Винный Гид России
4.6
Арт.: 3599003

Вино красное ликерное выдержанное Кагор Солнечной Долины

Винодельня
Цвет
Содержание сахара
Терруар
Крым
Год урожая
2023
Коллекции
-
Классификация
ЗГУ
Крепость
16
Емкость
0,75 л
Похожее
Описание
Производитель
СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА — одно из старейших винодельческих хозяйств России. Его основателем считают князя Льва Сергеевича Голицына, который увидел в этом районе большой потенциал и заложил первые виноградники, а позже убедил князя Горчакова инвестировать средства в развитие виноградарства и виноделия Козской долины (современное название — Солнечная долина). Так в 1888 году появилось имение «Архадерессе», управлял которым Голицын. Для строительства погребов по выдержке вин был использован уникальный местный рельеф — расчищалось дно глубоких оврагов и достраивались верхние этажи. По сей день в «Солнечной Долине» вино выдерживается в исторических подвалах, которые идеально для этого подходят. По сути князь Голицын впервые в тогдашней Российской империи построил завод по выдержке марочных десертных и крепких вин. После революции хозяйство было национализировано, но находилось в плачевном состоянии. Его восстановление началось в 1936 году. До 1975 года «Солнечная Долина» входила в объединение «Массандра», а в 1981 году выведено в самостоятельное предприятие. В середине 90-х XX столетия «Солнечная Долина» перешла в частную собственность. За это время была проведена масштабная реконструкция оборудования и основных технологических площадей. Общая площадь виноградников «Солнечной Долины» составляет более 400 га, на которых выращивается более 50 как автохтонных, так и европейских сортов винограда. Уникальность климата этого района позволяет создавать вина всех типов: сухие, десертные и игристые. С 2001 года начато производство сухих вин, которые обладают своим характером, а отдельные наименования имеют длительный потенциал к развитию. В 2020-м заложена первая партия игристого по классической технологии.
Особенности производства
Виноград собирают вручную. Грозди сортируют на лозе при сборе и повторно на винодельне перед переработкой. Коферментация всех сортов. Мацерация мезги с нагревом до 45–50 °C с последующим естественным охлаждением и подбраживанием. Отделение сусла от мезги и винификация в емкостях из нержавеющей стали. Остановка брожения дробным добавлением спирта до содержания алкоголя 16% об. и сохранения природного остаточного сахара 170 г/л. Дальнейшая выдержка в дубовых бочках (10% новые) и бутах до розлива.
Вино обладает плотным непроницаемым гранатовым цветом. В первой волне аромат КАГОР СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ раскрывается богатой гаммой оттенков чернослива, инжира и темного изюма. С аэрацией аромат дополняют тона шоколада со специями и пряными травами. Насыщенное и полнотелое во вкусе, с бархатистой фактурой, мягкими танинами и продолжительным послевкусием с оттенками черносмородинового джема. Комплексное, гармоничное и объемное вино.
Гастрономия
Вино подают в бокалах для белого вина среднего объема или классических бокалах для десертных вин формы тюльпана. Температура подачи — 14–16 °C. КАГОР СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ — идеальный самодостаточный дижестив, а также гармонично дополнит выдержанные твердые сыры, десерты на основе горького шоколада или тарты с черносливом, вишней, черникой.

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами