Сортовой состав
Белое сухое вино производят из винограда сортов рислинг и шардоне в пропорциях 60/40, выращенного на собственных виноградниках винодельческого хозяйства «Раевское», расположенных на южных склонах холмов Большого Кавказского хребта со стороны Анапской бухты. Возраст лоз — 14 лет.Особенности производства
Для производства белого вина РАЕВСКОЕ ГЕНЕЗИС виноград собирается вручную и проходит двойную сортировку: грозди сортируются на лозе и дополнительно перед винификацией на триажном столе. Охлаждение винограда до температуры 4 °C. Прессование целыми гроздями. Винификация по сортам. 40% в соотношении 50/50 ферментировалось в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой. 60% в соотношении 50/50 — в барриках из французского дуба первого пассажа с контролем температуры и последующей малолактикой. Для каждой части вина выдержка на тонком осадке с регулярным батонажем в течение девяти месяцев. Финальный ассамбляж создается перед розливом с обязательной выдержкой. После розлива вино дополнительно выдерживается не менее трех месяцев в бутылке.Описание
Вино обладает золотисто-соломенным цветом с легким лимонным отблеском. Насыщенный аромат РАЕВСКОЕ ГЕНЕЗИС в первой волне раскрывается гаммой оттенков спелых фруктов: белого персика, сливы, нектарина, дополненных нюансами луговых цветов, деликатной ванили и сливочного масла. Округлое, с легкой маслянистостью и одновременно освежающей кислотностью во вкусе, текстурное, полнотелое с продолжительным послевкусием. Вино, обладающее характером и потенциалом к развитию.Гастрономия и сервировка
Вино сервируют при температуре 8–10 °C в классических бокалах для сорта шардоне. Белое вино РАЕВСКОЕ ГЕНЕЗИС — прекрасное сопровождение к запеченной камбале, гребешкам или ризотто с белыми грибами.Производитель
Винодельческое хозяйство
РАЕВСКОЕ известно российским винолюбам с начала 2000-х, когда вышли первые вина — ассамбляж красных сортов «Ренессанс» и сортовое вино из пино нуара. В 2015 году вино «Ренессанс» заслуженно получает признание международных экспертов на Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо как лучшее красное вино России. После нескольких переходных лет в 2020 году, с приходом вдумчивого и грамотного инвестора, хозяйство выходит на новый уровень развития. Началось восстановление виноградников, частично обновлено оборудование для переработки, и закуплен новый парк бочек, а главным энологом приглашен талантливый винодел Алексей Сидоренко, работавший в хозяйстве с 2011 по 2016 год, знающий особенности местного терруара и стоявший у истоков создания топовых вин хозяйства. «При производстве вина мало места для случайностей, за исключением волшебства, которое природа дарит с открытием каждого нового урожая», — говорит Алексей. В планах на ближайшие несколько лет — выпуск вин из новых сортов: глера, верментино, уни блан, мальвазия, санджовезе, гарнача тинта, гренаш, ребо, каладок и других.
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)