Сортовой состав
Красное сухое вино производят из винограда сортов: 42% каберне совиньон, 37% пти вердо, 12% карменер, 5% темпранильо, 4% одесский черный, выращенного на собственных виноградниках винодельческого хозяйства «Раевское», расположенных на южных склонах холмов Большого Кавказского хребта со стороны Анапской бухты. Возраст лоз — 14 лет.Особенности производства
Для производства красного вина РАЕВСКОЕ ГЕНЕЗИС виноград собирается вручную и проходит двойную сортировку: грозди сортируются на лозе и дополнительно перед винификацией на триажном столе. Отделение гребней с последующей сортировкой и деликатным дроблением ягод. В винификации применялись различные методы: для 30% ягод каждого сорта применялось кровопускание. 15% каберне совиньона сбраживалось целыми гроздями с последующей мацерацией. Все сорта винифицировались в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой и последующей малолактикой. Выдержка по сортам в новых барриках из французского дуба в течение девяти месяцев. Финальный ассамбляж создается перед розливом с обязательной выдержкой. После розлива вино дополнительно выдерживается не менее трех месяцев в бутылке.Описание
Вино насыщенного темно-гранатового цвета. В многогранном аромате РАЕВСКОЕ ГЕНЕЗИС в первой волне раскрываются оттенки подвяленной черной смородины, ежевики, темной вишни и шелковицы с деликатными нюансами ванили. С аэрацией вино наполняется тонами свежемолотого душистого перца, розмарина и сигарной коробки. Сложное и комплексное во вкусе, с богатой и гладкой танинной фактурой, продолжение пряно-ягодного профиля, прекрасно интегрированный дуб и продолжительное послевкусие. Вино с ярким индивидуальным характером и потенциалом к развитию.Гастрономия и сервировка
Вино сервируют при температуре 15–17 °C в классических бокалах для красных вин формы «бордо». Полнотелое и комплексное красное вино РАЕВСКОЕ ГЕНЕЗИС послужит прекрасной парой к классическому бёф бургиньону, косуле из телячьих щечек, тушеной дичи, а также к выдержанным твердым сырам средней насыщенности.Производитель
Винодельческое хозяйство
РАЕВСКОЕ известно российским винолюбам с начала 2000-х, когда вышли первые вина — ассамбляж красных сортов «Ренессанс» и сортовое вино из пино нуара. В 2015 году вино «Ренессанс» заслуженно получает признание международных экспертов на Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо как лучшее красное вино России. После нескольких переходных лет в 2020 году, с приходом вдумчивого и грамотного инвестора, хозяйство выходит на новый уровень развития. Началось восстановление виноградников, частично обновлено оборудование для переработки, и закуплен новый парк бочек, а главным энологом приглашен талантливый винодел Алексей Сидоренко, работавший в хозяйстве с 2011 по 2016 год, знающий особенности местного терруара и стоявший у истоков создания топовых вин хозяйства. «При производстве вина мало места для случайностей, за исключением волшебства, которое природа дарит с открытием каждого нового урожая», — говорит Алексей. В планах на ближайшие несколько лет — выпуск вин из новых сортов: глера, верментино, уни блан, мальвазия, санджовезе, гарнача тинта, гренаш, ребо, каладок и других.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)