Сортовой состав
Красное полусладкое вино производится из винограда сорта бастардо магарачский, выращенного на собственных виноградниках «Шато Ай-Даниль» на Южном берегу Крыма под Ялтой. Возраст лоз — 40 лет.Особенности производства
В «Шато Ай-Даниль» виноград собирают только вручную. Сортировка гроздей в два этапа: первый при сборе, второй — на триажном столе на винодельне. После гребнеотделения сусло с мезгой проходит мацерацию при температуре 40–45 °С в течение сорока восьми часов, после чего температуру опускают до 20–25 °С и вицифицируют в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Остановка брожения холодом по достижению необходимого остаточного сахара 25–35 г/л. Последующая выдержка также в нейтральных емкостях два месяца.Описание
ШАТО АЙ-ДАНИЛЬ. СКАРЛАТТО ДА СОЛЕ насыщенного бордово-рубинового цвета. В аромате оттенки темных ягод ежевики, сливы и шелковицы сочетаются с тонами шоколада с корицей и гвоздикой. Во вкусе бархатная текстура, с умеренными танинами, приятной сбалансированной сладостью и продолжительным ягодным послевкусием.Гастрономия и сервировка
ШАТО АЙ-ДАНИЛЬ. СКАРЛАТТО ДА СОЛЕ сервируют при температуре 14–15 °C в классических бокалах для красных вин среднего объема. Яркое и округлое вино с мягкой сладостью прекрасно дополнит насыщенные паштеты с ягодным соусом или запеченный камамбер с ягодным соусом.Производитель
ШАТО АЙ-ДАНИЛЬ расположено в 10 километрах восточнее Ялты, на исторических землях, где в конце XVIII века находилось имение, виноградники и винодельня губернатора Новороссии князя М.С. Воронцова. После приобретения у наследников князя в 1888 году Удельным ведомством хозяйство было личным имением Александра III, а позже вплоть до 2007 года входило в состав «Массандры». В 2007 году с сохранением архитектурного стиля по фотографиям было отстроено новое здание винодельни, оснащенное самым современным оборудованием. Южный берег Крыма обладает уникальным терруаром для мощных, структурных и полнотелых вин с длительным потенциалом развития, что демонстрирует стиль вин «Шато Ай-Даниль». Благодаря грамотной работе на винограднике и современным подходам к винификации, несмотря на жаркий климат региона, белые вина получаются с хорошей кислотностью, сбалансированные, с ярким характером, фактурой и потенциалом.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)