Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Усадьба Меркотан

«Мне важно, чтоб история моего хутора продолжалась, чтоб душа этого места выразилась не только через вино, но и раскрылась гостям проекта через окружающую природу. Я также мечтаю, чтобы люди научились ценить плоды трудов наших виноделов, как это делают во Франции: в винотеках Бордо на тебя будут косо смотреть, предпочти ты Бургундию», — Дмитрий Меркотан.



Кубань (Краснодарский край)

О винодельне

«Очень многое в виноделии зависит от людей: от их знаний, опыта и мотивации. «Я рад, что сейчас в моей команде есть люди с горящими глазами, готовые вместе со мной сделать проект успешным. Я им благодарен — это непростой труд!»

Адрес Россия, Краснодарский край, хутор Стефановский
Местность Рельеф: предгорный, долинно-холмистый и равнинный в долине реки Афипс
Климат климат умеренно-континентальный с мягкой зимой и жарким летом
Общая площадь виноградников 8 га (4 плодоносящие) + 5 га под закладку

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Виноградники «Усадьбы Меркотан» расположены в двух субрегионах: Анапа и долина реки Афипс. Анапская часть виноградников находится в предгорье Большого Кавказского хребта в «Винной деревне» между станицей Гостагаевской и селом Юровка. Эта зона характеризуется умеренно континентальным климатом с сильными ветрами и частно продолжительной засухой в летний период. В целом климат достаточно мягкий, а теплая продолжительная осень способствует равномерному вызреванию винограда. Почвы плотные, преимущественно глинистые карбонатного происхождения с подпочвами мергеля.

Вторая часть виноградников — хутор Стефановский, относящийся к долине реки Афипс, Здесь также умеренно-континентальный климат с морозными малоснежными зимами. Характер региона определяет Маркотхский хребет и Скалистый хребет, отделяющие долину реки Афипс от морского влияния. Среднегодовая температура воздуха 13 ⁰С, сумма осадков – около 700 мм. Среднее значение суммы активных температур 3966 ⁰С. Такие климатические условия позволяют выращивать сорта винограда всех сроков созревания. Почвы — преимущественно тяжелая глина.

Как и многие виноделы-энтузиасты Краснодарского края Дмитрий Меркотан начал свой винодельческий путь с производства вин из покупного винограда для себя и друзей по «бабушкиному рецепту», обустроив в 2015 году винный погреб у себя дома в хуторе Стефановском Северского района.  

Свои первые вина начинающий винодел оставлял на бутылочную выдержку, но, как оказалось, «домашние вина» не прошли испытание временем. Вот тогда Дмитрий осознал то, что виноделие – процесс, требующий вдумчивости, знаний и кропотливого труда.  

В 2017 г. к Дмитрию присоединилась Елизавета Зайченко с желанием стать профессиональным виноделом. Вместе они начали углубленное обучение виноградарству и виноделию в ВУЗах Краснодарского края.   

Первый участок был приобретен в «Винной деревне» и в 2019 высажено 4 га виноградников европейских сортов: рислинг, совиньон блан, шардоне, мерло, пино нуар и каберне фран. Со временем был приобретен второй участок в хуторе Стефановский, относящемуся к субрегиону долины реки Афипс. В 2023 году здесь были заложены 4 гектара с сортами: совиньон блан, ркацители и саперави. В планах на 2024 год закладка еще 5 гектаров вионье, мерло, каберне фран и саперави. Все процессы на винограднике курирует Сергей Коротков, в первую очередь известный по винам хозяйства «винодельня Гунько».   

Первые вина произведены в 2022 году на винодельне DUBININ WINERY с молодых лоз, вступивших в плодоношение в «Винной деревне». В качестве эксперимента было выпущено 1300 бутылок из сорта каберне совиньон в легком летнем «фруктовом стиле» и 800 бутылок розе из сортов каберне фран и совиньон блан с акцентом на «цитрусовый профиль».

Из урожая 2023 г. планируется производство моносортовых белых вин из совиньон блан, рислинг, розе из каберне фран и игристого по классической технологии из пино нуар и шардоне. Планируемый объем 10 000 бутылок. Также в 2024 году запланирован выпуск 2900 бутылок сортового каберне совиньон урожая 2022 года с выдержкой 12 месяцев в стали и 6 месяцев в бочках из нового кавказского дуба. 

Первая линейка вин вышла под неординарным названием «ДНК», которое отражает философию проекта и его основателя: «ДНК есть не только у человека, но и у вина. ДНК вина – это любовь винодела к винограду и напитку, умноженная на терруар, сортовой состав и процессы производства. А также ДНК – это всегда история, память поколений. Нет винодельни без истории, как нет вина без ДНК».  

Пока для туристов проект закрыт. Идет проектирование современной винодельни на 100 000 бутылок в хуторе Стефановском, в 40 км от г. Краснодара. В планах производство тихих и игристых вин по классической технологии, выдержка в бочках из французского и кавказского дуба, а также в бочках из акации, как дань памяти традициям хуторян выращивать это дерево у себя на подворьях.

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*