Какой мускат – настоящий?

24 декабря 2021
Вопросы от «чайников»
Какой мускат – настоящий?

Вопрос: «Мы запутались в мускатах. В одном супермаркете нашли и белый, и розовый, и оранжевый, и сухой, и сладкий… А какой из них – настоящий?»

Ответ эксперта: «Мускат – самый законспирированный виноград в мире. Его распространение имеет планетарный масштаб, его история уходит в глубину древних веков, его применение универсально, а знания о нем до сих пор фрагментарны и не очень точны. Мускатная семья, по приблизительным оценкам, насчитывает около 200 сортовых разновидностей, а точное число мутаций, кроссов и гибридов просто не поддается оценке. Но попробуем разобраться хотя бы в самых главных».

ИЗ ИСТОРИИ МУСКАТА

Самые диковинные версии муската разбросаны по удаленным углам винного мира, так что даже названия их с трудом поддаются лингвистическому анализу – что же говорить об исследовании ДНК… Тем не менее почти все ампелографы сходятся в мнении, что мускат – это один из древнейших (скорее всего – именно древнейший) из используемых до настоящего времени культурных сортов винограда.

Поиски места его происхождения заводят нас в разные точки древнего мира. Наиболее очевидной кажется греческая версия. Косвенные упоминания о мускате находятся в древнегреческих мифах, а несколько греческих городов названы именем Москатон (Μοσχάτο). На нескольких греческих островах (на Самосе, Родосе, Патрасе и Лемносе) сладкие и сухие мускатные вина производятся до сих пор.

Впрочем, часть исследователей настаивает, что родиной муската следует считать Ближний Восток. Подтверждений этой версии сохранилось не так много, кроме самой очевидной: столица государства Оман – это город Мускат. Вопрос, не случайное ли это совпадение, не закрыт до сих пор, однако многие источники напрямую связывают город и одноименный сорт винограда. Например, популярный интернет-ресурс wiki.answers.com предлагает своим читателям такую, довольно категоричную, версию: 

«Мускат, столица Омана, находится на Аравийском полуострове на берегу Индийского океана. В Омане есть гора высотой 3000 метров над уровнем моря, которая называется Зеленой. Люди, живущие на ее склонах, веками выращивали ароматный белый виноград, для которого идеально подходил местный климат. Когда португальцы колонизировали прибрежную часть Омана, они узнали об этом винограде, полюбили его и начали делать из него вино. Португальцы привезли в Европу и лозы, и вино, которое они назвали мускатом, по имени города».

В последние годы мускат стал неожиданно актуальным сортом для нескольких сравнительно новых и развивающихся рынков. Так, например, 10 лет назад мускат был признан третьим по популярности белым вином США.

МНОГОЛИКИЙ СОРТ

Наиболее ценным мускатным сортом сегодня считается мускат белый, точно распознаваемый по своему полному французскому названию Muscat Blanc à Petits Grains (мускат белый мелкоягодный). В самой Франции его еще называют Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel и Muscat d'Alsace, в Испании – Moscatel de Grano Menudo, в Италии – Moscato Bianco, в Америке – Muscat Canelli, в Венгрии – Sárga Muskotály а в России (на Дону) – мускат ладанный.

Дженсис Робинсон, автор наиболее досконального на сегодня ампелографического исследования, считает, что именно мускат белый может придавать вину «настоящую тонкость и особенно чистую, цветочную «виноградность». Кожица спелого белого муската становится золотистой, почему его иногда называют «желтым» (Moscato Giallo), а австралийская мутация этого сорта получила название «коричневого» (BrownMuscat).

Дженсис Робинсон полагает, что белый мелкоягодный мускат следует «почти наверняка» считать сортом винограда с наиболее долгой историей «среди сортов, известных науке сегодня».

Белый мускат – сорт удивительный по гамме своих возможностей. Из него можно сделать практически любое вино: и самое легкое полусладкое игристое (как в Пьемонте делают Moscato d‘Asti с 5,5% алкоголя), и классическое тихое белое – от сухого (как, например, полюбившийся многим Мускат от Гай-Кодзора) до десертного вина из винограда позднего сбора (как в Эльзасе), и десертное вино из подвяленного винограда (как пассито в нескольких регионах Италии), и, наконец, ботритизированное (как в токайских Aszu). Крепленые мускаты могут быть изысканно-легкими и свежими, как во французских vins doux naturels (Muscat de Rivesaltes, Muscat de Beaumes-de-Venise), а могут быть и тягучими ликерными, прошедшими оксидативную выдержку в дубовых бочках (как лучшие массандровские мускаты в Крыму). Вопреки моде на сухое вино, широкую известность получили сделанные в этом же жанре «коричневые» мускаты (Brown Muscat) из австралийского штата Виктория. 

Второй из главных членов большой мускатной семьи – мускат александрийский, который также известен под названиями Muscat Gordo Blanco в Испании, Muscat Romain во Франции и Moscatel de Setubal в Португалии. Этим сортом засажены обширные площади в современной Испании, от Андалусии до Каталонии, а также некоторых других винных районах Средиземноморья. Ягоды этого муската заметно крупнее, чем у белого мелкоягодного, а вкусовая и ароматическая палитра вин, как правило, уступает ему в тонкости и характеризуется, скорее, не цветочной, а компотно-фруктовой тональностью. Родиной этой разновидности, как не трудно предположить из названия, считается не Греция, а Египет.

Репутация этого сорта была несколько подмочена, порой, грубоватыми креплеными испанскими «москателями» однако сицилийское Passito di Pantelleria и некоторые vins doux naturels Руссильона дают миру примеры по-настоящему изысканных и деликатесных десертных вин из этого сорта.

Третий сорт, заслуживающий внимания, это мускат оттонель, выведенный в 1850-е годы во Франции кросс сомюрского муската и луарского сорта шасла. Оттонель больше других мускатов получил распространение в Центральной и Восточной Европе, в Австро-венгерской империи Габсбургов, и, наверное, лучшими его образцами можно считать сладкие вина позднего сбора из австрийского Бургенланда. В Румынии этот сорт винограда известен как Tamiioasa Alba, а в Венгрии – Muskotaly (хотя в Токае обычно используют мускат белый, или в венгерской терминологии Sárga Muskotály). Оттонель сравнительно неприхотлив, поэтому сейчас его становится все больше в Эльзасе, да и в Краснодарском крае, во многом благодаря успешным игристым винам «Фанагории», его популярность быстро растет.

Черный мускат, известный еще как мускат гамбургский, также получил распространение в Восточной Европе, в Крыму, на Кипре и в Калифорнии. В условиях жаркого климата из него вырабатываются крепленые десертные вина. Кроме того, он широко используется в качестве столового сорта в Италии и некоторых других европейских странах.

Мускат фиолетовый часто путают с розовым мускатом из-за того, что на многих виноградниках они высажены вместе. Наилучшие результаты имел в республиках Средней Азии. 

Оранжевый мускат используется для производства десертных вин в Калифорнии и Австралии, которые, по свидетельству винных справочников, отличаются характерным апельсиновым ароматом. Однако будьте осторожны и не путайте сорт винограда с таким названием и произведенное из муската «оранжевое вино» – то есть белое вино, изменившее цвет на более насыщенный в результате настаивания на кожице, косточках, а иногда и гребнях.

5 КАНОНИЧЕСКИХ МУСКАТОВ МИРА

1. Ben Rye Passito di Pantelleria, Италия

Блестящий пример александрийского муската, который в уникальных климатических условиях острова Пантеллерия, на вулканической почве, дает вино, поразительное по своей глубине, богатству и гармоничности. Содержание алкоголя – 14,5% в некрепленом вине.

2. Vin de Constance, Klein Constantia, ЮАР

Вино, которое в 19 веке считалось самым знаменитым во всем южном полушарии и которое было талантливо «реконструировано» виноделами хозяйства Klein Constantia, производится из белого мелкоягодного муската и имеет изысканный цветочный аромат с оттенком пчелиного воска.

3. Сhateau Avernus Muscat de Rivesaltes

Изящное и легкое vin doux naturel, то есть крепленое вино, ассамблированное из двух мускатных сортов: белого мелкоягодного и александрийского. Одно из самых тонких мускатных вин южной Франции, которое запоминается ярким яроматом с тонами экзотических фруктов и характерным оттенком бергамота.

4. Мускат белый Красного Камня, Массандра, Крым

Каноническое ликерное вино Массандры, завоевавшее Кубок СВВР на юбилейном десятом конкурсе в Абрау-Дюрсо. Сахар – 23%, алкоголь – 13%. В литературе его букет всегда описывается как сочетание аромата чайной розы и цитронной ноты.

5. Zind Humbrecht Muscat Goldert, Alsace, Франция

Классический пример сухого эльзасского муската, сделанный из все более редкого в этой винной области белого мелкоягодного муската. Тонкий сортовой аромат муската здесь наложен на породистую эльзасскую минеральность, и вкус завершается долгим «солоноватым» послевкусиием. 

muscat.jpg



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

Шампанский мусоропровод

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 сентября 2022

Дроны против плесени?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина, виноградарства и виноделия.

08 сентября 2022

Всем, кто убирает виноград

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов шлет слова благодарности и поддержки, всем, кто трудится на виноградниках, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино. 

01 сентября 2022

Тревожная новость: в российском виноделии быстро растет число снобов

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что винный снобизм, в условиях молодого винного рынка, оказывается по-настоящему контрпродуктивным.
31 августа 2022

Миф о названии вин

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 августа 2022

Пришло ли время вина из картонных коробок?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина и виноделия.

15 августа 2022

Изгнанные из рая

Коньяк и виски. И все-таки они стареют в бутылке. Стареют медленно и благородно.

12 августа 2022

Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

С Дмитрием Гусевым — волгоградским фермером, чьи совиньоны стали одной из сенсаций 2021 года, на «Волга-Дон ВинФест» встретился и побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

08 августа 2022

Неузнаваемый карменер

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 июля 2022

С бокалом в музей?

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что в сближении бокала шампанского и музейных полотен нет противоречия. И то и другое — искусство.

26 июля 2022

Столовый и технический виноград. Найди пять отличий

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 июля 2022

Какое красное вино называют чёрным?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 июля 2022

Пять правил декантации

Декантация — не просто переливание вина в красивый декантр. Да, в этом есть особая эстетика, но главный смысл процесса  — устранение из вина осадка и обогащение его кислородом.  

13 июля 2022

Белое вино в прозрачной бутылке быстро теряет букет

Полезная информация от итальянских ученых, которые детально проанализировали, как длительное хранение белого вина в прозрачных бутылках влияет на его аромат.

06 июля 2022

Когда начать «зеленый сбор»?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

05 июля 2022

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.


05 ноября 2021

Автохтоны. Кто они?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

28 июня 2022

Ройте ямы, чтобы не наступить на грабли

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 июня 2022

Как поймать мышку в бокале вина?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

24 июня 2022

Почему виноградники украшают кустами роз?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.   

21 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: «скотный двор»

Ароматы вина могут быть поэтичными и прозаичными. Один из ярких примеров — аромат скотного двора, причина появления которого — грибок Brettanomyces (см. фото)

20 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: pipi de chat

Вежливые люди в таких случаях говорят: «Pardon my French!». Речь о пикантном «кошачьем» тоне в вине. 

17 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: бензол

Что такое знаменитый «бензольный» тон, за который многие любят рислинг и почему судьи винных конкурсов относятся к нему настороженно.  

10 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: эвкалипт

Уметь отличить «зеленый» (пиразиновый) вкус и аромат от бальзамического эвкалиптового тона — полезный навык.

08 июня 2022

Старые лозы: мифология и реальность

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

07 июня 2022

Химия и алхимия летнего похмелья

Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним. 

01 июня 2022

Зачем нужна плотная посадка винограда?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 мая 2022

Загадки винной археологии

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся истории вина и виноделия.


18 мая 2022

Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов

Эксперты сайта vino.ru дают практические советы по самым разным вопросам, связанным с вином и виноделием.

17 мая 2022

Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

Редактор сайта vino.ru Василий Шомов отвечает на вопрос читателя и рассказывает о редактировании генома и трансгенном винограде.
06 мая 2022

Мерло – красное сухое вино №2

Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда. 

26 апреля 2022

Как изменения климата могут повлиять на виноделие

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

26 апреля 2022

5 универсальных правил хранения вин

Эксперты сайта Vino.ru дают практические советы по самым разным винам и вопросам виноделия.

22 апреля 2022

Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — рассказывает о виноградарях, виноделах и винах Подмосковья

20 апреля 2022

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Кто первый укупорил винную бутылку пробкой? И кто первый ее откупорил штопором?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

18 апреля 2022

Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

12 апреля 2022

Что делать, если вино пахнет пробкой?

Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.

08 апреля 2022

Кто победит: банка или бутылка?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

11 апреля 2022

Как поймать «пробку»?

Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.

06 апреля 2022

Чем полезно вино: аминокислоты

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.


31 марта 2022

Чем полезно вино: минеральные вещества

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

30 марта 2022

Чем полезно вино: витамины

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 марта 2022

Букет вина – что это такое?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 марта 2022

Вино в бокале начинает петь под музыку

Исследование влияния музыки на восприятие ароматов и вкуса вина доказывает, что музыка может изменить наше впечатление о вине до неузнаваемости.

18 марта 2022

Сидр: сделано по правилам виноделов

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 марта 2022

Каор и Кагор: город греха и его черное вино

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 марта 2022

Три формулы соблазна

Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными. 

01 марта 2022

Должно ли вино дышать? И другие важные вопросы о жизни вина

У тех, кто только начинает погружаться в мир винного разнообразия, часто возникают очевидные для экспертов и опытных дегустаторов вопросы. Сегодня отвечаем на самые распространенные и самые, казалось бы, простые. 

22 февраля 2022

Красное игристое или почему нет красного шампанского?

Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое. 

22 февраля 2022

Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне.  Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.

09 февраля 2022

История Шардоне – французское вино и мировое признание

Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.

15 февраля 2022

Какие бокалы подходят для красного вина?

Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.  



13 января 2022

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

10 универсальных правил эногастрономии

Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.

08 февраля 2022

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Вино должно отдыхать после дороги?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
01 февраля 2022

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*