Левокумское
На винодельне «Левокумское» более 90 лет совершенствуются традиции виноградарства и виноделия. И не стоит удивляться тому, что предприятие является гордостью виноградо-винодельческой промышленности Ставропольского края.
Ставропольский край
скоро
появится
в продаже
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Левокумье – огромная степная равнина, изрезанная неглубокими балками и оврагами. Преобладающие почвы – светло-каштановые и солонцеватые. По югу района тянется единственная водная магистраль – Кума.
Рельеф – низменный, степной. Климат континентальный. Лето жаркое, сухое. Зима холодная, неустойчивая. Самые холодные месяцы – декабрь, январь, февраль. Наиболее теплые месяцы – июнь, июль, август. Среднегодовое количество осадков – от 240 до 400 мм. январь, февраль.
Разнообразие почв, жаркий, засушливый климат дают белым винам насыщенный плотный вкус с умеренной кислотностью, при этом красные вина получаются полнотелыми, танинными с ярко выраженными фруктовыми тонами во вкусе и аромате.
Винодельческое хозяйство «Левокумское» находится в селе Левокумском Левокумского района Ставропольского края.
Предприятие имеет вековую историю. Оно было образовано, как самостоятельная производственная единица, еще в 30-е годы XX века под названием «Виноградарский совхоз Левокумский». В АО «Левокумское» предприятие преобразовалось в 2022 году уже в составе холдинга. Это послужило началом периода масштабной реконструкции производства. Компания «АСБ» решила поддержать знаменитое на Ставрополье винодельческое предприятие, сделав его рентабельным хозяйством и вернуть былую славу АО «Левокумское».
Виноградарство — остается и по сей день основной специализацией хозяйства. Переработка урожая осуществляется на собственном винзаводе. Цех переработки винзавода имеет мощность 11 тыс. тонн в сезон, а по техническим емкостям около 6 тысяч тонн. Общая площадь виноградников, на данный момент, составляет более 500 га. Объемы предприятия поражают: цеха брожения, переработки, винные погреба, огромные территории виноградников и множество административных построек. Все это было полностью реконструировано за два года силами компании «АСБ». Руководитель предприятия, В.М. Голубовский — винодел с многолетним стажем.
Винодельческое хозяйство «Левокумское» специализируется на возделывании как европейских сортов винограда, так и автохтонов. Основные возделываемые сорта: технические — ркацители, саперави, сильванер, рислинг, мерло, шардоне, совиньон блан, алиготе, рубин Голодриги, первенец Магарача, левокумский устойчивый, цветочный; столовые – молдова.
Главным направлением в работе хозяйства считается выработка широкого ассортимента высококачественных виноматериалов (вино наливом) для винодельческой промышленности, среди которых: виноматериалы столовые сухие белые – «Цветы Левокумья», «Ркацители», «Сильванер»; виноматериалы столовые сухие красные – «Молдова», столовый сухой красный — «Саперави»; виноматериал столовый сухой розовый. А также коньячные виноматериалы.
На предприятии ведется работа по внедрению современного энерго- и ресурсосберегающего оборудования. В ЗАО «Левокумское» внедрено новое технологическое оборудование для переработки винограда, позволяющее минимально воздействовать на сусло, закуплены дубовые бочки для брожения и выдержки вина. Брожение по классической технологии в дубовой таре придает вину своеобразные свойства с неповторимые тонкими дубовыми оттенками в аромате.
Коллекция производимых вин выходит под брендом «Вина Маджарии» и включает тихие и игристые вина. Все они изготавливаютсяя исключительно из винограда ручного сбора, выращенного на собственных виноградниках из
сусла-самотека.