Сортовой состав
Это красное сладкое вино производится из 100% винограда сорта каберне совиньон, выращенного на собственных виноградниках Шато Кот де Сан Даниль на Южном берегу Крыма под Ялтой.Особенности производства
В Шато Кот де Сан Даниль сбор винограда осуществляется только вручную. Сортировка винограда в два этапа: первый при сборе, второй – на триажном столе на винодельне. После гребнеотделения сусло с мезгой проходит мацерацию при температуре 40–45°С в течение 24 часов. Далее проводят брожение в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой. При достижении необходимых кондиций недоброженное вино крепят спиртом-ректификатом с последующим «отдыхом» в нейтральных емкостях до 20 дней. Выдержка в барриках из французского дуба в течение 36 месяцев. Дополнительная выдержка в бутылке до 6 месяцев.Описание
У вина насыщенный темно-гранатовый цвет. Богатый и слоистый аромат красного вина ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ ФОРТЕ раскрывается многообразием оттенков: засахаренные черные ягоды, вишня и чернослив в шоколаде, восточные специи, деликатная лакрица и выдержанный бальзамик. Полнотелое, мягкое, округлое с бархатными танинами и прекрасным балансом кислотности и сладости. Это красное вино, созданное в стиле «порто» красиво развивается в бокале и имеет потенциал к длительной выдержке.Гастрономия и сервировка
ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ ФОРТЕ сервируют в дижестивных бокалах или небольших бокалах для белых вин при температуре 14-15 °C. Это красное крепленое вино прекрасный самостоятельный дижестив или отличная пара к десертам на основе темного шоколада, к ореховому тарту с соленой карамелью и выдержанным сырам типа стилтон. Многогранный характер этого вина наверняка оценят любители сигар.Производитель
Шато Кот де Сан Даниль расположено в 10 км восточнее Ялты, на исторических землях, где в конце XVIII века было расположено имение, виноградники и винодельня губернатора Новороссии князя М.С. Воронцова. После приобретения у наследников князя в 1888 Удельным ведомством хозяйство было личным имением Александра III, а позже вплоть до 2007 года входило в состав «Массандры». В 2007 году с сохранением архитектурного стиля по сохранившимся фотографиям было заново отстроено новое здание винодельни, оснащенное самым современным оборудованием. Южный берег Крыма обладает уникальным терруаром для насыщенных, структурных и полнотелых вин с длительным потенциалом развития, что демонстрирует стиль вин Шато Кот де Сан Даниль
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)