Какой мускат – настоящий?

24 декабря 2021
Вопросы от «чайников»
Какой мускат – настоящий?

Вопрос: «Мы запутались в мускатах. В одном супермаркете нашли и белый, и розовый, и оранжевый, и сухой, и сладкий… А какой из них – настоящий?»

Ответ эксперта: «Мускат – самый законспирированный виноград в мире. Его распространение имеет планетарный масштаб, его история уходит в глубину древних веков, его применение универсально, а знания о нем до сих пор фрагментарны и не очень точны. Мускатная семья, по приблизительным оценкам, насчитывает около 200 сортовых разновидностей, а точное число мутаций, кроссов и гибридов просто не поддается оценке. Но попробуем разобраться хотя бы в самых главных».

ИЗ ИСТОРИИ МУСКАТА

Самые диковинные версии муската разбросаны по удаленным углам винного мира, так что даже названия их с трудом поддаются лингвистическому анализу – что же говорить об исследовании ДНК… Тем не менее почти все ампелографы сходятся в мнении, что мускат – это один из древнейших (скорее всего – именно древнейший) из используемых до настоящего времени культурных сортов винограда.

Поиски места его происхождения заводят нас в разные точки древнего мира. Наиболее очевидной кажется греческая версия. Косвенные упоминания о мускате находятся в древнегреческих мифах, а несколько греческих городов названы именем Москатон (Μοσχάτο). На нескольких греческих островах (на Самосе, Родосе, Патрасе и Лемносе) сладкие и сухие мускатные вина производятся до сих пор.

Впрочем, часть исследователей настаивает, что родиной муската следует считать Ближний Восток. Подтверждений этой версии сохранилось не так много, кроме самой очевидной: столица государства Оман – это город Мускат. Вопрос, не случайное ли это совпадение, не закрыт до сих пор, однако многие источники напрямую связывают город и одноименный сорт винограда. Например, популярный интернет-ресурс wiki.answers.com предлагает своим читателям такую, довольно категоричную, версию: 

«Мускат, столица Омана, находится на Аравийском полуострове на берегу Индийского океана. В Омане есть гора высотой 3000 метров над уровнем моря, которая называется Зеленой. Люди, живущие на ее склонах, веками выращивали ароматный белый виноград, для которого идеально подходил местный климат. Когда португальцы колонизировали прибрежную часть Омана, они узнали об этом винограде, полюбили его и начали делать из него вино. Португальцы привезли в Европу и лозы, и вино, которое они назвали мускатом, по имени города».

В последние годы мускат стал неожиданно актуальным сортом для нескольких сравнительно новых и развивающихся рынков. Так, например, 10 лет назад мускат был признан третьим по популярности белым вином США.

МНОГОЛИКИЙ СОРТ

Наиболее ценным мускатным сортом сегодня считается мускат белый, точно распознаваемый по своему полному французскому названию Muscat Blanc à Petits Grains (мускат белый мелкоягодный). В самой Франции его еще называют Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel и Muscat d'Alsace, в Испании – Moscatel de Grano Menudo, в Италии – Moscato Bianco, в Америке – Muscat Canelli, в Венгрии – Sárga Muskotály а в России (на Дону) – мускат ладанный.

Дженсис Робинсон, автор наиболее досконального на сегодня ампелографического исследования, считает, что именно мускат белый может придавать вину «настоящую тонкость и особенно чистую, цветочную «виноградность». Кожица спелого белого муската становится золотистой, почему его иногда называют «желтым» (Moscato Giallo), а австралийская мутация этого сорта получила название «коричневого» (BrownMuscat).

Дженсис Робинсон полагает, что белый мелкоягодный мускат следует «почти наверняка» считать сортом винограда с наиболее долгой историей «среди сортов, известных науке сегодня».

Белый мускат – сорт удивительный по гамме своих возможностей. Из него можно сделать практически любое вино: и самое легкое полусладкое игристое (как в Пьемонте делают Moscato d‘Asti с 5,5% алкоголя), и классическое тихое белое – от сухого (как, например, полюбившийся многим Мускат от Гай-Кодзора) до десертного вина из винограда позднего сбора (как в Эльзасе), и десертное вино из подвяленного винограда (как пассито в нескольких регионах Италии), и, наконец, ботритизированное (как в токайских Aszu). Крепленые мускаты могут быть изысканно-легкими и свежими, как во французских vins doux naturels (Muscat de Rivesaltes, Muscat de Beaumes-de-Venise), а могут быть и тягучими ликерными, прошедшими оксидативную выдержку в дубовых бочках (как лучшие массандровские мускаты в Крыму). Вопреки моде на сухое вино, широкую известность получили сделанные в этом же жанре «коричневые» мускаты (Brown Muscat) из австралийского штата Виктория. 

Второй из главных членов большой мускатной семьи – мускат александрийский, который также известен под названиями Muscat Gordo Blanco в Испании, Muscat Romain во Франции и Moscatel de Setubal в Португалии. Этим сортом засажены обширные площади в современной Испании, от Андалусии до Каталонии, а также некоторых других винных районах Средиземноморья. Ягоды этого муската заметно крупнее, чем у белого мелкоягодного, а вкусовая и ароматическая палитра вин, как правило, уступает ему в тонкости и характеризуется, скорее, не цветочной, а компотно-фруктовой тональностью. Родиной этой разновидности, как не трудно предположить из названия, считается не Греция, а Египет.

Репутация этого сорта была несколько подмочена, порой, грубоватыми креплеными испанскими «москателями» однако сицилийское Passito di Pantelleria и некоторые vins doux naturels Руссильона дают миру примеры по-настоящему изысканных и деликатесных десертных вин из этого сорта.

Третий сорт, заслуживающий внимания, это мускат оттонель, выведенный в 1850-е годы во Франции кросс сомюрского муската и луарского сорта шасла. Оттонель больше других мускатов получил распространение в Центральной и Восточной Европе, в Австро-венгерской империи Габсбургов, и, наверное, лучшими его образцами можно считать сладкие вина позднего сбора из австрийского Бургенланда. В Румынии этот сорт винограда известен как Tamiioasa Alba, а в Венгрии – Muskotaly (хотя в Токае обычно используют мускат белый, или в венгерской терминологии Sárga Muskotály). Оттонель сравнительно неприхотлив, поэтому сейчас его становится все больше в Эльзасе, да и в Краснодарском крае, во многом благодаря успешным игристым винам «Фанагории», его популярность быстро растет.

Черный мускат, известный еще как мускат гамбургский, также получил распространение в Восточной Европе, в Крыму, на Кипре и в Калифорнии. В условиях жаркого климата из него вырабатываются крепленые десертные вина. Кроме того, он широко используется в качестве столового сорта в Италии и некоторых других европейских странах.

Мускат фиолетовый часто путают с розовым мускатом из-за того, что на многих виноградниках они высажены вместе. Наилучшие результаты имел в республиках Средней Азии. 

Оранжевый мускат используется для производства десертных вин в Калифорнии и Австралии, которые, по свидетельству винных справочников, отличаются характерным апельсиновым ароматом. Однако будьте осторожны и не путайте сорт винограда с таким названием и произведенное из муската «оранжевое вино» – то есть белое вино, изменившее цвет на более насыщенный в результате настаивания на кожице, косточках, а иногда и гребнях.

5 КАНОНИЧЕСКИХ МУСКАТОВ МИРА

1. Ben Rye Passito di Pantelleria, Италия

Блестящий пример александрийского муската, который в уникальных климатических условиях острова Пантеллерия, на вулканической почве, дает вино, поразительное по своей глубине, богатству и гармоничности. Содержание алкоголя – 14,5% в некрепленом вине.

2. Vin de Constance, Klein Constantia, ЮАР

Вино, которое в 19 веке считалось самым знаменитым во всем южном полушарии и которое было талантливо «реконструировано» виноделами хозяйства Klein Constantia, производится из белого мелкоягодного муската и имеет изысканный цветочный аромат с оттенком пчелиного воска.

3. Сhateau Avernus Muscat de Rivesaltes

Изящное и легкое vin doux naturel, то есть крепленое вино, ассамблированное из двух мускатных сортов: белого мелкоягодного и александрийского. Одно из самых тонких мускатных вин южной Франции, которое запоминается ярким яроматом с тонами экзотических фруктов и характерным оттенком бергамота.

4. Мускат белый Красного Камня, Массандра, Крым

Каноническое ликерное вино Массандры, завоевавшее Кубок СВВР на юбилейном десятом конкурсе в Абрау-Дюрсо. Сахар – 23%, алкоголь – 13%. В литературе его букет всегда описывается как сочетание аромата чайной розы и цитронной ноты.

5. Zind Humbrecht Muscat Goldert, Alsace, Франция

Классический пример сухого эльзасского муската, сделанный из все более редкого в этой винной области белого мелкоягодного муската. Тонкий сортовой аромат муската здесь наложен на породистую эльзасскую минеральность, и вкус завершается долгим «солоноватым» послевкусиием. 

muscat.jpg



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Культура винных бокалов

Первые винные бокалы были из дерева, кожи и глины. Назвать их бокалами можно только условно, это были сосуды, из которых можно было что-то пить, например, воду. С развитием технического прогресса появились металлические и стеклянные бокалы.



13 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.

05 ноября 2021

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*