Сортовой состав
Розовое полусладкое вино производится из винограда сорта мускат розовый, выращенного на собственных виноградниках «Шато Ай-Даниль» на Южном берегу Крыма под Ялтой. Возраст лоз — 40 лет.Особенности производства
В «Шато Ай-Даниль» виноград собирают только вручную. Сортировка гроздей в два этапа: первый при сборе, второй — на триажном столе на винодельне. После мягкого прессования проводят мацерацию в течение двух часов при температуре 20 С. Винификация в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Остановка брожения холодом по достижении необходимого остаточного сахара 25–35 г/л. Последующая выдержка также в нейтральных емкостях два месяца.Описание
Вино красивого розово-кораллового цвета. Яркий сортовой аромат ШАТО АЙ-ДАНИЛЬ. РОССО ДА СОЛЕ наполнен оттенками цветущей и засахаренной розы, нежными тонами клубничного конфитюра и цукатов из мандарина. Во вкусе легкая текстура, округлость, умеренная сладость, сбалансированная освежающей кислотностью. Очень изящное и гармоничное полусладкое вино.Гастрономия и сервировка
ШАТО АЙ-ДАНИЛЬ. РОССО ДА СОЛЕ сервируют при температуре 8–10 °C в классических бокалах для белых вин среднего объема. Яркий аромат и округлая текстура вина идеальны для сочетания с фруктовыми салатами, мороженым, нежными муссовыми десертами, а также оно прекрасно само.Производитель
ШАТО АЙ-ДАНИЛЬ расположено в 10 километрах восточнее Ялты, на исторических землях, где в конце XVIII века находилось имение, виноградники и винодельня губернатора Новороссии князя М.С. Воронцова. После приобретения у наследников князя в 1888 году Удельным ведомством хозяйство было личным имением Александра III, а позже вплоть до 2007 года входило в состав «Массандры». В 2007 году с сохранением архитектурного стиля по фотографиям было отстроено новое здание винодельни, оснащенное самым современным оборудованием. Южный берег Крыма обладает уникальным терруаром для мощных, структурных и полнотелых вин с длительным потенциалом развития, что демонстрирует стиль вин «Шато Ай-Даниль». Благодаря грамотной работе на винограднике и современным подходам к винификации, несмотря на жаркий климат региона, белые вина получаются с хорошей кислотностью, сбалансированные, с ярким характером, фактурой и потенциалом.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)