Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо. Русский винный дом, основанный в 1870 году по указу императора Александра II на живописном берегу озера Абрау в окрестностях Новороссийска, по сей день является ведущим производителем игристого вина в России.

Холмистый рельеф на берегу Черного моря
Количества солнечных дней в году – 250. Средняя температура летом - +25, зимой - +5.
Более 650 га виноградников. Ежегодная высадка виноградников - до 50 га.

Сегодня «Абрау-Дюрсо» – это не просто одно мощное предприятие, но целая группа компаний, в которую, кроме исторического российского дома шампанских вин, входит и бутиковый французский шампанский дом Château d`Avize, и донская «Винодельня Ведерниковъ», и недавно приобретенная агрофирма «Юбилейная». Все линейки своих вин «Абрау-Дюрсо» смогло перевести на отечественное сырье. После приобретения винодельни и виноградников «Юбилейной» в распоряжении «Абрау-Дюрсо» оказалось 6,5 тысяч гектаров, из которых 3,3 тысячи – уже плодоносящие виноградники. И игристые, и тихие вина, производимые в «Абрау-Дюрсо», регулярно награждаются медалями на ведущих российских и международных винных конкурсах.

Терруар

Терруар Абрау-Дюрсо обусловлен экосистемой горного озера Абрау и необычным расположением вблизи Черного моря, за лесами, в предгорьях хребта Навагир. Ветер создает здесь отличные условия для вентиляции виноградников, но от резкого морского влияния терруар защищен Северо-Кавказским заповедником. Почвы вокруг озера преимущественно известняковые, что создает предпосылки для выращивания белых сортов винограда. 320 солнечных дней в году, существенный перепад между дневной и ночной температурой, хороший дренаж – таковы достоинства местного терруара.

История

«Абрау-Дюрсо» – одно из тех исторических предприятий, с которых началось российское виноделие. Удельное имение «Абрау-Дюрсо» было основано в 1870 году по высочайшему повелению императора Александра II. Опыты по разведению винограда здесь начались под руководством агронома Черноморского округа Ф.И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина. В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Лев Сергеевич Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо началась подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом и строительству усовершенствованных подвалов. В 1905 году по приглашению Николая II в «Абрау-Дюрсо» приехал француз Виктор Дравиньи и возглавил производство игристых. В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Руководителем предприятия был назначен А.М. Фролов-Багреев, основоположник советской школы шампанизации и один из разработчиков резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен резервуарным методом под руководством Фролова-Багреева в 1928 году. В 2006 году хозяйство приобрела группа SVL во главе с Борисом Титовым, и началась масштабная реконструкция предприятия, в результате которой «Абрау-Дюрсо» вернуло себе славу одного из лидеров отечественного виноделия.

Абрау-Дюрсо
Краснодарский край, город Новороссийск, село Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная д. 19.
скидка
98,5

Игристое вино Абрау-Дюрсо "Империал Винтаж" брют белое коллекционное 3л.

Цвет вина: Белое
Тип вина: Брют
Категория продукции: Классические игристые вина
Бренд: Империал
Емкость: 3
5 000 ₽
4 000 ₽
-
+
скидка
98,5

Victor Dravigny полусладкое красное 750 мл.

Цвет вина: Красное
Тип вина: Полусладкое
Категория продукции: Классические игристые вина
Бренд: Victor Dravigny
Емкость: 0,75
1 000 ₽
800 ₽
-
+
скидка
98,5

Victor Dravigny полусухое белое 750 мл.

Цвет вина: Белое
Тип вина: Полусухое
Категория продукции: Классические игристые вина
Бренд: Victor Dravigny
Емкость: 0,75
5 000 ₽
4 000 ₽
-
+
0 позиций на 0 ₽