Фёдор Ештокин: «Tempelhof как второе дыхание»

Фёдор Ештокин: «Tempelhof как второе дыхание»

06 декабря 2022
Интервью
Фёдор Ештокин: «Tempelhof как второе дыхание»

Фёдор Ештокин – известный в винном сообществе человек, в еще недавнем прошлом – успешный виноторговец, глава компании «ОКВ», один из пионеров российского винного импорта, открывший для российского рынка множество элитарных вин… Несколько лет назад он озадачил винный рынок известием, что намерен вплотную заняться винодельческим проектом в Ставропольском крае, где-то близ Минеральных вод. Интрига затянулась на несколько лет, в течение которых Фёдор Ештокин с женой уединились в своем северокавказском имении и не подавали особенных поводов для разговоров. И вот только в 2022 году они выпустили первый релиз под маркой Tempelhof Winery – и феерическое красное сухое из сорта каберне совиньон вошло в первую сотню рейтинга Top100wines.ru. Поздравляя нашего давнего знакомого и новообращенного винодела с успехом, мы не могли не задать несколько вопросов. 

 

- Фёдор Афанасьевич, как началось ваше романтическое приключение с российским виноделием?

- Как будто бы вдруг! Хотя в философском смысле, наверное, все имеет глубокие корни. В самом деле, если я 25 лет путешествовал по лучшим виноградникам и винодельням мира, то можно ли считать это случайностью? С другой стороны, даже на даче я никогда не копался в земле, чем расстраивал всех своих близких.

Так что началось все, на самом деле, случайно. Однажды мой друг Андреа Франкетти, известный итальянский винодел, попросил меня организовать ему поездку по виноградопригодным зонам юга России. Он даже сам назвал эти места: Анапа, Геленджик, Крымск. Ему, в свою очередь, идею подкинул кто-то из российских сомелье. Сейчас даже трудно представить, кто это мог быть – ведь происходило дело в 2011 году, когда идея отправиться смотреть российские терруары еще не казалась очевидной.

 

- Да, больше 10 лет даже назад лучшие из них еще не имели сегодняшней репутации…

- Вот и мне это предложение не показалось очень разумным, о чем я ему честно сказал. Но он стал настаивать, и я не смог отказать гостю. Я попросил дать мне месяц на подготовку и, как только он уехал, я стал обзванивать своих знакомых, замеченных в связях с сельским хозяйством. Первый контакт, который я получил, оказался… министром сельского хозяйства Ставропольского края. 

 

- То есть вы уже тогда начали прокладывать дорогу в Краснодарский край через Ставропольский?

- Да нет, просто министры сельского хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев оказались друзьями. Мне был назначен помощник, который быстро договорился с администрациями Крымска, Анапы и Геленджика, так что нас уже ждали… Но с одной просьбой лично от министра: прилететь в аэропорт Минеральных вод и потратить 2 дня на осмотр виноградопригодных земель Ставрополья. В случае нашего согласия принимающая сторона обещала сделать нашу поездку «очень увлекательной». Перспектива поехать на шашлыки в горах показалась нам привлекательной, и мы прилетели в Минводы.

Выполняя обещание, мы осмотрели несколько районов, в том числе – село Прикумское. И, видимо, уже тогда один из местных холмов запал Андреа в душу. Это был заброшенный холм на краю села, за кладбищем… Мы там долго ходили пешком, и Андреа о чем-то размышлял, медитировал… Оттуда поехали, как положено, по Краснодарскому краю, смотрели на первые ухоженные виноградники, видели Шато ле Гранд Восток, строящуюся Лефкадию… И вот в последний день нашего путешествия, за ужином в Геленджике, Андреа обратился ко мне: «Фёдор, вот что я могу тебе сказать. Сделать хорошее вино в Краснодарском крае очень легко. Но есть в Ставропольском крае одно место, где, приложив чуть больше усилий, можно сделать гениальное вино. Помнишь тот холм?.. Купи его!

 

- Вот так сразу?

- Да! Я, конечно, попытался возразить, что вообще не собирался делать вино – ни гениальное, ни плохое – никакое! Тогда он применил другую аргументацию: «Земля там сейчас стоит меньше тысячи евро за гектар. Поверь мне, пройдет 15-20 лет, и гектар этой же земли будет стоить, как минимум, 25 тысяч евро. Поэтому, если есть хоть немного свободных денег, купи 50 гектаров! Не захочешь заниматься виноделием – сделай инвестицию». Этот аргумент на меня подействовал, и мы приобрели участок – хотя купить землю оказалось не так просто. И, спустя какое-то время, Андреа стал напоминать мне об идее заложить виноградник. Мы отобрали пробы земли по его схеме и отправили для анализа в лабораторию «Лефкадии». Кстати, это оказалось правильным решением, потом что «Лефкадия» делает анализы по европейским стандартам, так что в Италии результаты этих анализов были понятны.

Он рекомендовал питомник, подсказал, какие подвои и какие клоны привоев лучше использовать – а я тогда вообще толком не знал, что такое клоны, а не только чем 412-й отличается от 327-го! 

 

- Когда Андреа пытался убедить Вас заняться виноделием на выбранном участке, какие он приводил аргументы? Или вы доверились его «шестому чувству»?

-  Во-первых, когда мы в первый раз оказались на этом участке, он был с лопатой, так что первое впечатление о почве он получил на месте. «Шестое чувство» ему подсказало, что этот терруар очень похож на его виноградник. Этот холм, имеющий южную (от юго-востока до юго-запада) ориентацию – по сути, берег горной реки Кумы, а почва – смесь глины, гравия и песка, – напомнила ему, в частности, некоторые терруары Бордо. На него также произвела впечатление существенная разница между дневной и ночной температурами, которая в конце лета может достигать 20 градусов. Через год после того, как мы купили саженцы у Mercier (по выбору Андреа), к нам приезжал экспортный директор этого питомника и после осмотра молодых посадок он с улыбкой сказал: «Теперь я понимаю, почему Андреа выбрал этот холм! Он очень похож на его собственный участок в Тоскане»

 

- По результатам анализов приходилось ли вносить какие-то коррективы в план посадки? 

- Нет, в заключении по результатам анализов почвы не было рекомендаций предпринимать какие-то активные действия. Но по этим результатам Андреа подбирал подвои. На тех участках, где обнаруживалось существенное содержание активной извести, мы решили использовать 42b и феркаль. 

 

- Как вы выбирали сорта? У вас была модель того вина, которое предстояло создать? Было «вино мечты»?

- Изначально это была идея Андреа: каберне совиньон и каберне фран с возможным последующим добавлением мерло. Но процесс посадки виноградников у нас растянулся на несколько лет. И в какой-то момент нам показалось, что мы начали что-то понимать в виноградарстве, так что внесли в план свои коррективы.

Название нашей винодельни – Темпельхоф – восходит к старому названию села, где в 19 веке проживали немецкие колонисты. И мы посчитали, что, наверное, было бы правильно попытать счастье с немецкими сортами. Так возникла вторая сюжетная линия: на двух участках появились рислинг и шпетбургундер. Узнав о нашем решении, Андрея отреагировал категорично: «Если хотите делать глупости, делайте, но выращивать на одном терруаре каберне совиньон и пино нуар – как минимум, странно». Но дальше возникла и третья сюжетная линия. Мы решили, что, раз у нас российская винодельня, значит, должны быть и автохтонные сорта. У нас сложились хорошие отношения с винодельней «Ведерниковъ», у которой в 2015-2016 годах наша компания была дистрибьютором. Поэтому мы начали работу с красностопом золотовским и цимлянским черным. А впоследствии добавили к ним и третий автохтон – варюшкин. 

Так что у нас было три мечты. Первая – создать вино в стиле Tenuta di Trinoro. Вторая – сделать достойное вино из немецких сортов. И третья – хорошее вино из российских автохтонов. Но на самом деле, мы, по сути, поступили так же, как поступает большинство российских виноделов новой волны: посадили всё, что смогли найти. Правда, в отличие от большинства российских виноделов, мы почти вовремя остановились. У нас сейчас всего-навсего 8 сортов, а не 15 и не 20. Сейчас площадь нашего виноградника – около 10 гектаров (из которых 4 га в плодоносящем возрасте), но вскоре она расширится до 15-ти. Часть земли будем использовать под что-то еще – например, под строительство винодельни. Пока помещение, где мы перерабатываем вино, находится в селе, но нам хочется, чтобы винодельня стояла на винограднике. 

 

- Что Вы подумали, когда попробовали Ваше первое вино? И что на это сказал Андреа?

- Это смотря что считать первым вином… Винодельню мы запустили в 2020 году. И наше первое вино, первый в винтаж – то самое, которое отправилось в Москву на рейтинг Top100wines.ru. Однако, к моему огромному сожалению, Андреа его уже не попробовал.*

 

- Ну а сегодня что Вы сами можете сказать про Ваше вино? Ведь у Вас за плечами огромный опыт дегустации лучших вин мира! 

- Сначала признаюсь, что очень сложно оценивать своё вино! Я же не просто инвестор на этом проекте. И я, и моя жена Екатерина, мы сами работаем и на винограднике, и на винодельне. В сезон нам помогает сын. Больше у нас работников нет. Я могу точно сказать, что все наши вина имеют узнаваемый стиль, стиль нашего виноградника:  хорошая минеральность, кислотность, баланс. 

Теперь попробую быть объективным… В 2020 году мы сделали пять вин. Рислинг был для нас самым сложным уроком, наверное, с первой попытки сделать отличный рислинг невозможно. Шпетбургундер – считаем, что нам удалось сделать вино с типичными характеристиками сорта. Цимлянский черный… мы считаем, что сейчас он только-только становится готовым. И он нам уже нравится. Каберне совиньон нам очень нравится, но мы понимаем, что он еще не совсем готов. Красностоп Золотовский до сих пор находится на бутылочной выдержке, рано еще говорить о нем. В 2022 году мы сделали наш первый каберне фран… скоро посмотрим… 

 

- Фёдор Афанасьевич, правильно я понял, что вы с супругой проводите винификацию сами, без чьей бы то ни было помощи? Когда вы успели освоить азы энологии и стать профессиональными технологами?

- А мы пока еще не успели. Мы вели винификацию каберне-совиньона в телефонном режиме с Андреа, а по шпетбургундеру и рислингу нам помогал Себастиан Баусингер. Еще одно спасительное обстоятельство: мой сын, выпускник Гайзенхайма, решил у нас попрактиковаться. Ну и, наконец, трехтомник Риберо-Гайона – наша настольная книга. От всего этого мы, конечно, не стали великими энологами… Но кто знает, может быть, и станем.

 

- Не хотели бы Вы сказать своим винам несколько слов в напутствие на будущее? Пусть это будет пожелание накануне Нового года.

- Во-первых, были очень благодарны Андреа Франкетти, без которого вообще ничего бы не было. Я бы мог сказать эти слова благодарности еще и от моих соседей по винограднику. Потому что он смог во второй раз открыть исторический винодельческий регион. Ведь это был холм, заросший бурьяном и кустами. А сейчас в нашем селе уже пять виноделен. И я уверен, что однажды это будет знаменитый, узнаваемый винодельческий регион России с собственным именем. Может быть, это случится не очень скоро – ведь сначала надо, чтобы наши вина для кого-то стали любимыми. И вот этого я очень искренне и хотел бы пожелать – и своему вину, и винам наших соседей.

●      Знаковый винодел и философ вина, Андреа Франкетти умер в возрасте 72 лет от неизлечимой болезни в своем доме в Риме 06.12.2021


TEMPELHOF VINES copy.jpg


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

Глубина винного аромата – с глубин морского дна

Идея подводной выдержки вина, которую уже испробовали некоторые производители, обретает популярность и в ресторанном сегменте. 

03 февраля 2023

Сила примера

Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов о «первом алкогольном напитке», шаблонах поведения и возвращении винной культуры.

10 января 2023

Петр Романишин: «Насыщение винного рынка – это вопрос времени»

С Петром Романишиным — Генеральным директором «Фанагории» — одного из крупнейших винодельческих хозяйств России, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.


19 декабря 2022

Ирина Богович. Винодел с обложки

С Ириной Богович — одним из лучших молодых виноделов Крыма, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

31 декабря 2022

Российское виноделие не сбавляет ход

Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов о Первом российском винодельческом форуме — самом значимом винном событии уходящего года.

20 декабря 2022

Александр Кислицын: «Шумринка» и другие эмоции, навеянные ароматом земли

О петрикоре, Семисаме, вине мечты и хобби с Александром Кислицыным — владельцем винодельни "Шумринка" побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.
14 декабря 2022

Шамиль Алиев: «Многое в жизни начинается с малых хозяйств»

С Шамилем Алиевым — главным виноделом «Дербентской Винодельческой Компании», человеком, который олицетворяет собой новый образ дагестанского винодела, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

09 декабря 2022

Фёдор Ештокин: «Tempelhof как второе дыхание»

С Федором Ештокиным — в недавнем прошлом успешным виноторговцем, а ныне виноделом, основателем Tempelhof Winery, побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

06 декабря 2022

Евгения Константинова: «Мы пишем портрет винного туриста»

Отрывок из выступления руководителя Центра винного туризма WinePark Евгении Константиновой на Винной Ассамблее рейтинга Top100wines.ru 2022

02 декабря 2022

Леонид Гелибтерман: Wow-фактор и другие секреты успеха в винном туризме

Фрагмент выступления вице-президента Всемирной организации винного туризма Леонида Гелибтермана на Винной Ассамблее рейтинга Top100wines.ru 2022.

01 декабря 2022

Белое незаметно теснит красное. Пять причин мирового тренда

Красные вина по-прежнему доминируют на мировом рынке, но спрос на белое вино растет.

01 декабря 2022

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ВИНА. ЛИРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Редактор сайта vino.ru журналист Василий Шомов делится впечатлениями о московском Салоне севастопольских вин.

18 ноября 2022

Профессия – дегустатор

Редактор сайта vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о профессии дегустатора и том, что вино, как и искусство, не теряет значимости в трудные времена.

24 октября 2022

Почему от вина болит голова?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

19 октября 2022

Загадка «брюта зеро»

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

10 октября 2022

Вопрос: «Какое влияние на красное сухое вино оказывает настаивание на «гребнях»?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

07 октября 2022

Место встречи – «Винная Ассамблея»

Редактор сайта vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о стратегическом партнерстве между сайтом vino.ru и рейтингом российских вин Top100Wines.

26 сентября 2022

Шампанский мусоропровод

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 сентября 2022

Дроны против плесени?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина, виноградарства и виноделия.

08 сентября 2022

Всем, кто убирает виноград

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов шлет слова благодарности и поддержки, всем, кто трудится на виноградниках, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино. 

01 сентября 2022

Тревожная новость: в российском виноделии быстро растет число снобов

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что винный снобизм, в условиях молодого винного рынка, оказывается по-настоящему контрпродуктивным.
31 августа 2022

Миф о названии вин

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 августа 2022

Пришло ли время вина из картонных коробок?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина и виноделия.

15 августа 2022

Изгнанные из рая

Коньяк и виски. И все-таки они стареют в бутылке. Стареют медленно и благородно.

12 августа 2022

Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

С Дмитрием Гусевым — волгоградским фермером, чьи совиньоны стали одной из сенсаций 2021 года, на «Волга-Дон ВинФест» встретился и побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

08 августа 2022

Неузнаваемый карменер

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 июля 2022

С бокалом в музей?

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что в сближении бокала шампанского и музейных полотен нет противоречия. И то и другое — искусство.

26 июля 2022

Столовый и технический виноград. Найди пять отличий

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 июля 2022

Какое красное вино называют чёрным?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 июля 2022

Пять правил декантации

Декантация — не просто переливание вина в красивый декантр. Да, в этом есть особая эстетика, но главный смысл процесса  — устранение из вина осадка и обогащение его кислородом.  

13 июля 2022

Белое вино в прозрачной бутылке быстро теряет букет

Полезная информация от итальянских ученых, которые детально проанализировали, как длительное хранение белого вина в прозрачных бутылках влияет на его аромат.

06 июля 2022

Когда начать «зеленый сбор»?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

05 июля 2022

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.


05 ноября 2021

Автохтоны. Кто они?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

28 июня 2022

Ройте ямы, чтобы не наступить на грабли

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 июня 2022

Как поймать мышку в бокале вина?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

24 июня 2022

Почему виноградники украшают кустами роз?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.   

21 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: «скотный двор»

Ароматы вина могут быть поэтичными и прозаичными. Один из ярких примеров — аромат скотного двора, причина появления которого — грибок Brettanomyces (см. фото)

20 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: pipi de chat

Вежливые люди в таких случаях говорят: «Pardon my French!». Речь о пикантном «кошачьем» тоне в вине. 

17 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: бензол

Что такое знаменитый «бензольный» тон, за который многие любят рислинг и почему судьи винных конкурсов относятся к нему настороженно.  

10 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: эвкалипт

Уметь отличить «зеленый» (пиразиновый) вкус и аромат от бальзамического эвкалиптового тона — полезный навык.

08 июня 2022

Старые лозы: мифология и реальность

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

07 июня 2022

Химия и алхимия летнего похмелья

Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним. 

01 июня 2022

Зачем нужна плотная посадка винограда?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 мая 2022

Загадки винной археологии

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся истории вина и виноделия.


18 мая 2022

Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов

Эксперты сайта vino.ru дают практические советы по самым разным вопросам, связанным с вином и виноделием.

17 мая 2022

Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

Редактор сайта vino.ru Василий Шомов отвечает на вопрос читателя и рассказывает о редактировании генома и трансгенном винограде.
06 мая 2022

Мерло – красное сухое вино №2

Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда. 

26 апреля 2022

Как изменения климата могут повлиять на виноделие

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

26 апреля 2022

5 универсальных правил хранения вин

Эксперты сайта Vino.ru дают практические советы по самым разным винам и вопросам виноделия.

22 апреля 2022

Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — рассказывает о виноградарях, виноделах и винах Подмосковья

20 апреля 2022

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Кто первый укупорил винную бутылку пробкой? И кто первый ее откупорил штопором?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

18 апреля 2022

Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

12 апреля 2022

Что делать, если вино пахнет пробкой?

Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.

08 апреля 2022

Кто победит: банка или бутылка?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

11 апреля 2022

Как поймать «пробку»?

Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.

06 апреля 2022

Чем полезно вино: аминокислоты

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.


31 марта 2022

Чем полезно вино: минеральные вещества

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

30 марта 2022

Чем полезно вино: витамины

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 марта 2022

Букет вина – что это такое?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 марта 2022

Вино в бокале начинает петь под музыку

Исследование влияния музыки на восприятие ароматов и вкуса вина доказывает, что музыка может изменить наше впечатление о вине до неузнаваемости.

18 марта 2022

Сидр: сделано по правилам виноделов

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 марта 2022

Каор и Кагор: город греха и его черное вино

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 марта 2022

Три формулы соблазна

Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными. 

01 марта 2022

Должно ли вино дышать? И другие важные вопросы о жизни вина

У тех, кто только начинает погружаться в мир винного разнообразия, часто возникают очевидные для экспертов и опытных дегустаторов вопросы. Сегодня отвечаем на самые распространенные и самые, казалось бы, простые. 

22 февраля 2022

Красное игристое или почему нет красного шампанского?

Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое. 

22 февраля 2022

Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне.  Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.

09 февраля 2022

История Шардоне – французское вино и мировое признание

Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.

15 февраля 2022

Какие бокалы подходят для красного вина?

Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.  



13 января 2022

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

10 универсальных правил эногастрономии

Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.

08 февраля 2022

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Вино должно отдыхать после дороги?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
01 февраля 2022

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*