Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Винодельня Криница

Своей главной целью на «Винодельне Криница», винодельческом хозяйстве, расположенном в Краснодарском крае рядом с Геленджиком, видят создание великого вина. И, похоже, что так оно и будет.


Кубань (Краснодарский край)

О винодельне

Сайт
Адрес Россия, Краснодарский край, Геленджик, с. Криница, Заречная 1Б
Местность Рельеф холмисто-гористый
Климат Cредиземноморского типа
Общая площадь виноградников 84,8 га

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Энологические приемы на винодельне ориентированы на раскрытие исключительных особенностей терруара.

Близость Черного моря, холмистый рельеф, реликтовые лесные массивы, разнообразие почв (мергель, чередование слоев глины и известняка, известняковая галька), прохладные воды реки Пшада, большое количество солнечных дней сформировали неповторимый терруар «Винодельни Криница». Сортовые характеристики винограда подобраны в соответствии с этими особенностями.

Виноградники расположены между 45-й и 44-й географическими параллелями, как и регион Бордо во Франции. Климат средиземноморского типа, с количеством осадков от 800 до 1000 мм в год. Эта климатическая зона располагает к созданию уникальных сбалансированных вин с большим потенциалом хранения.

Первые лозы, нового винодельческого хозяйства основанного недалеко от Геленджика, были заложены в 2016 году — саженцы винограда привезли из Франции. Тогда под виноград отдали 8,5 га земли, но площади ежегодно расширялись и сейчас составляют уже 84,8 га. Это — самые южные виноградники в Краснодарском крае. Сегодня хозяйство работает с 13 сортами: вионье, гевюрцтраминер, рислинг, шардоне, фурминт, русан, мускат, пти мансан, каберне совиньон, каберне фран, марселан, мурведр, сира. В 2022 году была проведена посадка новых участков — широкую палитру существующих сортов пополнили новые оттенки рислинга, фурминта, марселана и сира.

Главный энолог винодельни «Криница» уроженец Франции, а теперь гражданин России — Александр Мурузи. Агроном — Cлавик Базоян, по окончанию магистратуры Аграрного университета в Краснодаре, он стал частью команды «Винодельни Криница». Славик активно внедряет и поддерживает европейские стандарты органического земледелия. Винодел — Людмила Загорулько — одна из самых молодых виноделов России. Стремясь к совершенству, прошла путь: от аппаратчика шампанских вин, инженера-химика, заведующей лабораторией до винодела хозяйства «Винодельня Криница».

Архитектурный облик винодельни вдохновлен эстетикой раннего Возрождения. При проектировании реализована возможность производства вина гравитационным методом от приемки урожая до розлива в бутылки. Наряду с использованием ручного сбора и тщательной селекцией урожая, современное оборудование хозяйства позволяет производить обработку с минимальным воздействием на ягоды. Собственная лаборатория осуществляет контроль качества на всех этапах производства. Предприятие ориентируется на стандарты органического производства, снижая использование химикатов.

Гордость предприятия – уникальный по своему дизайну погреб. В нем располагаются более 2 тысяч бочек. Для каждого сорта винограда подбираются дубовые бочки, которые традиционно используются в Бордо, для округления танинов и получения максимальной комплексности и слаженности вина. Работа винодела с каждой емкостью индивидуальна и основана на данных, полученных от собственной лаборатории. Для защиты вина от окисления и порчи в процессе розлива используется комплекс инертных газов: азот, аргон и углекислота. Строгий контроль санитарных условий позволяет снизить количество использования натуральных консервантов.

«Винодельня Криница» производит 9 наименований вин. Все они проходят бутылочную выдержку. Объем производства 200 тысяч бутылок в год.

Для работы на виноградниках в хозяйстве занимаются обучением виноградарей традиционным и передовым французским технологиям возделывания винограда. К работе на терруаре допускаются только опытные виноградари, прошедшие обучение. Сбор урожая проводится исключительно вручную отдельно — по климатическим микрозонам и с учетом степени созревания каждого сорта. Все работы на виноградниках соответствуют международным стандартам органического производства.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*