ресторан, проводящий экскурсии по винодельне центр туризма, банкетные залы, магазин, где можно купить продукцию, и улиточная ферма.
Находится производство недалеко от Новороссийска, но купить вино Шато Пино можно не только в локации, но также через сайт и в любом городе, в Москве, Петербурге и других. 111 гектаров в комплексе Chateau Pinot отведено под виноградники. Плодоносящие виноградники возрасте 10-14 лет сейчас занимают 55 гектаров, остальные земли – под молодыми лозами. Плотность посадки – не менее 5000 лоз на гектар. В настоящее время сортовой состав виноградников представлен 15 классическими международными сортами.
Все саженцы – из именитых европейских питомников Раушедо (Италия) и Мерсье (Франция). Уборка винограда проходит выборочно, в несколько этапов, тоже только вручную. Урожай собирается в пластиковые ящики. При сборе урожая виноград подвергают сортировке еще в поле. Собранный и отсортированный виноград доставляют на переработку, в течение менее чем 1 часа.