Сортовой состав
Белое сухое вино производят из винограда сорта рислинг, выращенного на виноградниках Севастопольской зоны в селе Верхнесадовом.Особенности производства
Для производства YAIYLA RIESLING виноград собирается вручную и проходит двойную сортировку: первый раз на лозе, второй раз перед переработкой на винодельне. Брожение при температуре не выше 16 °C. Последующая выдержка в емкостях из нержавеющей стали на тонком дрожжевом осадке с применением батонажа.Описание
Вино бледного зеленовато-соломенного цвета. Свежий, тонкий аромат YAIYLA RIESLING раскрывается оттенками цедры и мякоти цитрусовых и желтого яблока, дополненных нюансами полевых цветов и минеральности. Во вкусе достаточное полное, сбалансированное, с яркой освежающей кислотностью и минеральным послевкусием.Гастрономия и сервировка
Белое сухое вино YAIYLA RIESLING сервируют при температуре 8–10 °C в классических бокалах для белых вин среднего объема. Свежий и стройный рислинг с очень деликатной сладостью гармонично дополнит рапанов в сливочном соусе, севиче из белой рыбы, а также блюда из черноморской рыбы, приготовленной на гриле.Производитель
YAIYLA WINERY была основана на заре развития современного виноделия региона Севастополь. Автором и идеологом проекта является Виталий Маринчук. Начав в 2013 году с виноторговой компании, специализирующейся на дистрибьюции авторских вин в Крыму, к концу года он уже создал марку YAIYLA и начал выпуск первых негоциантских вин. «Наша цель — выразить через вина «Яйла» истинную природу Крыма, его региональную и сортовую самобытность, поскольку главная особенность полуострова — исключительное разнообразие климатических зон и винодельческих терруаров», — рассказывает о своем проекте Виталий Маринчук. С 2016 года Yaiyla Winery арендует участки в разных районах Крыма, но преимущество отдано Севастопольской зоне, и работает только со своим виноградом. В 2021 году был заложен собственный виноградник на площади 10 гектаров в юго-западной части Крыма в селе Тепловка. В планах — строительство собственной винодельни. Сейчас вина производятся на площадке «Усадьбы Перовских», где установлено собственное оборудование для переработки и бочки для выдержки. При изготовлении вин Yaiyla применяются щадящие методы производства, вся винификация проводится на естественной микрофлоре, для красных вин не проводятся оклейки и другие дополнительные обработки. Девиз команды: «Главное — не навредить».
Классификация
ЗГУ (защищенное географическое указание - это аналог европейского IGP. Такие вина должны минимум на 85% состоять из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта федерации)