Сортовой состав
Белое сухое вино производится из винограда сортов рислинг и шардоне, выращенного на собственных виноградниках хозяйства «Усадьба Мангуп» в Севастопольской зоне в долине реки Черной на высоте 300–350 м над уровнем моря.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве «Усадьба Мангуп» применяют только ручной сбор винограда с тщательной сортировкой при сборе. Брожение УСАДЬБА МАНГУП ШАРДОНЕ/РИСЛИНГ проходит в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре с последующей выдержкой на тонком дрожжевом осадке 4 месяца с батонажем.Описание
Вино УСАДЬБА МАНГУП ШАРДОНЕ/РИСЛИНГ обладает светло-соломенным цветом с зеленоватым оттенком. Свежий, чистый аромат раскрывается оттенками желтого яблока, белого персика и молодого ореха, дополненными легкой петрольной и цитрусовой нотой. Вкус продолжает общий профиль вина: свежий и легкий с яркой кислотностью и минеральным финишем. Интересный авторский бленд с индивидуальным характером и привлекательным стилем.Гастрономия и сервировка
Яркое и свежее белое вино от «Усадьбы Мангуп» подают охлажденным до 8–10 °C в бокалах для белого вина среднего объема. Вино может выступить аперитивом, а также быть рекомендовано к белому мясу птицы, кролику, рыбе, свежим моллюскам, невыдержанным коровьим и козьим сырам.Производитель
УСАДЬБА МАНГУП основана в 2006 году на склоне горы Зыбук-Тепе под Севастополем в селе Родном в числе первых виноделен новой волны Крыма. «Усадьба Мангуп» не только винодельня, это еще и место, где приятно проводить время. Сюда можно приехать погулять, отдохнуть в современных домиках, устроить мероприятие, сходить в баню под открытым небом и поучаствовать в дегустации вин. Органический виноград «Усадьбы Мангуп» получил сертификацию, а собственная винодельня, построенная в соседнем селе Терновка, получила лицензию в октябре 2023 года. Главный винодел хозяйства Светлана Пашкова работает как в классическом стиле, так и любит экспериментировать, чтобы создавать нетривиальные авторские вина.