YAIYLA
«Яйла» – это успешный и развивающийся винодельческий проект Севастополя, отметивший в 2023 году своё 10-летие. Автором, идеологом и главным виноделом является Виталий Маринчук. Яйла – слово тюркского происхождения, которое в переводе означает высокогорное пастбище или ровное плато на вершине горы. Живописные крымские яйлы стали географическим и терруарным обоснованием для винодельческих процессов проекта.
для меня виноделие - это творчество, эмоции и энергия
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Севастопольский терруар характеризуют: разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат. Крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды. Разнообразная экспозиция и диапазон высот от 70 до 350 м над уровнем моря обеспечивают перепад температур, который создает идеальные условия для выращивания винограда. Качество вин определяется большим количеством микрозон и разнообразием почв. Также существенное влияние оказывает близость теплых вод Черного моря, глинисто-известняковые почвы, долины рек, приносящие необходимую прохладу и близость горных хребтов, дающих дополнительное охлаждение.
Собственный виноградник хозяйства расположен в районе села Тепловка в 5 километрах от берега Чёрного моря. Участок 10 га расположен на склоне когда-то протекавшей здесь древней реки Тереклав. Почва — каменисто-аллювиальная с плотным глинистым слоем на глубине 1,5 метра.
Проект «Яйла» был запущен в 2012 году Виталием Маринчуком, который работал в сфере виноторговли и в 2013 году зарегистрировал торговую марку Yaiyla для производства вин из европейских и автохтонных сортов винограда. По убеждению Виталия Маринчука, «Яйла» должна была стать брендом крымских терруарных вин, в которых отражалось бы многообразие климатических зон и характерных почвенных участков Крыма.
Проект был задуман как негоциантский и виноград для производственных нужд закупался у лучших крымских хозяйств. Сегодня виноград не покупается, а арендуется отдельно выбранный участок виноградника, на котором проводятся работы сообразно натуральной идеологии и плану.
«Яйла» имела опыт использования производственных мощностей «Усадьбы Перовских» и севастопольской Urban Winery.
Производство оснащено всем необходимым оборудованием для каждого этапа технологической цепочки: от сортировки гроздей и ягод до розлива вина в бутылки.
Переработка винограда проводится максимально бережно и мягко. Для винификации используются «дикие» натуральные дрожжи. Все винодельческие процессы проходят деликатно, начиная от минимальной перекачки сусла и заканчивая щадящей фильтрацией. Красные вина не проходят оклейку и обработку холодом. Ферментация проводится в винификаторах из нержавеющей стали, выдержка – в бочках из кавказского и французского дуба.
Среди белых сортов, с которыми работают на винодельне, интересные результаты показывают рислинг, шардоне, кокур белый, мускат белый, мускат оттонель, ркацители; среди красных – пино менье, пино нуар, шираз, мальбек, каберне совиньон, марселан. В ассортиментную гамму «Яйлы» входят вина тихие красные, белые, оранжевые и розовые вина. В 2024 году планируется вино из собственного винограда сорта кокур.