Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Кагор в деталях

Насыщенное темно-рубиновое вино, которое из-за цвета даже именовали черным — обязательное украшение праздничного стола в светлый праздник Пасхи.
Кагор в деталях

ЯРКИЙ И АРОМАТНЫЙ

Кагор — это темно-красное (рубиновое), непрозрачное ликерное вино, которое в России принято считать одним из атрибутов церковных праздников. Его характеризуют мощность, полнота, но при этом мягкость и бархатистость. А также сложная гамма ароматов и вкусов чернослива, инжира, изюма, сладкой подсушенной вишни, вкупе с оттенками спелых фруктов, тонкими тонами какао и шоколада в букете.

СЛАДКИЙ И КРЕПКИЙ

Технология производства кагора сложна и требует профессионализма винодела. Кагор изготавливают методом тепловой обработки: нагревом мезги до 65—80 °C с последующим сбраживанием мезги и спиртованием (креплением) сусла. Для этого вина характерны относительно высокое содержание и сахара (обычно 160—193 г/л), и спирта (обычно 12—16,5 %).

РОДОМ ИЗ ФРАНЦИИ

Название «кагор» происходит от французского вина, которое изготавливается в окрестностях города Кагор (Каор) на юго-западе Франции. Оно появилось в России с легкой руки Петра Первого (говорят, что русскому императору рекомендовали каор, как лекарственное средство от проблем с желудком. И оно помогло!).
После того, как кагор начали бесперебойно ввозить из Франции, Священный синод признал его вином, пригодным для церковных нужд.
В 1902 году были изготовлены первые образцы российского кагора. Сегодня современный кагор изготавливают из темных сортов винограда высокой сахаристости: каберне совиньона, мерло, саперави. Мальбека, который во французских кагорах составляет до 70%, в наших кагорах нет.

ПРАВИЛА КАГОРА

— Подавать вино нужно слегка охлажденным (до температуры +16-18°С).
— Для сервировки лучше использовать бокалы тюльпанообразной формы.
— Перед подачей кагор желательно аэрировать — откупоренную бутылку с напитком нужно оставить на 20-30 минут, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус. Для этого также можно воспользоваться декантером.
— Бутылку с недопитым вином можно закрыть пробкой и употребить в течение 3-4 месяцев.
— Кагор можно подать к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы, но лучше к мягким сырам и сырами с плесенью, не слишком сладким десертами (чизкейк!), мороженому, грецким орехам и, конечно, к куличу.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Кагоры отличаются по категории выдержки:
— Ординарный – без выдержки. (Если в 2024 году вы встретили кагор урожая 2023 года – это точно ординарное вино).
— Выдержанный – проводит не менее года в дубовой бочке.
— Марочный – выдерживается до розлива по бутылкам не менее 24 месяцев.
— Коллекционный – дополнительно выдерживается в бутылке еще не менее трех лет после розлива.

Из ординарных кагоров эксперты рекомендуют: «Кагор Коктебель», «Кагор Солнечной долины», «Кагор Партенит» Массандра, «Наши традиции» Коктебель, «Кагор Дербентский коньячный комбинат», а также «Кагор 32» Кубань-вино, в категории выдержанных кагоров предлагают обратить внимание на «Кагор. Шато Тамань Резерв». А среди марочных кагоров эксперты признали лучшим «Кагор Южнобережный» Массандра.

Материал подготовил редактор Vino.ru Василий Шомов

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*