Сортовой состав
Розовое сухое вино производят из сортов сира — 78% — и пино нуар — 22%.
Особенности производства
Сбор проводится вручную ранним утром. Собранный виноград охлаждается до 5–7 °С. На следующее утро подвергается ручной сортировке, деликатному прессованию и краткой холодной мацерации. Ферментация при контроле температур 14–16 °С отдельно для каждого сорта. Выдержка на тонком осадке в стали с регулярным батонажем в течение четырех месяцев.
Описание
Вино розовое сухое ИВАН И КСЕНИЯ КРУЗ ЛА КРЕАСЬОН СИРА ПИНО НУАР бледно-розового цвета. Аромат яркий с богатой ягодной палитрой зрелой красной смородины, барбариса, малины, брусники, весенних цветов и минералов. Вкус освежающий с гармоничной кислотностью и легкой ягодной сладостью, в ярком послевкусии — барбарисовый мармелад и сливочная бриошь.
Гастрономия и сервировка
Вино розовое сухое ИВАН И КСЕНИЯ КРУЗ ЛА КРЕАСЬОН СИРА ПИНО НУАР подают при температуре 10–12 °С в бокалах для белого вина. Составит яркую пару брускеттам, мягким сырам, мясным салатам, красной рыбе и фруктовым десертам.Производитель
Молодое крымское винодельческое хозяйство
IVAN& KSENIA KRUZ основано Иваном Крутько — директором по цифровой трансформации и технологиям в компании «Комус» — и Ксенией Хоружниковой — основательницей ассоциации G-20Y, объединяющей бизнес-лидеров из 20 крупнейших экономик мира. Оно располагается в 2 км от села Терновка и входит в состав города Севастополя. Оценку участка площадью 2,6 га проводил Эмманюэль Бургиньон — французский эксперт по работе с почвами и специалист по формированию виноградников, курирующий лучшие мировые бренды в разных странах. Его исследования показали, что состав почв хозяйства схож с почвами Гран Крю Шампани и Бургундии. В настоящий момент по рекомендации Бургиньона для закладки собственного виноградника заказаны саженцы во Франции, которые планируют высадить весной 2025 года. Пока Ксения Хоружникова и Иван Крутько выступают в качестве виноделов-негоциантов, работая с покупным виноградом: шардоне, пино нуаром, совиньоном блан, глерой, рислингом, цитроном, сирой. Талантливый, опытный, известный в Крыму винодел хозяйства Галин Милков курирует все процессы на винограднике и винодельне
IVAN & KSENIA KRUZ. С 2020 по 2023 год здесь
были выпущены белые, розовые, красные вина и
шампанское из
различных сортов винограда. В августе 2023-го на выдержку (на 3 года и 7
лет) заложен первый коммерческий тираж: 7000 бутылок — премиальное тихое вино (белое,
розовое и красное) и 2000 бутылок премиального шампанского. Объем производства —
9 тысяч бутылок в год — может быть увеличен до 20 тысяч бутылок. Премиальные
тихие вина этого хозяйства уже доступны на нашем сайте.