Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Узунов

Винодельня Ярослава Узунова – талантливого продолжателя семейной династии – была одним из первых крестьянско-фермерских хозяйств, получивших алкогольную лицензию.

Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, поселок Сенной, Коммунистическая, 14

Винодельня Узунов
Кубань (Краснодарский край)

Рекомендация винодела

Вино белое сухое
Узунов Бунт
2022

О винодельне

За несколько лет увлечённой и энергичной работы Ярославу Узунову удалось оснастить свою домашнюю винодельню современным оборудованием (большую часть которого он, как инженер, разрабатывал и монтировал сам) и добиться признания в профессиональном сообществе. Вина этого хозяйства вошли в число наиболее ярких представителей отечественного виноделия, что было подтверждено многочисленными наградами на конкурсах. На недавнем «Кубке Союза Виноградарей и Виноделов России – 2021» вино Узунов «Моно. Саперави» 2019 вышло в финал и получило очередную золотую медаль.

Местность Холмы, волнистые степные равнины. Почвы - южные черноземы
Климат Умеренно континентальный с жарким летом и мягкой зимой
Общая площадь виноградников Общяя площадь виноградников 7,5 га
  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Фермерская семейная винодельня Узунов с виноградником площадью 7,5 га находится на Таманском полуострове, в поселке Сенном Темрюкского района Краснодарского края, между побережьем Таманского залива и Ахтанизовским лиманом.

Местный климат во многом определяется влиянием Чёрного и Азовского морей, циркуляция воздуха между которыми обеспечивает вентиляцию виноградников. Среднегодовая температура +11,5, количество атмосферных осадков – между 400 и 500 мм в год. Близость двух морей — водного "аккумулятора тепла" смягчает действие холодных масс, предохраняя лозы от вымерзания. Характерная особенность здешнего климата – небольшая разница между дневными и ночными температурами в период созревания винограда, что обусловливает равномерное и стабильное вызревание винограда на лозе.

Ландшафт – пологие холмы, возвышенности, гряды и волнистые степные равнины. Почвы – щедрые, богатые, урожайные, представлены плодородными южными черноземами, для которых почвообразующими породами являются лессовидные. Соседство с грязевыми источниками и вулканам (на Таманском полуострове самая большая в стране зона грязевого вулканизма), поднимающими на поверхность земли древний морской ил и глубоководные палеоглины, способно добавить винам особой, таманской минеральности.

Основатели небольшого винодельческого хозяйства — семейная пара Ярослав и Юлия Узуновы. Желание молодых людей посвятить себя виноделию не было случайным. Отец Ярослава, Юрий Узунов – главный инженер-винодел одного из крупнейших винодельческих предприятий страны. И сын продолжил дело отца — после окончания аграрного университета Ярослав Узунов всерьез занялся производством вина.

Первые вина Узунов увидели свет в 2014 году. Они были изготовлены из винограда, выращенного на 2 га арендованных виноградников. В 2015 году Шардоне Узунов получило серебряную медаль на винном конкурсе «Южная Россия». А в 2016 году, после того как Ярослав первым в стране получил лицензию на производство вина для КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), виноделы высадили саперави, каберне совиньон, шардоне, алиготе, совиньон блан и красностоп золотовский на собственных площадях — был приобретен участок 4 га. В 2019 к нему добавился виноградник 1,5 га.

Все работы на виноградниках Узуновых, от высадки лозы до сбора и сортировки ягод, производятся вручную. Виноградники расположены недалеко от винодельни, и собранный урожай попадает на производство быстро, испытывая минимальное воздействие внешних факторов. Винодельня оснащена современным оборудованием: пневматическим прессом, а также емкостями из нержавеющей стали, изготовленными на заказ по проекту винодела с охладительными рубашками, терморегуляцией. Вина выдерживаются в стали и барриках из кавказского и французского дуба.

Вина Узунов востребованы и пользуются спросом. Сегодня винодельня выпускает 50 тысяч бутылок в год. Но даже тогда, когда выпускались небольшие тиражи вин всех наименований, было понятно — проект перспективен: вина Узунов были известны не только ценителям вина, присутствовали в винных картах ресторанов и получали высокие оценки экспертов, в том числе и международных.

tab2.jpg

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*