Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Винодельня Манкопия

Хозяин винодельни московский бзнесмен Сергей Мишенькин занимался импортом, работал с итальянцами. В Италии полюбил винную культуру и для реализации своих винодельческих идей выбрал Крым.


Крым

О винодельне

В планах хозяйства виноградник 35 га (на 18 га уже высажены лозы)

Объем производства: планируется выпускать до 150 тыс. бутылок в год.

Адрес Россия, Крым, Бахчисарайский район, с.п. Тенистовское, с Суворово, пер Заводской, д. 11
Местность Ландшафт: предгорно-долинный
Климат Климат: умеренный континентальный
Общая площадь виноградников Площадь виноградника: 35 га

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Виноградники расположены на перспективных почвах. Климат в Бахчисарае умеренный континентальный. Зимы редко бывают холодными. Температурный минимум зимой до —10°C бывает раз в пять лет.

Лето жаркое. Средняя температура в июле — +22°C. Летний максимум достигает +40°C. При этом горные реки освежают круглый год. Почвы района подвержены вертикальной зональности. Колебание относительных высот в пределах района достигает 1000м. В предгорьях распространены выщелоченные черноземы и коричневые грунты, на равнине - луговые черноземы и южные черноземы. Ландшафт предгорнно-долинный. 

В советские времена здесь был цех первичной переработки вина. Сейчас он обновлен и отремонтирован, и теперь на его месте расположилась технологичная, современная винодельня с большим парком новых емкостей для брожения и другого винодельческого оборудования, в том числе с тангенциальным фильтром, линиями розлива под тихое и игристое вино, лабораторией, холодом, азотом, погребом. Система контроля температуры полностью автоматическая, управляется с телефона. 

16 августа 2023 винодельня получила лицензию. Осенью «Манкопия» прининяла виноград на переработку. Это первый сезон работы обновленной винодельни. Виноград покупной, но владелец Сергей Мишенькин уже подготовил 18 га под посадку. Главный винодел хозяйства — Иван Захаров, который ранее проработал на Alma Valley около 6 лет. В состав первого (тестового) бленда воши покупные каберне совиньон, сира, каберне фран и мерло. Планируется, что это будет первое вино резервной линейки с выдержкой 12 месяцев во французском дубе. 

Современная, полностью оборудованная винодельня «Манкопия» в этом году стала новым местом притяжения молодых виноделов, у которых пока нет своих площадок для производства вина. На винодельне будут винифицировать свой виноград несколько проектов среди которых: Алексей Сапсай (с несколькими проектами), Ароматное, Степанов и сыновья, Gavras, Усадьба Мангуп, Усадьба Белогорье, Vivandiere, Ирина Богович, Дмитрий Маслов, Денис Чернов, Владимир Бондарчук.

Сейчас на винодельне восстанавливается еще один цех и в следующем году Манкопия планирует принять еще больше проектов. Достраивается хостел для виноделов, в процессе реконструкции административный корпус, магазин, дегустационный зал, ресторан с летней верандой. 

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*