
Шато Ай-Даниль
Шато Ай-Даниль (Шато Кот де Сан Даниль ) — историческое винное хозяйство на мысе Ай-Даниль, на Южном Берегу Крыма. После трудного периода в 1990-е годы оно смогло привлечь инвестиции и возродить былую славу. К восстановлению Шато Кот де Сан Даниль были привлечены европейские специалисты. Винодельня оснащена современным европейским оборудованием.
В своем нынешнем виде хозяйство организовано по принципу полного цикла, то есть как во французском шато – от выращивания винограда до розлива вина в бутылки.


Мы вернулись к своему историческому названию - “Шато Ай-Даниль”
Рекомендация винодела

Вино белое сухое
Шато Кот де Сан Даниль Бомонд
2017

- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Виноградники Шато Ай-Даниль находятся на резких склонах, освещаемых теплым южным солнцем. Климат западной части Южного берега Крыма принято характеризовать как субтропический средиземноморский. Его основные черты — засушливый, жаркий, но не знойный, с умеренно теплой зимой. Здесь, как и на берегах Средиземного моря, в течение лета стоит ясная и сухая погода, зимой осадков выпадает почти в два раза больше, чем летом.
Западная часть Южного берега Крыма напоминает средиземноморское побережье по рельефу местности, видам растительности и по составу почв. Климат в большой степени обусловлен особенностями рельефа: защищенностью территории горным амфитеатром с севера и отчасти с северо-запада и северо-востока. Главная гряда Крымских гор защищает Ай-Даниль зимой от холодных ветров, а летом от вторжения сухих прогретых континентальных воздушных масс. Положительные температуры круглый год помогает поддерживать и тёплое Крымское течение в Чёрном море. Характерен большой безморозный период, который в среднем продолжается 247 дней.
Почвообразующей породой здесь являются древнеоползневые накопления среднечетвертичного и верхнечетвертичного возраста и современные пролювиально-делювиальные отложения склонов. Эти почвы сформировались преимущественно на глинистых сланцах, реже на известковых осыпях, оползнях. Продукты выветривания и переотложения глинистых сланцев обусловили образование мощных толщ грубоскелетных глинистых желто-бурых отложений, на которых формируются почвы.
Терруар Ай-Даниля, который раньше рассматривался как оптимальный для создания ликёрных вин, в последнее время убедительно продемонстрировал свой потенциал для производства структурных и тельных сухих вин.
Название Ай-Даниль – в переводе с греческого «Святой Даниил» – уходит корнями в VI век н.э., когда на месте современного Шато Ай-Даниль располагалось крупное поселение с храмом святого Даниила. Археологические раскопки последнего времени свидетельствуют, что культура виноградарства существовала здесь примерно с VI века до н. э.
В первой половине 19 века развитие виноградарства и виноделия в Крыму было связано с именем и деятельностью губернатора Новороссии графа Михаила Семёновича Воронцова. Управление винодельческим хозяйством в своем имении на мысе Ай-Даниль граф поручил талантливому виноделу Гаузеру, которого пригласил из французской провинции Шампань. Дальнейшее развитие виноградарства и виноделия в Ай-Даниле продолжил сын основателя хозяйства Семён Михайлович. К 1889 году здесь насчитывалось свыше 400 десятин земли, из них 41 (около 45 гектаров) была занята виноградниками. В 1889 году наследники С.М. Воронцова продали имение Главному управлению уделов при Министерстве императорского двора, а на должность главного винодела был приглашен князь Лев Сергеевич Голицын.
Новый этап возрождения виноделия в Ай-Даниль пришелся уже на XXI век. В 2007 году с сохранением архитектурного стиля царского винного подвала было построено новое здание с самым современным оборудованием для переработки винограда, выдержки и розлива вина. Так Château Côtes de Saint Daniel был воссоздан буквально из руин. Были приглашены лучшие международные энологи, перед которыми поставили цель – на Южном Берегу Крыма производить вина высочайшего мирового уровня, максимально используя потенциал сочетания уникального местного микроклимата и почв.
Первый урожай в Шато собрали в 2008 году, в 2009 вина уже поступили в продажу.