Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

08 августа 2022
Интервью
Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

Волгоградский фермер Дмитрий Гусев стал триумфатором 2021 года – его вина из сорта совиньон блан вошли в число главных сенсаций. Одно из них было признано лучшим белым в финале Кубка Союза виноградарей и виноделов России в Абрау-Дюрсо, а еще одно попало в первую сотню российских вин рейтинга престижного рейтинга Top100wines.ru. Сегодня Дмитрий Гусев уже не просто возмутитель спокойствия на винном рынке, но один из идеологов отрасли, востребованный консультант и уважаемый ученый. Воспользовавшись поездкой на фестиваль российских вин «Волга-Дон ВинФест», мы взяли интервью у Дмитрия Гусева.

 

— С чего и как началось Ваше открытие волгоградских терруаров?

— У моих родителей, как у очень многих в этой стране, еще в 1970-е годы была дача. И папа очень любил виноград. У него была настоящая коллекция столовых сортов, и отец мечтал о расширении своего виноградника – хотя бы до одного гектара. В 1990 году эта мечта стала реальностью – мы взяли гектар земли в Дубовке. Выбор места был не случайным – моя мама родом отсюда. Однако в начале девяностых, когда лозы начали плодоносить, стало понятно, что виноград – не продукт первой необходимости. Поэтому, кроме винограда, мы вынуждены были выращивать овощи и бахчевые культуры.

По воле случая мы узнали, что в соседнем селе проживал ученый-селекционер Александр Иванович Потапенко. Мы познакомились, и он убедил нас, что наибольшую ценность в мире имеют технические сорта винограда. Мы поверили ему. Идея перейти на технические сорта нам понравилась – тем более, что Александр Иванович занимался выведением морозостойких сортов, приспособленных к нашей местности. Открывалась заманчивая перспектива: делать вино и не укрывать виноград на зиму. Мы договорились о сотрудничестве с Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия имени Ярослава Ивановича Потапенко – старшего брата нашего соседа Александра Ивановича. Институт открыл на нашей базе опорный пункт, и мы начали выращивать выведенные в этом НИИ сорта, делать из них вино и фиксировать наши наблюдения. Отбирали сорта, наиболее пригодные для виноделия. В 2012 году в Краснодарском крае мы познакомились с Геннадием Опариным и Валерием Логиновым, которые в тот момент инициировали «гаражное» движение в российском виноделии и пригласили нас вступить в его ряды. 

И понеслось... В 2019 году наше КФХ получило лицензию.

— Значит, увлечение виноградом и вином перешло к Вам по наследству – как семейная традиция?

— По профессии я агроном, и имею учёную степень кандидата наук. Виноделие пришло ко мне в процессе выращивания винограда. Но Вы правы, наша винодельня не случайно называется семейной. Наши дочь и сын учатся на виноделов, а племянники уже работают на винодельне. И все мы – Гусевы.

Впрочем, мы увлеклись не только вином. В 2015 году моя супруга Ольга начала варить сыры. Сначала это было дома, и в течение двух лет наша кухня была еще и сыроварней, а коридор и котельная превратились в складские помещения. На втором году бурной активности мы стали продавать сыры в рестораны города Волгограда и поняли, что у нас получается. Тогда мы построили отдельную сыроварню – но сейчас и её надо расширять, чтобы увеличить срок выдержки сыров с 6 месяцев до 18-ти. 

— Кроме родителей и соседа-учёного кто-то оказал влияние на Ваше становление, как профессионала? Кто-то послужил для Вас примером?  

— Два раза в нашей семейной истории на нас оказала влияние компания «Лефкадия». Первый раз это случилось в 2012 году, когда мы познакомились с энологом-консультантом Патриком Леоном и увидели, как нужно вести виноградники. Это придало нам сил! 

И второй раз – когда Ольга увлеклась сырами, семья Николаевых не отказала нам в помощи. Мы до сих пор дружим и очень благодарны за то, что в сове время Николаевы придали нашему увлечению импульс. Я думаю, они многих в России сподвигли на занятие виноделием.

— Что представляет из себя Ваше крестьянско-фермерское хозяйство сегодня?

— Сегодня у нас 16 гектаров виноградников. 10 – плодоносящих, 6 – молодых. Всего здесь высажено 23 сорта. Мы понимаем, что это многовато для фермерского хозяйства, и даже черсчур – но эти лозы остались нам в наследство от опорного пункта НИИ, и на них рука не поднимается…. Раньше было еще больше – около 70 сортов, из которых больше 50-ти приходилось на столовые! От столовых мы постепенно избавляемся, а технические – наоборот, подсаживаем… 

гусев лозы3.jpg

— Вы удивили винную общественность своими винами из сорта совиньон блан. У них очень выразительный аромат, минеральный вкус… Как удалось сформировать такой стиль?

— Мы исследуем влияние прекурсоров на аромат и вкус вина. Например, мы уже знаем, что для усиления звучания тиолов в аромате совиньона нам требуется сера и азот. А если мы хотим получить в аромате совиньона кремень, то, согласно рабочей гипотезе, нужен магний. Если это действительно так, то почему бы не добавить его в почву? 

— А чем еще, кроме совиньона, Вы планируете нас удивить?

— Мы ждем интересных результатов от рислинга, от «серого» сорта совиньон гри, а также от венгерского селекционного сорта лакхеди мезеш. 

Из сортов селекции института имени Потапенко у нас осталось два сорта: мариновскиий, с морозостойкостью до -30 градусов, и неретинский, до -32. С мариновским у нас уже сложилось понимание, а с меретинским мы еще в поиске…. Но пара идей на этот счет уже есть! Среди сортов селекции Потапенко есть еще один даже более морозостойкий – раньше он назывался «амурский прорыв», а сейчас больше известен, как «Один». Он выдерживает падение температуры до -35. Сейчас с ним пытаются работать в Саратовской области.

— Расскажите подробнее о вашем терруаре. Что в нем необычного?

— У нас два участка – с разных сторон балки. Один – с южной, другой – с северной экспозицией и разными почвами. Здесь – супеси, там – суглинки. Но важно, что это так называемая «белоглазка» – почва с множеством известковых вкраплений, которые объясняют вполне ощутимую минеральность наших вин. Это довольно тяжелая, почти бесструктурная почва – но, может быть, поэтому в ней так и не завелась филлоксера. Так что все наши лозы – корнесобственные… 

Расстояние между двумя нашими участками по прямой – километра полтора, но разница ощущается даже на собственной коже, когда по весне на одном из них уже можно работать только в майке, а на другом приходится надевать куртку. Терруар этот, конечно, очень интересен. Балка в виде подковы, а внизу протекает река Дубовочка. И сочетания этих факторов достаточно, чтобы защитить виноградники от сильного ветра и резкого перепада температур. Там, где начинается голая степь, мы высадим лесополосы. Тополя уже посадили, скоро добавим акацию. 

Главный вызов волжских терруаров – недостаток влаги, как почвенной, так и воздушной. Заниматься виноделием без орошения здесь не имеет никакого смысла. Все наши виноградники – под капельным орошением. За счет этого мы можем и поддерживать хорошую урожайность, и управлять процессом вызревания. В прошлом году у нас почти два месяца было под 40 градусов. Я такого количества воды на виноградник еще никогда в своей жизни не лил! Но в итоге мы получили вина с содержанием алкоголя от 11 до 13%. Да, может быть, некоторые их этих вин кому-то покажутся проще обычного, но нам удалось избежать того жесткого водного стресса, который испытал виноград у наших соседей.

Мы поливаем, начиная с мая: первый полив еще до цветения, потом после цветения, потом в июле с интервалом примерно в 10 дней. Но вы можете посмотреть, насколько хорошо растет лоза – к концу июля мы уже провели две чеканки и планируем третью. Зимы у нас жесткие, и времени на то, чтобы укрыть виноград, остается даже меньше, чем в Ростовской области. Завершить работу нам надо до 7 ноября. А весной – обратный отсчет. 1 апреля у нас может еще лежать снег, а 14 апреля мы выходим на улицу в тапочках. Поэтому за очень короткое время нужно провести ремонт шпалеры, открыть и подвязать виноград…

В суровых природных условиях коллектив – очень важный фактор успеха. Мы долго и кропотливо создаем команду, подбирая каждого сотрудника, создавая хорошие условия для работы и отдыха. Часть – местные виноградари, часть – «иностранцы», которых мы приглашаем из Азии. Но эти люди приезжают к нам постоянно, и нам уже не приходится ничего им объяснять.  

— Как Вы смотрите на перспективы развития виноделия Нижней Волги? Сможет ли оно стать массовым или останется микротерруарным?

— Я думаю, это территория микротерруаров. Даже на нашем небольшом винограднике совиньон растет на нескольких участках, и везде получается разным. Мы собираем его за три уборки: сначала идет южный склон, потом западный склон и равнинный участок, наконец, в последнюю очередь – восточный склон. Получаем вина разной степени зрелости, но, соединяя их в одном бленде, мы имеем лучший результат. В этом способе уборки гораздо больше канители и затрат, но зато и гораздо больше смысла.

И, еще – суровый климат этой местности едва ли позволит развивать здесь массовое виноделие.

— Кстати, по Вашим наблюдениям, меняется ли этот климат в последние годы? Теплеют ли зимы?

— Да, меняется, и да, теплеют. В 2019 году мы впервые начали работать на винограднике в марте, а в этом году – 2 апреля, хотя обычно это происходит только в середине апреля. Но потепление – не единственная примета времени. Экстремальных скачков и резких перепадов температуры стало больше.

Но зимние морозы по-прежнему остаются серьёзной угрозой. Думаю, мы научились им противостоять. При высадке саженца мы надеваем на него чехол и тем самым в течение двух-трех лет сдерживаем рост росяных [верхних – ред.] корней, стимулируя образование корней пяточных [нижних – ред.]. Потом в процессе культивации междурядий чехольчик подрывается, и у лозы начинают расти росяные корни. Они тоже очень важны, так как помогают растению полноценно питаться на наших достаточно бедных почвах. Но зато в годы, когда ударяет мороз и росяные корни отмерзают, расположенные глубже и хорошо развитые пяточные корни сохраняют растению жизнь.

— Волгоград – это территория белых вин? Ждать ли нам красного сухого от Дмитрия Гусева?

— Все-таки лучше здесь получаются белые. Для некоторых красных сортов – преимущественно ранних – мы тоже нашли решения. Самая главная проблема красных сортов в нашем климате – фенольная зрелость. Мы ждем её до последнего, но таннин косточек все равно не успевает вызреть. Мы научились своевременно отделять косточки от мезги на ранней стадии брожения. Поэтому наши красные получаются менее танинными, но более фруктовыми. 

— Волгоградские винодельни становятся центрами винного туризма. Насколько актуальной Вам кажется эта тема?

— На все нужно время! Потребность людей в туризме и новых маршрутах растет быстрее, чем законодательное оформление этой потребности.

Нам повезло: Дубовка – достаточно интересный город. Здесь много исторических зданий 19 века, несколько церквей, монастырь… К тому же мимо проходит автотрасса, так что сюда заезжают и паломники, и праздные туристы. Вокруг нас – огромный массив волгоградских дач, и очень многие приезжают сюда просто «посидеть». В нашем магазине мы продаем половину всего, что производим, – а может, и того больше… Сарафанное радио работает!

Недавно у нас неожиданно случилась «неделя Саратова» – саратовские приезжали сюда закупиться и, не сговариваясь, встречались, обнимались от радости. С туристами, конечно, бывает непросто – они все же очень разные люди… Но без туристов становится грустно.


Гусев магазин 3.jpg


Заглавное фото к материалу: Гертруда Кузнецова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Другие статьи

Шампанский мусоропровод

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 сентября 2022

Дроны против плесени?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина, виноградарства и виноделия.

08 сентября 2022

Всем, кто убирает виноград

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов шлет слова благодарности и поддержки, всем, кто трудится на виноградниках, кто физически вкладывается в сбор урожая, а значит и в будущее вино. 

01 сентября 2022

Тревожная новость: в российском виноделии быстро растет число снобов

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что винный снобизм, в условиях молодого винного рынка, оказывается по-настоящему контрпродуктивным.
31 августа 2022

Миф о названии вин

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 августа 2022

Пришло ли время вина из картонных коробок?

Эксперты сайта vino.ru рассказывают о самых актуальных тенденциях, касающихся вина и виноделия.

15 августа 2022

Изгнанные из рая

Коньяк и виски. И все-таки они стареют в бутылке. Стареют медленно и благородно.

12 августа 2022

Дмитрий Гусев и рабочая гипотеза совиньона

С Дмитрием Гусевым — волгоградским фермером, чьи совиньоны стали одной из сенсаций 2021 года, на «Волга-Дон ВинФест» встретился и побеседовал редактор vino.ru Игорь Сердюк.

08 августа 2022

Неузнаваемый карменер

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 июля 2022

С бокалом в музей?

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк о том, что в сближении бокала шампанского и музейных полотен нет противоречия. И то и другое — искусство.

26 июля 2022

Столовый и технический виноград. Найди пять отличий

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 июля 2022

Какое красное вино называют чёрным?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 июля 2022

Пять правил декантации

Декантация — не просто переливание вина в красивый декантр. Да, в этом есть особая эстетика, но главный смысл процесса  — устранение из вина осадка и обогащение его кислородом.  

13 июля 2022

Белое вино в прозрачной бутылке быстро теряет букет

Полезная информация от итальянских ученых, которые детально проанализировали, как длительное хранение белого вина в прозрачных бутылках влияет на его аромат.

06 июля 2022

Когда начать «зеленый сбор»?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

05 июля 2022

Спасти Старого Горюна

Одним из самых ярких докладов недавнего Симпозиума Виноделов, который прошел в Новороссийске, был прочитан Дмитрием Федосовым, начальником Лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия научно-исследовательского центра «Курчатовский Институт». Воспользовавшись случаем, мы попросили Дмитрия чуть подробнее рассказать о работе Лаборатории по изучению российских автохтонных сортов.

14 августа 2021

Винный дом, который построил Сикорский

Александр Сикорский — создатель одной из ведущих виноделен России, покоряющей новые вершины. О своих симпатиях, сомнениях и надеждах, связанных с российским виноделием, он рассказал редактору Vino.ru Игорю Сердюку. 

15 декабря 2021

Оз Кларк: «Россия — для тех, кто любит вино!»

Оз Кларк, один из самых знаменитых винных экспертов мира и председатель жюри финала юбилейного «Кубка СВВР - 2021», согласился поделиться впечатлениями о российских винах с редактором сайта VINO.RU Игорем Сердюком.


05 ноября 2021

Автохтоны. Кто они?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

28 июня 2022

Ройте ямы, чтобы не наступить на грабли

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 июня 2022

Как поймать мышку в бокале вина?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

24 июня 2022

Почему виноградники украшают кустами роз?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

22 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: маракуйя

Яркий букет тропических фруктов в вине очаровывает. Но попробуем разобраться откуда в аромате вина берутся ноты маракуйи — плода с сочной мякотью и легко узнаваемым запахом.   

21 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: «скотный двор»

Ароматы вина могут быть поэтичными и прозаичными. Один из ярких примеров — аромат скотного двора, причина появления которого — грибок Brettanomyces (см. фото)

20 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: pipi de chat

Вежливые люди в таких случаях говорят: «Pardon my French!». Речь о пикантном «кошачьем» тоне в вине. 

17 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: бензол

Что такое знаменитый «бензольный» тон, за который многие любят рислинг и почему судьи винных конкурсов относятся к нему настороженно.  

10 июня 2022

Терруарная ловушка для аромата: эвкалипт

Уметь отличить «зеленый» (пиразиновый) вкус и аромат от бальзамического эвкалиптового тона — полезный навык.

08 июня 2022

Старые лозы: мифология и реальность

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

07 июня 2022

Химия и алхимия летнего похмелья

Базовые знания о природе похмелья и практические, проверенные поколениями, методы профилактики и борьбы с ним. 

01 июня 2022

Зачем нужна плотная посадка винограда?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

27 мая 2022

Загадки винной археологии

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся истории вина и виноделия.


18 мая 2022

Что и как пить летом? Ответы на 7 главных вопросов

Эксперты сайта vino.ru дают практические советы по самым разным вопросам, связанным с вином и виноделием.

17 мая 2022

Генно-модифицированный виноград. Вопрос остается открытым

Редактор сайта vino.ru Василий Шомов отвечает на вопрос читателя и рассказывает о редактировании генома и трансгенном винограде.
06 мая 2022

Мерло – красное сухое вино №2

Весна – самое правильное время, чтобы рассказать о мерло, втором по популярности после каберне-совиньона красном сорте винограда. 

26 апреля 2022

Как изменения климата могут повлиять на виноделие

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

26 апреля 2022

5 универсальных правил хранения вин

Эксперты сайта Vino.ru дают практические советы по самым разным винам и вопросам виноделия.

22 апреля 2022

Вина из Подмосковья: от сарказма до оргазма

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — рассказывает о виноградарях, виноделах и винах Подмосковья

20 апреля 2022

Осень. Мальбек. Время выпить вина

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов рассказывает о мальбеке — сорте винограда и вине. О его истории, характере и умении прогонять хандру

19 ноября 2021

Кто первый укупорил винную бутылку пробкой? И кто первый ее откупорил штопором?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

18 апреля 2022

Бывает ли «дефект пробки» без пробки?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

12 апреля 2022

Что делать, если вино пахнет пробкой?

Можно ли спасти ситуацию, если вино с пробкой? Путь к решению одной из главных проблем мирового виноделия найден.

08 апреля 2022

Кто победит: банка или бутылка?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

11 апреля 2022

Как поймать «пробку»?

Из-за запаха испорченной пробки отбраковывается от 1 до 7 процентов вина. И чтобы вечер с бокалом вина и настроение не были испорчены, об этом нужно помнить.

06 апреля 2022

Чем полезно вино: аминокислоты

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.


31 марта 2022

Чем полезно вино: минеральные вещества

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

30 марта 2022

Чем полезно вино: витамины

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

29 марта 2022

Букет вина – что это такое?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

25 марта 2022

Вино в бокале начинает петь под музыку

Исследование влияния музыки на восприятие ароматов и вкуса вина доказывает, что музыка может изменить наше впечатление о вине до неузнаваемости.

18 марта 2022

Сидр: сделано по правилам виноделов

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

15 марта 2022

Каор и Кагор: город греха и его черное вино

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

14 марта 2022

Три формулы соблазна

Накануне прекрасного женского праздника необходимо вспомнить о том, какие вина кажутся людям наиболее соблазнительными. 

01 марта 2022

Должно ли вино дышать? И другие важные вопросы о жизни вина

У тех, кто только начинает погружаться в мир винного разнообразия, часто возникают очевидные для экспертов и опытных дегустаторов вопросы. Сегодня отвечаем на самые распространенные и самые, казалось бы, простые. 

22 февраля 2022

Красное игристое или почему нет красного шампанского?

Красное игристое – напиток для особых случаев, как и шампанское! Но почему же тогда практически не бывает красного шампанского? Разбираемся в новой статье про красное игристое. 

22 февраля 2022

Век шардоне или самое известное белое вино нашего времени

Задавая себе вопрос, какое вино выбрать, да чтобы оно было «хорошим», мы, конечно же, рано или поздно подумаем о Шардоне.  Шардоне – король белых сортов винограда. Говоря так, мы имеем в виду не только вкусовые пристрастия миллионов любителей вина, которые отдают ему свое предпочтение.

09 февраля 2022

История Шардоне – французское вино и мировое признание

Спустя почти сто лет после начала победного шествия шардоне по планете, этот сорт можно с полным на то основанием считать самым распространенным в мире.

15 февраля 2022

Какие бокалы подходят для красного вина?

Форма бокала для вина влияет на букет, вкус и послевкусие напитка, при этом существуют разные бокалы как для тихого и игристого вина, так и для красного и белого вина. Как выбрать правильный бокал для вина, рассказываем в нашем новом материале.  



13 января 2022

Золотые правила чистого бокала

Блестящий, “играющий” на свету бокал являет собой эстетическое удовольствие и настраивает на приятное общение с вином. Малейшее загрязнение может не только испортить общее впечатление от дегустации вкус, но и по-настоящему повлиять на аромат и вкус содержимого. Поэтому напомним вам о нескольких важных правилах чистого бокала.

01 сентября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 2. Аромат

Переходим ко второй части органолептического анализа – к анализу аромата вина, который даст вам чувство уверенности — перед вами действительно правильное вино.

09 ноября 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 1. Внешний вид

О том, как не пропустить винный дефект, как визуально оценить и понять, что перед вами действительно правильное вино, мы расскажем в этом материале.


08 ноября 2021

Как правильно открыть бутылку шампанского? Классический способ

Приближается время шампанского, которое нужно уметь правильно открыть. Придерживайтесь четырех правил и радуйтесь самому новогоднему вину! 

16 декабря 2021

Как сохранить вино дома?

Говорят, что держать дома несколько бутылок хорошего вина – все равно что подзывать удачу. Фортуна чаще улыбается тем, у кого есть чем отметить счастливый случай… К этому суеверию можно относиться с иронией, но большинство россиян, кажется, в него верят. В результате недавнего исследования компании РОМИР выяснилось, что больше половины населения России – точнее, 56%! – хранят вино у себя дома. Едва ли участники серьезного

14 августа 2021

Сомелье – профессия из глубины веков

Сегодня каждое престижное гастрономическое заведение имеет в своём штате сомелье – человека, отвечающего за вино и напитки, их закупку, хранение и подачу. В «правильном» ресторане именно сомелье решает, в каком количестве и какое вино покупать, как и «подо что» предлагать его гостям. Хороший сомелье, работая в зале, не только добавляет ресторану популярность, но и привносит важный вклад в его финансовое благополучие.

30 сентября 2021

Сладкое шампанское – загадка русского вкуса?

Знаете ли вы, что в 80-х годах XIX века при изготовлении экспедиционного ликера в Шампани на 150 кг сахара обычно брали 125 л вина и 10 л коньячного спирта. Содержание сахара в полученном растворе составляло около 1,1 кг/л. Шампанское дозировалось в соответствии с пристрастиями жителей той страны, для которой оно предназначалось. В зависимости от содержания сахара оно делилось, в частности, на вино «английского вкуса» (22-66 г/л), «американского вкуса» (110-165 г/л),

08 октября 2021

Сладкие вина: секреты позднего сбора

Российский потребитель еще не свыкся с мыслью, что сладкое вино может иметь высокую цену… Но если речь идет не о винах, искусственно подслащенных концентрированным вакуум-суслом, а о природно-сладких винах, то объем их производства обычно невелик, технология сложна и трудоемка, а цена – высока. Объединяет их время сбора винограда – поздняя осень или даже зима.

12 октября 2021

Как открыть бутылку шампанского? Эффектный сабраж.

В преддверие новогодних праздников этот вопрос становится очень актуальным. Чтобы откупорить бутылку шампанского, есть несколько способов, и мы начнем с самого экстремального.  

09 декабря 2021

«Правильное вино»: что ищет в бокале опытный дегустатор? Часть 3. Вкус

Оценив вино по внешнему виду и аромату, дегустатор переходит к самому ответственному этапу – проверяет вино на вкус

23 ноября 2021

10 универсальных правил эногастрономии

Правило: «Красное вино – к мясу, белое – к рыбе», потеряло строгость. Каждый выбирает свои сочетания вина и еды. Но знать винно-гастрономические принципы весьма полезно.

08 февраля 2022

Российские винодельни – в сотне лучших

У энтузиастов российского виноделия появился еще один повод для радости – сразу три отечественных винных хозяйства попали в первую сотню рейтинга The World's Best Vineyards, ежегодно обновляемый британским издательским домом William Reed Business Media. Среди российских пионеров престижного рейтинга оказались «Гай-Кодзор» (80-е место), «Долина Лефкадия» (23-е) и «Имение Сикоры» (20-е место).

27 сентября 2021

Домашнее вино: 8 золотых правил начинающего гаражиста

Винный блогер и кандидат технических наук Екатерина Иванова дает несколько важных советов тем, кто хочет делать свое домашнее вино


18 ноября 2021

Разыскивается вкусное вино

Редактор сайта Vino.ru, винный эксперт Игорь Сердюк — о профессиональной тяге к усложнениям и вкусном вине, созданном для удовольствия.  

30 декабря 2021

Закон сохранения градуса

Информационный ветер надул в информационные паруса поразительную по своей свежести новость. Лондонская винная биржа Liv-ex поделилась с миром статистикой, согласно которой «красные вина Бордо, Тосканы, Пьемонта и Калифорнии в период между 2010 и 2019 годами имели большее содержание алкоголя, чем с 1990 по 2000 год».

14 августа 2021

Борис Титов: «Время – признать»

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер Партии Роста, основной акционер группы компаний «Абрау-Дюрсо», а в недавнем прошлом – председатель совета Союза Виноградарей и Виноделов России нашел в своем плотном графике время для интервью сайту Vino.ru и рассказал об итогах первого года

09 сентября 2021

Бывает ли вино без дрожжей?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
11 ноября 2021

Каким бывает вино Каберне?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия
08 декабря 2021

Как выбрать бокал для шампанского?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 декабря 2021

Какой мускат – настоящий?

Рассказать о разнообразии стилей и характеров в многоликом семействе мускатов взялся редактор сайта Vino.ru Игорь Сердюк

24 декабря 2021

Диетический дижестив

О спасительном воздействии дижестива на человеческий организм рассказывает редактор сайта Vino.ru, журналист и врач Василий Шомов

23 декабря 2021

Вино должно отдыхать после дороги?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.
01 февраля 2022

Сколько пузырьков в шампанском?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

31 декабря 2021

Красное вино тоже нужно охлаждать?

Эксперты сайта vino.ru отвечают на простые и сложные вопросы касающиеся вина и виноделия.

17 января 2022

Лучшие красные вина России

Среди покупателей до недавнего времени существовало предубеждение, что Российское вино «хорошим быть не может». Развеем мифы и поможем выбрать лучшие красные вина России.

12 января 2022

Красное сладкое вино. Что в нем особенного?

В чем секрет красного сладкого вина, почему именно его часто ищут на прилавках магазинов начинающие ценители? Читайте в нашей новой статье. 

12 января 2022

Российское вино: 10 позитивных наблюдений

Редактор сайта vino.ru, журналист Василий Шомов делится своими мыслями о современном российском виноделии, которое движется вперед.

14 декабря 2021

Польза и вред красного вина для здоровья женщин и мужчин

В умеренном количестве красное вино полезно для организма — так говорят диетологи, кардиологи и психотерапевты. Их мнение разделяют священнослужители и тренеры. Но вот ярые противники алкоголя утверждают, что безопасных доз употребления не существует, и этанол в любом случае нанесет вред здоровью. Так есть ли польза от употребления красного сухого или полусладкого вина по мнению докторов? Расскажем в нашей статье.




22 декабря 2021

Что подают к красному вину на закуску?

Зимой бокал красного вина может сделать даже самый обычный вечер особенным. Начинающие ценители вина часто задаются вопросом, какая закуска лучше всего подходит к красному вину? Поможем не ошибиться с выбором в нашей статье. 

28 декабря 2021

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн — зимний напиток. Он согревает, радует и добавляет оптимизма. Хотим напомнить о том, как его самостоятельно приготовить и что для этого потребуется.  

10 декабря 2021

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*