Viera Doban
Одно из первых винодельческих лицензированных фермерских хозяйств Ставрополья.
Ставропольский край
Адрес
Россия, Ставропольский край, Изобильненский г. о., с. Московское, улица Полушин
Местность
Ландшафт равнинно-холмистый
Климат
Умеренно континентальный
Общая площадь виноградников
5,5 га
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Климат умеренно континентальный с короткими холодными зимами, жарким и довольно сухим летом. Почвообразующие породы участка представлены карбонатными лёссовидными отложениями. Почвы преимущественно тяжело-суглинистые, местами встречаются средне-суглинистые разновидности, а в поверхностном слое преобладают черноземы.
Виноградник расположен на крутых южных склонах, занимая естественные плато на высоте от 300 до 400 м над уровнем моря. Ряды виноградников расположены в направлении с севера на юг.
Виноградник расположен на крутых южных склонах, занимая естественные плато на высоте от 300 до 400 м над уровнем моря. Ряды виноградников расположены в направлении с севера на юг.
Семейная винодельня «Виера» основана Сергеем и Марией Добан на живописном южном склоне холма примерно в 30 км от Ставрополя на 45 параллели. В 2011 году были высажены первые лозы. Первоначально предполагали продавать столовый виноград на местных рынках и в магазинах. Но в 2017 г. виноградник начал переориентироваться на технические сорта и непосредственно на винограднике были начаты работы по строительству винодельни. Общая площадь виноградника сегодня составляет 5.5 га.
Международные и автохтонные сорта, с которыми работают в хозяйстве: красностоп золотовский, саперави, каберне совиньон, совиньон блан, ркацители, мускат оттонель, рислинг рейнский, мальбек, цитронный магарача.
На винодельне используется современное оборудование. Брожение происходит при контролируемой температуре как в стальных емкостях, так и в барриках из французского и кавказского дуба.
Владелец и винодел — Добан Сергей Спиридонович. Винодельня производит 12 тихих моносортовых вин с выдержкой в стали и в дубе и вина игристые. Урожай здесь собирают вручную, хотя и остальные виды работ почти не механизированы. Производительность винодельческого предприятия 20 тысяч бутылок в год.
Международные и автохтонные сорта, с которыми работают в хозяйстве: красностоп золотовский, саперави, каберне совиньон, совиньон блан, ркацители, мускат оттонель, рислинг рейнский, мальбек, цитронный магарача.
На винодельне используется современное оборудование. Брожение происходит при контролируемой температуре как в стальных емкостях, так и в барриках из французского и кавказского дуба.
Владелец и винодел — Добан Сергей Спиридонович. Винодельня производит 12 тихих моносортовых вин с выдержкой в стали и в дубе и вина игристые. Урожай здесь собирают вручную, хотя и остальные виды работ почти не механизированы. Производительность винодельческого предприятия 20 тысяч бутылок в год.