Сортовой состав
Вино производится из 100% винограда сорта сира, выращенного на собственных виноградниках хозяйства «Усадьбы Мангуп» в Севастопольской зоне в долине реки Черной на высоте 300–350 м над уровнем моря.Особенности производства
В винодельческом хозяйстве «Усадьба Мангуп» применяют только ручной сбор винограда с тщательной сортировкой при сборе. Брожение проходит в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре, с последующей выдержкой в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.Описание
Вино УСАДЬБА МАНГУП СИРА — насыщенного темно-рубинового цвета. В первой волне аромата доминирует чернослив и темный шоколад, дополненный нюансами свежемолотого душистого перца, с аэрацией вино раскрывается оттенками кедра и восточными пряностями. Во вкусе среднее тело, гладкие вельветовые танины, освежающая кислотность и ягодно-пряное послевкусие. Сира, подкупающая своей сочностью, текстурой и пряным профилем.Гастрономия и сервировка
УСАДЬБА МАНГУП СИРА подают при температуре 16–18 °C в классических бокалах для красного вина большого объема. Это стройное и сочное красное сухое вино прекрасно дополнит блюда из красного мяса, тушенную с травами баранину или блюда азиатской кухни с пряными соусами.Производитель
УСАДЬБА МАНГУП основана в 2006 году на склоне горы Зыбук-Тепе под Севастополем в селе Родном в числе первых виноделен новой волны Крыма. «Усадьба Мангуп» не только винодельня, это еще и место, где приятно проводить время. Сюда можно приехать погулять, отдохнуть в современных домиках, устроить мероприятие, сходить в баню под открытым небом и поучаствовать в дегустации вин. Органический виноград «Усадьбы Мангуп» получил сертификацию, а собственная винодельня, построенная в соседнем селе Терновка, получила лицензию в октябре 2023 года. Главный винодел хозяйства Светлана Пашкова работает как в классическом стиле, так и любит экспериментировать, чтобы создавать нетривиальные авторские вина.