Сортовой состав
Для производства белого сухого вина используют виноград сорта шардоне, выращенный в Севастопольской зоне.Особенности производства
Виноград собирают вручную. Грозди сортируют во время сбора и перед переработкой. Брожение в емкостях из нержавеющей стали с контролируемой температурой и последующей выдержкой шесть месяцев на тонком осадке с регулярным батонажем. Дальнейшая выдержка — шесть месяцев в барриках из французского дуба 1-го и 2-го пассажа и двенадцать месяцев после розлива в бутылки.Описание
UVA VALLIS ШАРДОНЕ золотисто-соломенного цвета. Классический сортовой аромат сочетает в себе оттенки спелых белых фруктов, деликатные тона тропических фруктов, сливочного крема и легкие нюансы ванили. Округлое и слегка маслянистое в текстуре, с приятной кислотностью и фруктовым послевкусием.Гастрономия и сервировка
Вино сервируют при температуре 8–10 °C в классических бокалах для сорта шардоне. Мягкое и текстурное UVA VALLIS ШАРДОНЕ составит отличную гастропару к запеченной белой рыбе, пасте или ризотто с морепродуктами или мягким сырам с белой корочкой.Производитель
UVA VALLIS, что в переводе с латыни означает «виноградная долина», — один из новых проектов на винодельческой карте Крыма. Участки под виноградники находятся в Бахчисарайском районе в долине реки Качи. Первые лозы были высажены в 2022–2023 годах. В хозяйстве 25 гектаров, разделенных на три участка: № 1 — сложный террасированный с восточно-южно-западной экспозицией, № 2 — холмистый с южной экспозицией — и № 3 — наклонный с северной экспозицией. В хозяйстве придерживаются органических принципов возделывания. «Философия Uva Vallis заключается в том, что каждая бутылка нашего вина — это настоящее произведение искусства, в котором заложена вся душа наших виноделов, терпение природы и мудрость времени!» — говорят в хозяйстве. Первые вина производят из винограда, который закупают в Севастопольской зоне у дружественных хозяйств, и на дружественных винодельнях. В планах основателей — строительство собственной винодельни и развитие винного туризма.