Uva Vallis
«Философия Uva Vallis заключается в том, что каждая бутылка нашего вина — это настоящее произведение искусства, в котором заложена вся наша душа виноделов, терпение природы и мудрость времени!», — говорят в хозяйстве.
Uva Vallis
Крым
- ТЕРРУАР
- ИСТОРИЯ
Условия местного терруара — долины реки Кача определяют близость к морю, чередование морских бризов и прохладных горных ветров. Его характеризуют: разнообразие склонов гор, долин, мягкий морской и солнечный климат. Крымские горы защищают виноградники от континентальных ветров и морозов, а количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды.
Собственные виноградники хозяйства располагаются в уникальной климатической зоне на юго-западе Крыма, в предгорьях на легендарной и «самой винной» 45-ой параллели.
Идея и концепция хозяйства базируется на принципе отказа от единого массива виноградника с формированием палитры разноплановых по экспозиции, почве, рельефу участков, с целью максимального использования пестрого, как лоскутное одеяло, крымского терруара, где даже шаг в 10 км играет огромную роль в особенностях виноградарства.
В составе здешних почв — известняки, а также суглинистые отложения, глинистые сланцы и песчаник с содержанием камней, гравия и повышенным содержанием извести, что позволяет получать вина с хорошей кислотностью и балансом.
Основанное в 2020 году, винодельческое хозяйство Uva Vallis расположено в селе Тенистое в Бахчисарайском районе Крыма, в долине реки Кача. В переводе с латыни Uva Vallis означает — «виноградная долина».
На подготовку земли, консультации специалистов, выбор и приобретение саженцев у хозяйства ушло два года. Общая площадь виноградников составляет 25 га. Хозяйство располагает тремя участками виноградников:
N1 — террасированным. Сложный с восточно-южно-западной экспозицией.
N2 — холмистым с южной экспозицией.
N3 — наклонным с северной экспозицией.
Осенью 2022 года были высажены первые лозы коломбар, уни блан, вердехо на участке N2.
В 2023 были осуществлены посадки пти вердо, сира, каберне совиньон, каберне фран, рислинг на учаcтке N1, а также ассиртико и альбариньо на участке N2. Плотность посадки 5500 лоз/га. Работы на винограднике полностью ведутся с соблюдением принципов органического земледелия.
Дополнительные посадки пино нуара, шардоне, совиньона блан, планируются на участке N3 в 2024/ 2025 годах.
Первый урожай собственного винограда планируется на 2026 год. Пока молодое крымское хозяйство работает по принципам негоциантского виноделия, создавая вина из винограда, покупаемого на виноградниках в селе Родное (все используемое виноделами сырье имеет органический сертификат).
Сегодня в хозяйстве выпускают тихие белые, красные и розовые сухие вина. Используя технические мощности партнерских винодельческих предприятий, хозяйство производит 10 000 бутылок вина в год.
Пять вин хозяйства отмечены в десятом Гиде «Российские вина» Артура Саркисяна.
За виноградники Uva Vallis отвечает тандем специалистов: Айна Катаева и Андрей Альбердин. Проект консультирует винодел-технолог Светлана Пашкова («Усадьба Мангуп»). В качестве эксперимента в минувшем году урожай был переработан на винодельне Kalos Limen (КФХ «Таврида») – самой западной на полуострове. Есть в планах строительство собственной винодельни.