Лефкадия

«Лефкадия» как проект эволюционировала от изначального премиального бренда с инновационным подходом и привлечением французских консультантов высочайшего экспертного уровня к статусу самостоятельного винодельческого региона «Долина Лефкадия»

Предгорная зона Северного Кавказа
Средняя температура воздуха летом составляет +24 ºС.
80 га, на которых возделывается 23 сорта винограда.

«Лефкадия» как проект эволюционировала от изначального премиального бренда с инновационным подходом и привлечением французских консультантов высочайшего экспертного уровня к статусу самостоятельного винодельческого региона «Долина Лефкадия» с акцентированной разницей строения почвы, высот и микроклиматов. Виноделы Лефкадии не пытаются унифицировать терруар и делать вино в одинаковой стилистике, а, наоборот, стараются подчеркнуть разнообразие. Именно поэтому в долине существует сразу несколько непохожих брендов – каждый со своим характером и особым подходом. Виноградники Лефкадии занимают примерно 80 гектаров. Здесь есть и питомник, в котором прививают как классические европейские, так и российские автохтонные сорта винограда.

Терруар

Виноградники долины Лефкадия расположены в предгорье Северного Кавказа, причем от моря их отделяют две линии гор. Поэтому климат здесь более контрастный, а перепады суточных температур существенны. Перепад между дневной и ночной температурой придает винограду дополнительную кислотность и характерный тонкий аромат, делая вина Лефкадии более изящными.

Климат Лефкадии – умеренно-континентальный. Теплый период, когда температура воздуха достигает почти средиземноморских значений, длится с апреля по октябрь. Осадки здесь не часты, обычно выпадают в виде редких ливней. Еще два важных фактора, создающих неповторимый терруар долины: перепад высот от 140 до 240 метров над уровнем моря и обилие солнечных дней. Территория долины была выбрана из-за уникальных природных условий: хорошо дренированные почвы, не слишком плодородные и отличающиеся разнообразием. Земля Лефкадии настолько разнообразна, что ее состав и характеристики меняются практически через каждые 50 метров. И для каждого сорта винограда подобрано идеальное расположение. «Каберне-фран», «каберне-совиньон», «мерло», «шираз» произрастают на так называемой красной почве, являющейся «золотом» долины Лефкадия. Классифицировать ее можно как глинисто-известковую с большим содержанием железистых соединений. «Пино-нуар», «мальбек», «пети-вердо», «шардоне», «русан-блан», «марсан», «вионье», «совиньон-блан» произрастают на известковой глине, где известковый слой начинается с 40 сантиметров после поверхностного слоя почвы. Здесь же находятся галька и тонкий слой мергеля.

Также в долине есть участки с сортами винограда «шираз», «каберне-фран», «совиньон-блан», «каберне-совиньон», «мерло», которые произрастают на «почвах-перевертышах», которые представлены несколькими типами пород: известковая глина, мергель, щебень, галька, песок и мел органического происхождения.

История

Виноград на землях нынешней Лефкадии выращивали еще в XIX веке – с тех пор, как в 1873 году на территории нынешнего сельского поселения «Молдаванское» появились бессарабы. В советское время здесь работал совхоз, а в 1990-е годы виноградники были разорены и заброшены. Заинтересовавшийся виноделием предприниматель Михаил Николаев пригласил в качестве консультанта-энолога известного французского винодела Патрика Леона, работавшего когда-то с бароном Филиппом де Ротшильдом, Алексисом Лишином и Робертом Мондави. Позже, в 2008 году, к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй, и началась работа по возрождению терруара.

Лефкадия
Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
0 позиций на 0 ₽